Подпишись

Как общаться с тревожными близкими

Карантин - это тренинг. Хорошо вспомнить, что стресс - это условия, в которых эволюционировал мозг человека. Слишком мало стресса приводит к хандре и апатии, а слишком много - к разладу здоровья.

Как общаться с тревожными близкими

Вспомните, всё к чему человек стремиться: изобилию пищи и комфорту приводит к ожирению и гиподинамии, что нам совсем не полезно. Избыток же страха длительный - к разладу всего организма. А дозированный стресс - это контакт со смертью, а он очень оживляет.

Карантин - это тренинг

Поэтому хорошо контролировать и дозировать свой уровень стресса, тревожности. Не пытаться избавиться от него совсем, научиться управлять этим клапаном, отвечающим за то, что «есть еще порох в пороховницах». Стресс - это всегда про изменившиеся условия. Это мотивирует человека искать адаптацию к новому, развиваться и перебирать стратегии в поисках успешной.

Кто нашел успешную стратегию - тот размножился, оставив после себя более креативное, умное потомство и так до бесконечности. Эволюция безжалостна, но человек – нет. Человеку свойственна стратегия помогать ближнему и в этом наше эволюционное преимущество, поэтому мы поговорим о помогающих стратегиях.

Стресс в природе заставляет живую систему (животное и человека, которое тоже животное, хоть и очень амбициозное) выбрать одну из трех стратегий и это определяет её тип. Эти стратегии:

1. бей

2. замри

3. беги

Здесь, для начала хорошо бы продиагностировать себя "А что мне свойственно больше?"

Так удастся понять ближнего и общую картину происходящего. Понять НЕ из позиции «я веду себя адекватно, а он нет», а с позиции принятия «и так тоже бывает - это тоже разновидность нормы». Нам знакомы все три стратегии - только одна обычно более свойственна чем другие и это про наш темперамент.

Принятие убирает лишние эмоции, гасит состояние войны, включает думанье вместо инстинктов и проживания своих комплексов, способствует диалогу и пониманию, а это уже пол дела на пути к разряжению стресса.

Карантин, изоляция - это Ретрит. Это как практика Випасана - где для того, чтобы услышать себя человек отдаляется из общества, замолкает на много дней , созерцает свою внутреннюю активность, учиться осознавать свои процессы глубже и так углубляется в большее понимание жизни. «Познай себя - познаешь весь мир».

Само пространство изоляции обостряет всё, что было накоплено и мы сталкиваемся с концентрированной проблемой, если она была в отношениях с близким, с миром, в отношениях с собой.

Как общаться с тревожными близкими

Как определить свой тип реакции на стресс?

Для первых, категория с реакцией «Бей», общая картина обострения стресса только повод мобилизоваться. Собраться и быть готовым отражать атаку - это первая категория «Бей».

Люди категории «Бей» - очень активны. Они всячески на попадают на проблему, критикуют, нападают на тех, кто замер и ждет, нападают на тех, кто не соблюдает меры или на то, что пандемия сделана искуственно и это всё заговор. Людям категории «Бей» невыносимо бездействовать.

Посмотрите, может вы тоже сейчас гиперактивны? Это может для близких выглядеть как агрессия. Даже если агрессия творческая, а она стресса близким только добавляет. От этого их стратегия, например, замереть в ужасе или начать избегать вас, только усилиться.

Слишком много стресса для второго типа с реакцией «Замри» приводит к застреванию. Застревание в тревожных мыслях, ступор, растерянность - это стратегия замереть, оцепить, как кролик перед удавом, избегать действовать как зайка в кустах: дождаться, когда всё кончиться и после драпануть – бежать. Выискивание драматичной информации, чтобы длить своё оцепенение, оправдывать его и питать тревогу. Здесь человека может накрыть экзистенциальная тоска и ему будет нужна помощь, чтобы переключить его.

Третья стратегия – «Беги». И сейчас «бегут» те, кто ищет, чем бы отвлечься. Отвлечения следующие: развлечься контентом на отвлеченные темы (сериалы, кино, интересные видео, компьютерные игры), начинают пить алкоголь или непомерно есть. Но есть и конструктивное бегство в творчество и образование: рисование, пение, обучение игре на музыкальных инструментах и реализация разных детских мечт и отложенных хобби. Бежать, отвлекаться – полезно, особенно, если это бегство вас делает образованней и развивает ваши таланты. Эта стратегия полезна тем кто склонен залипать и бороться.

А тем кто «бегут» порой полезно, собрать больше информации по теме источнику стресса, чтобы повысить компетентность и поискать новые стратегии действия «борьбы» с сложившимися обстоятельствами; поискать альтернативные способы самореализации себя в новой профессии в онлайн режиме.

Поэтому мы видим, что все три стратегии естественны. Становиться понятно, как «теневая» стратегия может исцелять и дополнять ведущую стратегию.

Например: «залипание» исцеляется отвлечением внимания, своеобразным «бегством» и отдыхом от фиксации на проблеме и тревожных мыслях – здесь лучше комедию посмотреть или порисовать. Стратегия борьбы для «замирающих» мало подходит – слишком радикально она отличается от пассивной реакции на стресс. Включение режима «борьба» с планированием и действиями по выходу из сложившейся ситуации - подойдет «бегущим».

Палитра реакций лучше любого залипания на одной стратегии поведения и быстрее приведет к трансформации личности для полной адаптации к происходящему.

Кстати о Творчестве - оно прокачивает целостность в человеке. Творчество и деятельность с креативной составляющей в себе содержит триедиство. В нем мы видим и концентрацию «залипание» и динамику «бегство», смещение из точки «а» в точку «б» и «борьбу» за результат.

Поэтому творчество - это выход. Творчеством может быть и уборка в квартире и готовка еды, не только икебана и живопись.

Творчество - это конструктивный выход агрессии. Творчество - это всегда борьба, даже если она за красоту и порядок. Она призвана менять мир. Стресс активирует нас, и очень важно эту активацию направит во вне.

Когда человек не занят делом, когда он не включает то, что ниже шеи, не берет «ноги в руки» и в бой, реализовывать задуманное, энергия стресса, которая призвана его оживлять, не направляется на поступки во вне, она порождает внутренние вихри и ведет к разладам здоровья.

Растрепанное состояние психики и разлады иммунной системы и соматические расстройства, если так повторяется регулярно - человек формирует в теле хроническое заболевание.

Если он живёт сугубо в голове: подумал-почувствовал и снова подумал - его стресс не конструктивен и к развитию не ведет.

Биохимические процессы в теле запускают наши эмоции - активирующие энергичность человека. Эмоции призванны побудит в человеке Импульс к действию и привести к внешним событиям.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Подавленный импульс, например из страха ошибки, страха оценки, порождает событие внутри тела - и это событие внутри тела - болезнь.

Болезнь - это, такое себе, творчество во внутрь. Если запрещать себе творчество снаружи, закон сохранения энергии сотворит из яркого чувства: стресса, страха, тревоги внутреннюю выпуклость - болезнь. Схлопнутая энергия застряла внутри, когда хозяин чувств подавил в себе импульс к действию.

Испугался последствий, испугался собственной тревоги, убояться страха - это обеспечить пищу для вируса. Энергия, которая что не потрачена, становиться пищей для воспалительных процессов. Потому, мы так часто наблюдаем в «приличных» семьях сопливых детей. Респираторные заболевания (горло), то место где скапливается энергия у ребенка от слов «не кричи» и «не шуми». Послание «убери эти, чересчур шумные реакции» приводит к тому, что ребенок убирает их, практикует удобное поведение и уже соматикой, на языке болезни говорит«мама будь ко мне внимательней - добрей». Так в семьях происходит несказанный диалог между родителем и болеющим ребенком.

Как общаться с тревожными близкими

Болезнь - это всегда история о своих чувствах, желаниях и чаяниях, не прожитая и не раскатанная словами. Человек никогда не болеет для себя. Для себя болеть не выгодно, для себя выгодно быть здоровым.

Способы утешить себя, если вы сами в тревоге:

1. Теплое питье. Вода ускоряют обменные процессы и протекание эмоций происходит быстрее.

2. Обнять что-то мягкое и расслабиться. А лучше кого-то.

3. Принять теплую ванну. Запахи и свечи добавляют чувства присутствия в моменте в здесь и сейчас.

4. Прогуляться. Переключиться и сменить обстановку. С музыкой для релаксации или без, под пение птиц пройтись по природным местам. Пообщаться с деревьями, водой, огнём.

Для тревожных близких:

1. Хорошо применять телесный контакт и большие паузы, а лучше молчание, запахи, массаж - пусть короткий, только спины или рук или просто объятья.

2. В диалогах делать более длинные паузы, выдыхать, когда хочется побороться, давать высказаться, ловить моменты, когда можно дорогого человека переключить или оставить как есть, сказав что-то в духе «я слышу тебя», «ага», «я с тобой», «такая версия тоже есть».

3. Осознанное «бегство» - совместный просмотр вдохновляющего видео или совместное творчество.

4. Прогулки, не всегда совместно, чаще даже на оборот, давать отдохнуть друг от друга, чтобы соскучиться.

5. Договориться о том, что у каждого есть своё место в доме, где его никто не будет трогать. Что означает, что это его время право на «я в домике», на свою личную территорию. И даже если он будет тупить в телефон, его никто ни вправе упрекнуть в этом.

6. Выходя из режима «я в домике» хорошо обозначать словом, а лучше прикосновением, что вы на связи и снова готовы к контакту. Это создает чувство безопасности, предсказуемости, которой так не хватает в условиях кризиса и стресса.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Укрепляйте свой иммунитет активностью, высыпайтесь. Обеспечить себе палитру интересов. Помогайте переключаться своим близким, застрявшим в стрессе. Переключать их, лучше даже не информационно, телесно, возвращая их и своё внимание из тревог о будущем в момент сейчас.

Попадайте сами чаще в счастье момента - в то, что удовольствие есть всегда под рукой. Иметь тело, дыхание, природу, вкушать жизнь, впитывать красоту, создавать красоту, чувствовать весну всем собой - это то, что у нас всегда в доступе, как безграничный ресурс.

Важно только вспоминать об этом, возвращая себе контакт с жизнью.

Будьте здоровы!опубликовано econet.ru.

Автор Наталья Валицкая

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное