Подпишитесь

Как не попасть в безвыходный брак

Достаточно соблюсти простые меры предосторожности, которые уберегут от истории «осталась с ребенком на руках без средств к существованию».

Как не попасть в безвыходный брак

Стоит только сказать, что женщине лучше работать, чем финансово зависеть от мужа, начинают обижаться домохозяйки. Выглядит это так, словно обесценен их труд. Я сразу представляю себе женщину, которая выбрала путь домашней работы — выполнять сотню ежедневных кропотливых, иногда тяжелых и часто незаметных дел, благодаря которым семья может существовать, и вдруг прочитать, что, оказывается, надо было идти в офис. Нет, не надо, и речь вовсе не об этом.

Как не попасть в безвыходный брак

Вы совершенно не обязаны прожить всю свою жизнь в страхе остаться у разбитого корыта, если вашей мечтой была многодетная семья или просто теплый дом для двоих. Если муж — ваш лучший друг, который не разглядывает в чеке из супермаркета, по акции ли вы купили колготки. Если для вас нет ничего приятнее, чем делать вашу маленькую вселенную уютной и красивой. Вы, в конце концов, и готовить ежедневно обед из трех блюд не обязаны, может, вашу пару все устраивает! Единственный советчик, имеющий решающий голос в выборе «дом или карьера», — ваше сердце.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Достаточно соблюсти простые меры предосторожности, которые уберегут от истории «осталась с ребенком на руках без средств к существованию». Человек, который вас любит, вряд ли будет против. Наоборот, он горячо поддержит ваше стремление к независимости, потому что даже если он никогда вас не бросит, он может устать или заболеть. И ему, конечно, не хотелось бы видеть жену беспомощной.

Не сужайте круг общения

Да, первые месяцы или годы брака отношение к окружающим может укладываться в строчку из песни Вячеслава Бутусова «я смотрел в эти лица и не мог им простить того, что у них нет тебя, и они могут жить!». Легко растерять всех друзей, когда вам совсем не до них. Однако плохо, когда это затягивается. Еще хуже, если муж категорически против «внешних контактов» (это очень тревожный признак).

Если у вас неделями нет времени встретиться с подругой, потому что вы погрязли в семейных делах, пора исправлять ситуацию. В трудный момент некому будет крикнуть «на помощь!».

Хорошо, когда муж — лучший друг, плохо, если этот друг — единственный.

Как не попасть в безвыходный брак

Научитесь чему-нибудь

Звучит странно, но иметь профессию «про запас» — это жизненная необходимость. Неважно, была ли она у вас до брака, никогда не поздно ее получить. Выучиться на мастера по окрашиванию, маникюру, бровиста, печь торты на заказ, что угодно, если это поможет вам не умереть от голода благодаря объявлению: «Срочно ищу клиентов! Опыт небольшой, постоянным покупателям скидка».

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Не бойтесь просить о защите своих прав и интересов

Конечно, мелочная дележка диванов и шведской стенки не должна омрачать союз двух любящих сердец. Но когда все приобретенное в браке имущество внезапно по документам становится единоличной собственностью одного супруга (для этого есть юридические лазейки), есть риск, что однажды он перестанет нежно заглядывать в глаза и спрашивать «ты мне доверяешь?», а ледяным тоном скажет: «Теперь я люблю Зину, тут нет ничего твоего».

Муж, который не готов защитить вас финансово и не считает домашний труд трудом в принципе, — отличный повод срочно искать работу и юриста по семейному праву.

Скажите твердое «нет» репродуктивному насилию

Самая уязвимая женщина — женщина в декрете. Именно ей тяжело найти работу и выход из сложной ситуации, обеспечить себя и ребенка, сохранить социальные связи. Даже при самом лучшем раскладе у молодой мамы едва ли остается много времени на курсы по флористике, встречи с друзьями и уроки английского языка. К тому же теперь она отвечает не только за себя, но и за ребенка. Вот уж кто действительно беспомощен, так это младенец.

Если вы чувствуете, что сейчас у вас нет сил заводить детей (просто детей или еще детей), не поддавайтесь на аргументы «авось, пронесет», «даст Бог зайку — даст и лужайку», «в деревнях-то еще больше рожали».

На секунду представьте (пусть даже невероятную) ситуацию: утром муж ушел на работу, а вечером прислал смс «я передумал быть отцом, пока!». Вы судорожно ищете выход из положения, прокручивая в голове возможные варианты, или даже не представляете, как быть дальше, это — конец всему? Именно в зависимости от ответа стоит планировать или не планировать беременность прямо сейчас.

Как не попасть в безвыходный брак

Научитесь жить без него

Я поняла это далеко не сразу: чтобы научиться жить с кем-то, надо научиться жить без него. Самое плохое, что может случиться при пожаре, землетрясении и разводе, — паника. Пусть сейчас все хорошо, и муж с вами, обратитесь за психологической помощью, если вы не видите себя без любимого. Не до поисков работы, когда распадаются созависимые отношения.

Да, мало кто в случае развода прыгает от радости до потолка. Одиночество и грусть — естественные реакции. Невозможность пережить день наедине с собой и желание совершить непоправимое при одной мысли о разводе — куда более пугающий признак. У Ромео и Джульетты все могло кончиться не так трагично, сохрани они трезвость рассудка. Но герои Шекспира — подростки, а мы — взрослые люди, которые знают, что лучший способ выхода из трудного положения — никогда туда не попадать.опубликовано econet.ru.

Анна Уткина

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов