Подпишитесь

Как отметить Новый год православному: советы Церкви

У православных христиан встреча Нового года приходится на большой Рождественский пост, когда нельзя есть мясную и молочную пищу, а также пить алкоголь. Светский мир отмечает новолетие с обилием яств на праздничном столе и неудержимым весельем до утра. Перед праведным христианином стоит задача провести в дружеской атмосфере Новый год с родными, которые не всегда разделяют духовное стремление близкого, и не предаться чревоугодию.

Как отметить Новый год православному: советы Церкви

Новый год — это праздничный стол с мясными блюдами, салатами типа оливье и в многочисленном количестве алкогольной выпивки. Звон бокалов с шампанским в 12 часов — традиция, от которой сложно отказаться. Что должен сделать верующий человек: не отмечать праздник с родными в семейном кругу или отступить от поста, поддавшись всеобщему веселью. Этот вопрос волнует многих и требует совета от Церкви.

Можно ли православному праздновать Новый год?

Так что же делать православному верующему за праздничным столом в кругу близких людей: в семье или рабочем коллективе? Встает дилемма: строго следовать посту, способствующему очищению души и тела и духовному развитию, или не обижать родных и коллег, любовно приготовивших традиционные блюда.

У Православной церкви нет прямого запрета на празднование Нового года. Есть евангельские слова: «Суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2: 27). Они говорят, что пост создан для очищения и духовного развития верующего, а не верующий живет ради поста. Во всем нужно соблюдать меру и подходить к празднованию Нового года осознанно, делать это по-христиански.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Для светского человека новолетие — это подведение итогов года и построение планов на будущее, вера во все хорошее и надежда на лучшие времена. Для православного — возможность поблагодарить Бога за блага, которые он ниспослал в этом году и обращение с просьбой послать благословение в новом:

  • Оценка событий прошедшего года должна быть не с экономической или политической точки зрения, а с духовной, необходимой для спасения души.

  • Нужно подумать, какие изменения сделать в жизни, чтобы стать ближе к Богу.

  • Обратиться к Господу с горячей молитвой о помощи в духовном росте для укрепления силы противостоять искушению и исполнять заповеди Божьи.

Подобный настрой помогает не избегать праздника, но подходить к его проведению с благонравием.

Советы Церкви по празднованию Нового года

1. Если христианин решил встретить Новый год в кругу семьи, потому что не хочет обижать горячо любимых близких людей, стоит заранее подготовить постный стол. Допускается вкушение горячих и холодных блюд на основе рыбы, а также фруктовых и овощных салатов. Такое меню не будет сильно расходиться с постом. 

2. Бывают ситуации, когда нет возможности отказаться от традиционной еды, включающей в себя мясные блюда и салат оливье. Это может случиться на празднование Нового года в коллективе. Не все сотрудники могут понять и принять верование человека и соблюдение им христианской традиции. Эта ситуация способна перерасти в дальнейший конфликт. Особенно, когда люди уже празднуют некоторое время и находятся в алкогольном опьянении. Православный верующий может попробовать небольшое количество от предлагаемых блюд, но лучше отдать предпочтение рыбе. Если есть необходимость, можно поднять бокал вина или шампанского и пригубить несколько глотков. Как отметить Новый год православному: советы Церкви

3. Не нужно сидеть допоздна за столом, участвовать в танцах, отправляться на дискотеку и попадать под влияние дикого веселья. Стоит всегда помнить, что достойное поведение верующего человека — знать меру, не поддаваться искушению и не отступать от целомудренных действий. 

4. Если празднование проходит дома, можно вкусить блюда со стола. Подобное поведение демонстрирует смирение перед родными и любимыми людьми. 

5. Стоит помнить и самому православному, что нельзя осуждать окружение. Это будет нарушать церковные правила. Богобоязненный человек должен с уважением относится к людям, которые не постятся.

6. Нарушение поста в новогоднюю ночь — это вынужденная мера, призванная сохранить мир и взаимопонимание с близкими людьми. Главное, не предаваться чревоугодию. Когда после бокала шампанского и пробы на вкус нескольких ароматных и аппетитных блюд, человек не может остановиться, забывает про пост и предается обжорству и пьянству. 

7. Нужно праздновать Новый год так, чтобы на следующий день можно было причаститься и при этом не мучила совесть. Не стоит забывать, что с 1 января начинается строгий пост. Его основу составляет растительная пища и духовная подготовка к Рождеству Христову. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Что нельзя делать православному 

Современный мир привел к смешиванию различных традиций и использованию их символов в качестве поклонения. Это относится к всеобщему проникновению китайской культуры. В ней каждый новый год носит символ животного. 

Православному человеку не стоит себя отождествлять с животным началом, надевать цвета в одежде, которые относятся к символу года по восточной мифологии. Согласно христианству, человек должен стремиться к Богу, чистоте и невинности и молиться за спасение души. А не приземлять себя и приравнивать к животному.

Встреча Нового года вне дома

Православный человек, который решил для себя не отмечать Новый год в кругу семьи, а посвятить этот день служению Богу, должен отправиться в Православную церковь и отстоять благодарственный молебен на начало Нового года. Он проводится 31 декабря. 

1 января идет Божественная Литургия и молебен: о начале доброго дела или о просьбе благословения на добропорядочную жизнь в следующем году.

В Новый год принято дарить подарки и совершать благие дела. Праведный человек может навестить одинокого и помочь ему, сделав добро. 

Каждый православный христианин должен решить для себя сам: делать ли послабление, пробуя мясные блюда и выпивая алкоголь, чтобы поддержать близкие и миролюбивые отношений с родными, или посвятить свой путь служения полностью Господу Богу, отправившись на молебен в Церковь. 

При любом решении верующего, пусть встреча Нового года будет радостным событием, которое сближает вместе близких людей, и наполняет счастьем и силой для достойного соблюдения поста.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Просто сохраняй спокойствие, улыбайся, оценивай говорящего, а не его речи, и победишь в споре. Н.Талеб
    Что-то интересное