Если человек любит без меры раздавать налево и направо ✅СОВЕТЫ окружающим, то налицо лёгкая форма компульсии (то есть навязчивого повторения, возникающего как ритуал для предотвращения чего-то плохого). Как преодолеть эту склонность?
Хочется ли вам всех переубедить? Вставить везде и всюду своё правильное мнение? Многим хочется. И некоторые из этого множества понимают, что тут не всё чисто — окружающим по непонятным причинам не всегда нравятся такие «затычки в каждой бочке». Отсюда возникает один вопрос.
Серьёзных научных исследований на эту тему я не видел, но в целом понятно, что у нас тут лёгкая форма компульсии (то есть навязчивого повторения, возникающего как ритуал для предотвращения чего-то плохого).
Сразу подчеркну, что это именно лёгкая форма — навязчивое поведение ещё не разрушает жизнь человека, а лишь иногда оказывается неудобным. Поэтому, конечно, нельзя говорить о полноценном расстройстве (если такой оксюморон вообще допустим). Это всего лишь небольшое отклонение.
Причины и механизмы возникновения обсессивно-компульсивного расстройства пока ещё достаточно туманны.
По всей видимости, дело в непереносимости неопределенности — когда трудно выдерживать неопределённость, то есть отсутствие контроля над ситуацией.
Неопределённость может проявляться в двусмысленных ситуациях — когда нельзя однозначно утверждать, какое действие правильное, а какое нет. Например, расплатиться в магазине за покупку — это правильно, здесь нет никакой двусмысленности.
А вот, например, если вы узнали, что коллега немного ворует со склада — двусмысленность уже может появиться. С одной стороны, воровать плохо, а с другой — начальник вам не нравится, а коллега близок по духу. Началось… (причём эти метания будут заметны для наблюдателя — по специфической работе вентромедиальной орбитофронтальной коры).
Если перевести на понятный, то получится следующее — наш лирический герой, как всякий здоровый человек, считает своё мнение правильным на том простом основании, что это мнение его (плюс с ряде случаев это мнение действительно правильное — скажем, в случае с орфографией или значение котангенса для острого угла в 43 градуса).
И вот наш лирический герой сталкивается с ситуацией, когда кто-то другой сделал что-то по его мнению неправильное (например, некий Зыгмантович опять не поставил мягкий знак в «ться»).
Возникает неопределённость вот какого плана — что будет, если промолчать? Тут целый ворох неопределённостей и двусмысленностей.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Например, человек может считать, что он столкнулся с неопределённостью относительно некой абстрактной Правды. Надо её защищать или нет? Будет ли плохо промолчать? Или это как раз тот случай, когда надо обязательно высказаться? Или наш лирический герой может сталкиваться с неопределённостью относительно о собственной компетентности. Если я промолчу — вдруг это покажет, что я сам путаюсь в «тся»/«ться»? Или не покажет?
Или он может сталкиваться с неопределённостью относительно судьбы человека, с кем общается. Если промолчать сейчас, то некий Зыгмантович так и будет дальше писать с ошибками, что просто ужасно. Или не так уж ужасно?
Когда у человека с вентромедиальной орбитофронтальной корой проблем нет, он в таких двусмысленных ситуациях гибок и делает то так, то сяк, в зависимости от необходимости.
Другое дело — ситуации, когда человек не может промолчать. Неопределённость из-за двусмысленности ситуации слишком велика, её трудно выдержать.
Ситуацию усугубляет банальная привычка действовать именно так и отсутствие когнитивной гибкости (проще говоря, не получается увидеть другие альтернативы привычному поведению).
Вот и и готово «сование» везде и всюду своего правильного мнения.
Чтобы исправить эту ситуацию, нужно приложить некоторое количество усилий — не столько, сколько в преодолении полноценного обсессивно-компульсивного расстройства, но тоже много.
Первое. Надо научиться точнее оценивать ситуацию — если в ней нет двусмысленности и другой неопределённости, у вас не появится желания вставить своё правильное мнение.
Следовательно, вам нужно внимательнее присмотреться к ситуации и обдумать её лучше. Нет, ничего с Правдой не случится, если вы промолчите. Нет, это не подвергнет сомнению вашу компетентность. Нет, вы не в ответе за судьбу ошибающегося человека, пускай сам разбирается. И так далее.
Подписывайтесь на наш канал VIBER!
Это, конечно, не легко, но вполне доступно. Нужно лишь найти время — и остановиться. Затормозить, выдохнуть и задуматься.
Лучше всего, если у вас есть с кем это всё обсудить. Например, вы можете позвонить супругу/супруге и проговорить вслух все аргументы, которые сделают ситуацию менее двусмысленной и более определённой. Если не получается позвонить — можно записать аргументы в блокнот или набрать на клавиатуре. Тоже сойдёт.
Второе. Надо развить у себя другие привычки — ведь текущее поведение тоже является привычкой, значит, его можно заменить чем-то менее вредным. Например, описанное выше обсуждение по телефону — это как раз новая привычка.
Каждый раз, когда хочется вставить своё мнение (безусловно правильное, оно ведь ваше, как иначе?), попробуйте сделать что-нибудь другое. Скажем, если увидели, что в интернете кто-то неправ, просто закройте этот сайт и/или отойдите от компьютера. Если кто-то высказал неправильное мнение в живой беседе, отлучитесь выпить воды.
Третье. Надо научиться спокойнее относиться к неопределённости как таковой. Для этого нужно понять, что чаще всего она заканчивается ничем. Ничего в мире не происходит, не ухудшается и не улучшается, если вы попридержали своё мнение. Вот едете вы с таксистом, который рассказывает вам что-нибудь, с чем вы не согласны. Попробуйте промолчать. Промолчать и посмотреть — что изменится в мире от вашего молчания.
Вы увидите, что не изменится ровным счётом ничего. Повторяя этот опыт раз за разом, вы будете убеждаться, что мир остался ровно таким, как и был — и хуже не стал, и в лучшую сторону не изменился. А всё потому, что мнения почти ничего не меняют.
Конечно, всё сказанное выше не означает, что всегда нужно избегать высказывания своего мнение, нет, что вы. Речь лишь о случае, когда нужно научиться «не совать везде и всюду своё правильное мнение», а не о тотальном молчании.
Важно помнить, что все приёмы, написанные выше, требуют дисциплины и регулярности. Одноразовое применение, увы, не поможет. Настраивайтесь на срок примерно в год — если будете практиковаться хотя бы два раза в неделю, результат появится.опубликовано econet.ru.
Автор: Павел Зыгмантович
Задайте вопрос по теме статьи здесь
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий