Подпишитесь

Как перестать угождать другим

Угождая другим, мы получаем чужое одобрение, благосклонность. Нам это нравится. И мы все чаще жертвуем своими интересами, комфортом, временем, чтобы угодить окружающим. Так происходит и на работе, и в личных отношениях. В результате мы стновимся неискренними и бессильными. Как научиться говорить "нет"?

Как перестать угождать другим

Мы все хотим, чтобы нас любили и принимали. Даже когда мы говорим, что нам всё равно, мы, несомненно, радуемся, когда получаем похвалу или одобрение. Но порой мы становимся зависимыми от этого чувства. Когда эта зависимость начинает определять наше поведение и отношения, мы стремимся всё больше и больше угодить другим людям.

Эмоциональная потребность - угодить другим

Это становится эмоциональной потребностью, которую мы удовлетворяем за счёт собственных нужд или желаний. Мы жертвуем тем, что хотим, лишь бы кто-то другой был счастлив. Стремление угодить людям приводит к ощущению бессилия в отношениях и неискренности в поведении. «Я», которое мы демонстрируем миру, не является истинным отражением того, кто мы и чего хотим на самом деле.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Противоположность стремлению угождать людям – это искренняя жизнь, ориентированная на ценности.

Как перестать угождать людям на работе

Наша склонность угождать другим часто проявляется в рабочей среде. Когда мы хотим продвинуться по карьерной лестнице, мы можем вести себя так, чтобы нравиться людям, от которых зависит наше повышение. Кажется, что единственный способ добиться желаемого в данной ситуации – это угождать менеджерам, брать на себя дополнительную нагрузку и избегать конфронтационных разговоров с коллегами.

Когда мы стремимся угодить людям на работе, мы принимаем решения, основанные на том, чего хотят они, а не на наших личных ценностях. Вместо того чтобы делать то, что для нас важно, мы позволяем таким чувствам, как вина, тревога и страх, управлять нами. Например, мы можем чувствовать себя виноватыми, когда принимаем решение уйти с работы, вместо того чтобы задержаться на пару часов по просьбе менеджера. Или мы боимся отказаться от приглашения на какое-либо рабочее мероприятие, чтобы не разочаровать своих коллег. Исследования показывают, что чувство вины значительно повышает уступчивость и намного сильнее мотивирует на действия, чем сочувствие, социальное давление или даже желание помочь.

Как перестать угождать другим

Очевидно, чувство вины или страх – это основные причины, по которым мы стремимся угодить другим людям, особенно на работе. Тем не менее, когда мы принимаем решения, основанные на чувстве вины или страха, они идут вразрез с нашими личными ценностями.

Что такое жизнь, ориентированная на ценности?

В отличие от принятия решений, основанных на том, чего хотят другие, существует система, называемая принятием решений на основе собственных ценностей. Принятие решений на основе собственных ценностей – это процесс, с помощью которого мы определяем, каковы наши ключевые ценности, оцениваем их с точки зрения их важности, а затем расставляем соответствующие приоритеты.

На работе мы можем использовать систему принятия решений на основе собственных ценностей, задавая себе вопросы вроде:

  • «Что важнее: быть "удобным" работником, который терпит всё, что делает менеджер, или сотрудником, который отстаивает свои границы?»
  • «Что важнее: быть человеком, который работает сверхурочно, чтобы добиться успеха, или человеком, который установил баланс между работой и личной жизнью?»
  • «Что важнее: быть популярным среди коллег, распуская последние сплетни, или сосредотачиваться на работе, оставаясь в стороне от драм?»

Оценив ценности человека, который угождает людям, и того, кто живёт в соответствии с собственными ценностями, мы сталкиваемся с реальностью выбора. В конечном счёте, мы постоянно принимаем решения о том, кто мы на работе. Вопрос в том, на чём основаны эти решения – на ценностях или на стремлении угодить другим людям.

Как перестать угождать другим в отношениях

Многим людям трудно сказать «нет». Неспособность это сделать обычно говорит о том, что человеку не хватает уверенности в себе или он испытывает трудности с честным общением в отношениях. Это также главный признак того, что вы стремитесь угождать другим. Представьте себе следующую ситуацию и ответьте на вопрос «Что бы я сделал, окажись в ней?»:

Вы очень заняты, у вас запланированы важные встречи в городе. Подруга просит вас забрать из химчистки её вещи. Времени на это у вас нет. Что вы ей скажете?

Многим даже в голову не придёт сказать подруге, что они не могут забрать её вещи, поскольку очень заняты. Похоже, желание угодить сильнее, чем способность отказать в просьбе.

Способность говорить «нет» – это важный элемент того, чтобы перестать угождать людям в отношениях. Но очень часто нам бывает трудно отказать самым близким. Мы предпочитаем испытывать дискомфорт или стресс, поскольку боимся разочаровать или причинить боль тем, кого любим.

Как перестать угождать другим

Практикуйте настойчивость, говоря «нет»

«Нет» – это сильное слово, и его следует использовать с осторожностью. Реальность такова, что когда мы отказываем человеку, это влияет на наши с ним отношения. Но способность говорить «нет» также является признаком уважения и равенства в отношениях, особенно когда она используется для демонстрации ваших личных ценностей.

Исследования показывают, что в романтических отношениях способность говорить «нет» коррелирует с более высоким уровнем доверия и близости.

Отказывать трудно. Однако важно не забывать, что жизнь, ориентированная на личные ценности, гораздо важнее попыток угодить кому-либо из-за боязни конфликта или напряжённости.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне вас, в то время как радость рождается внутри вас. Экхарт Толле
    Что-то интересное