Карантин - это тренинг. Хорошо вспомнить, что стресс - это условия, в которых эволюционировал мозг человека. Слишком мало стресса приводит к хандре и апатии, а слишком много - к разладу здоровья.
Вспомните, всё к чему человек стремиться: изобилию пищи и комфорту приводит к ожирению и гиподинамии, что нам совсем не полезно. Избыток же страха длительный - к разладу всего организма. А дозированный стресс - это контакт со смертью, а он очень оживляет.
Поэтому хорошо контролировать и дозировать свой уровень стресса, тревожности. Не пытаться избавиться от него совсем, научиться управлять этим клапаном, отвечающим за то, что «есть еще порох в пороховницах». Стресс - это всегда про изменившиеся условия. Это мотивирует человека искать адаптацию к новому, развиваться и перебирать стратегии в поисках успешной.
Кто нашел успешную стратегию - тот размножился, оставив после себя более креативное, умное потомство и так до бесконечности. Эволюция безжалостна, но человек – нет. Человеку свойственна стратегия помогать ближнему и в этом наше эволюционное преимущество, поэтому мы поговорим о помогающих стратегиях.
Стресс в природе заставляет живую систему (животное и человека, которое тоже животное, хоть и очень амбициозное) выбрать одну из трех стратегий и это определяет её тип. Эти стратегии:
1. бей
2. замри
3. беги
Здесь, для начала хорошо бы продиагностировать себя "А что мне свойственно больше?"
Так удастся понять ближнего и общую картину происходящего. Понять НЕ из позиции «я веду себя адекватно, а он нет», а с позиции принятия «и так тоже бывает - это тоже разновидность нормы». Нам знакомы все три стратегии - только одна обычно более свойственна чем другие и это про наш темперамент.
Принятие убирает лишние эмоции, гасит состояние войны, включает думанье вместо инстинктов и проживания своих комплексов, способствует диалогу и пониманию, а это уже пол дела на пути к разряжению стресса.
Карантин, изоляция - это Ретрит. Это как практика Випасана - где для того, чтобы услышать себя человек отдаляется из общества, замолкает на много дней , созерцает свою внутреннюю активность, учиться осознавать свои процессы глубже и так углубляется в большее понимание жизни. «Познай себя - познаешь весь мир».
Само пространство изоляции обостряет всё, что было накоплено и мы сталкиваемся с концентрированной проблемой, если она была в отношениях с близким, с миром, в отношениях с собой.
Для первых, категория с реакцией «Бей», общая картина обострения стресса только повод мобилизоваться. Собраться и быть готовым отражать атаку - это первая категория «Бей».
Люди категории «Бей» - очень активны. Они всячески на попадают на проблему, критикуют, нападают на тех, кто замер и ждет, нападают на тех, кто не соблюдает меры или на то, что пандемия сделана искуственно и это всё заговор. Людям категории «Бей» невыносимо бездействовать.
Посмотрите, может вы тоже сейчас гиперактивны? Это может для близких выглядеть как агрессия. Даже если агрессия творческая, а она стресса близким только добавляет. От этого их стратегия, например, замереть в ужасе или начать избегать вас, только усилиться.
Слишком много стресса для второго типа с реакцией «Замри» приводит к застреванию. Застревание в тревожных мыслях, ступор, растерянность - это стратегия замереть, оцепить, как кролик перед удавом, избегать действовать как зайка в кустах: дождаться, когда всё кончиться и после драпануть – бежать. Выискивание драматичной информации, чтобы длить своё оцепенение, оправдывать его и питать тревогу. Здесь человека может накрыть экзистенциальная тоска и ему будет нужна помощь, чтобы переключить его.
Третья стратегия – «Беги». И сейчас «бегут» те, кто ищет, чем бы отвлечься. Отвлечения следующие: развлечься контентом на отвлеченные темы (сериалы, кино, интересные видео, компьютерные игры), начинают пить алкоголь или непомерно есть. Но есть и конструктивное бегство в творчество и образование: рисование, пение, обучение игре на музыкальных инструментах и реализация разных детских мечт и отложенных хобби. Бежать, отвлекаться – полезно, особенно, если это бегство вас делает образованней и развивает ваши таланты. Эта стратегия полезна тем кто склонен залипать и бороться.
А тем кто «бегут» порой полезно, собрать больше информации по теме источнику стресса, чтобы повысить компетентность и поискать новые стратегии действия «борьбы» с сложившимися обстоятельствами; поискать альтернативные способы самореализации себя в новой профессии в онлайн режиме.
Поэтому мы видим, что все три стратегии естественны. Становиться понятно, как «теневая» стратегия может исцелять и дополнять ведущую стратегию.
Например: «залипание» исцеляется отвлечением внимания, своеобразным «бегством» и отдыхом от фиксации на проблеме и тревожных мыслях – здесь лучше комедию посмотреть или порисовать. Стратегия борьбы для «замирающих» мало подходит – слишком радикально она отличается от пассивной реакции на стресс. Включение режима «борьба» с планированием и действиями по выходу из сложившейся ситуации - подойдет «бегущим».
Палитра реакций лучше любого залипания на одной стратегии поведения и быстрее приведет к трансформации личности для полной адаптации к происходящему.
Кстати о Творчестве - оно прокачивает целостность в человеке. Творчество и деятельность с креативной составляющей в себе содержит триедиство. В нем мы видим и концентрацию «залипание» и динамику «бегство», смещение из точки «а» в точку «б» и «борьбу» за результат.
Поэтому творчество - это выход. Творчеством может быть и уборка в квартире и готовка еды, не только икебана и живопись.
Творчество - это конструктивный выход агрессии. Творчество - это всегда борьба, даже если она за красоту и порядок. Она призвана менять мир. Стресс активирует нас, и очень важно эту активацию направит во вне.
Когда человек не занят делом, когда он не включает то, что ниже шеи, не берет «ноги в руки» и в бой, реализовывать задуманное, энергия стресса, которая призвана его оживлять, не направляется на поступки во вне, она порождает внутренние вихри и ведет к разладам здоровья.
Растрепанное состояние психики и разлады иммунной системы и соматические расстройства, если так повторяется регулярно - человек формирует в теле хроническое заболевание.
Если он живёт сугубо в голове: подумал-почувствовал и снова подумал - его стресс не конструктивен и к развитию не ведет.
Биохимические процессы в теле запускают наши эмоции - активирующие энергичность человека. Эмоции призванны побудит в человеке Импульс к действию и привести к внешним событиям.
Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!
Подавленный импульс, например из страха ошибки, страха оценки, порождает событие внутри тела - и это событие внутри тела - болезнь.
Болезнь - это, такое себе, творчество во внутрь. Если запрещать себе творчество снаружи, закон сохранения энергии сотворит из яркого чувства: стресса, страха, тревоги внутреннюю выпуклость - болезнь. Схлопнутая энергия застряла внутри, когда хозяин чувств подавил в себе импульс к действию.
Испугался последствий, испугался собственной тревоги, убояться страха - это обеспечить пищу для вируса. Энергия, которая что не потрачена, становиться пищей для воспалительных процессов. Потому, мы так часто наблюдаем в «приличных» семьях сопливых детей. Респираторные заболевания (горло), то место где скапливается энергия у ребенка от слов «не кричи» и «не шуми». Послание «убери эти, чересчур шумные реакции» приводит к тому, что ребенок убирает их, практикует удобное поведение и уже соматикой, на языке болезни говорит«мама будь ко мне внимательней - добрей». Так в семьях происходит несказанный диалог между родителем и болеющим ребенком.
Болезнь - это всегда история о своих чувствах, желаниях и чаяниях, не прожитая и не раскатанная словами. Человек никогда не болеет для себя. Для себя болеть не выгодно, для себя выгодно быть здоровым.
Способы утешить себя, если вы сами в тревоге:
1. Теплое питье. Вода ускоряют обменные процессы и протекание эмоций происходит быстрее.
2. Обнять что-то мягкое и расслабиться. А лучше кого-то.
3. Принять теплую ванну. Запахи и свечи добавляют чувства присутствия в моменте в здесь и сейчас.
4. Прогуляться. Переключиться и сменить обстановку. С музыкой для релаксации или без, под пение птиц пройтись по природным местам. Пообщаться с деревьями, водой, огнём.
Для тревожных близких:
1. Хорошо применять телесный контакт и большие паузы, а лучше молчание, запахи, массаж - пусть короткий, только спины или рук или просто объятья.
2. В диалогах делать более длинные паузы, выдыхать, когда хочется побороться, давать высказаться, ловить моменты, когда можно дорогого человека переключить или оставить как есть, сказав что-то в духе «я слышу тебя», «ага», «я с тобой», «такая версия тоже есть».
3. Осознанное «бегство» - совместный просмотр вдохновляющего видео или совместное творчество.
4. Прогулки, не всегда совместно, чаще даже на оборот, давать отдохнуть друг от друга, чтобы соскучиться.
5. Договориться о том, что у каждого есть своё место в доме, где его никто не будет трогать. Что означает, что это его время право на «я в домике», на свою личную территорию. И даже если он будет тупить в телефон, его никто ни вправе упрекнуть в этом.
6. Выходя из режима «я в домике» хорошо обозначать словом, а лучше прикосновением, что вы на связи и снова готовы к контакту. Это создает чувство безопасности, предсказуемости, которой так не хватает в условиях кризиса и стресса.
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
Укрепляйте свой иммунитет активностью, высыпайтесь. Обеспечить себе палитру интересов. Помогайте переключаться своим близким, застрявшим в стрессе. Переключать их, лучше даже не информационно, телесно, возвращая их и своё внимание из тревог о будущем в момент сейчас.
Попадайте сами чаще в счастье момента - в то, что удовольствие есть всегда под рукой. Иметь тело, дыхание, природу, вкушать жизнь, впитывать красоту, создавать красоту, чувствовать весну всем собой - это то, что у нас всегда в доступе, как безграничный ресурс.
Важно только вспоминать об этом, возвращая себе контакт с жизнью.
Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.
Автор Наталья Валицкая
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий