Подпишитесь

Как пережить болезнь и беспомощность близкого родственника

Важно не забыть о том, что вы живы, прекрасны и способны переживать не только усталость, отвращение и раздражение. От вашего состояния зависит эффективность вашей помощи.

Как пережить болезнь и беспомощность близкого родственника

Этот период однажды закончится, и важно, чтобы вы вышли из него способным сохранить нежность, мудрость, радость жизни, испытывать удовольствие от неё, веру в людей, любовь к жизни и способность ей удивляться.

Если ваш близкий родственник тяжело болен

Во-первых, дышите. Вам будет тяжело, и, скорее всего, настигнут разные неприятные переживания, о которых вы слышали у людей с подобным опытом, но все-таки надеетесь, что вас минует чаша сия. Не минует. И это важная душевная работа. И вы не виноваты. Никто не виноват. Так случилось. Этот период важно прожить, сохраняя себя, веру в людей и жизнь, как путешествие, наполненное разными событиями, которые иногда приходится выдерживать, а от других - восстанавливаться и радоваться пути.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Поэтому, второе. Заботьтесь о себе. Вам понадобится поддержка. Ищите её: в статьях, общении на форумах (достаточно ввести в поисковую строку браузера «как пережить болезнь и беспомощность близкого родственника в течение длительного времени»), в семье, у друзей и специалистов (если это сложно в семье и с друзьями).

Поддержка близких может быть в том, чтобы выслушали или наоборот отвлекли. Важно найти тех, кто сможет понять без осуждения ваши переживания. Чувство вины (недостаточно хорошо ухаживаете, срываетесь на больного, думаете о том, что с его смертью стало бы легче, до болезни не уделяли достаточно внимания и т.д.), злость, ненависть, отвращение... Вы не виноваты, то, что происходит – нормально, вы устали, ресурсы на пределе и устойчивости в обращении с человеком, который, возможно, не церемонится, тоже устал, и ему невыносимо понимание своей беспомощности, всё меньше.

Ваши близкие и друзья также могут стать компанией для прогулок и других «вылазок» из дома, они – важная часть заботы о себе, без которой можно «влететь» в чувство безысходности и депрессии.

Эти способы восстанавливаться нужны, чтобы выжить в этот непростой для всех период жизни. Поэтому, если их не было, то нужно ввести: прогулки, регулярный сон, полноценное питание, режим дня.

Как пережить болезнь и беспомощность близкого родственника

Наймите приходящую сиделку, хотя бы на пару часов, чтобы вы могли обеспечить себе это.

А также: походы в кино, театр или куда угодно (экскурсии, поэтические вечера, концерты и т.д.). Звучит, возможно, кощунственно, но это только звучит. Важно не забыть о том, что вы живы, прекрасны и способны переживать не только усталость, отвращение и раздражение. Если на это нет денег, сейчас очень много бюджетных, а также бесплатных вариантов подобного отдыха. Они не так уж и продолжительны, чтобы бояться за то, как в это время ваш родственник. Он с другим взрослым человеком, и вы на связи (имейте с собой нужную сумму на такси в такие моменты).

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Но думаю дело не в деньгах, а в том, что на такие вещи тратить их стыдно и неправильно, когда близкому плохо. «Как же это можно, он там лежит и умирает, а я, что, на экскурсию пойду?!». Можно и нужно. Чтобы не сойти с ума и не возненавидеть близкого, себя, свою жизнь и всех вокруг (за то, что вы с этим один на один). От вашего состояния зависит эффективность вашей помощи.

Поддержка специалистов более конкретна и технична, и от этого становится гораздо свободнее и легче. Взвесьте свои возможности. Если нет денег на платные услуги, ищите бесплатные (социальные работники в центрах социального обслуживания, психологи). Перераспределите нагрузку с родственниками, может быть, это будет формат дежурства.

И третье.

  • Если вам сложно быть открытым, не нужно изображать искренность и принятие, это сразу очевидно, и только оттолкнет вас друг от друга, лучше сохранить отношения нейтральными, ограничивающимися необходимым уходом.
  • Если же вы по-прежнему близки и теплые чувства сохраняются, не стоит это скрывать.

Также лучше не стараться быть услужливым и принимающим, игнорирующим страхи и тревоги больного. Если он хочет говорить о них, позвольте. Иначе он останется с этим один, что может ухудшить его настроение и состояние. Если сочувствуете, не скрывайте это. Если раньше не хватало времени побыть вместе, то это прекрасная возможность наверстать упущенное. Сейчас есть время на то, чтобы встретиться, искренне поговорить, насладиться обществом друг друга, рассказать не рассказанное, поделиться сокровенным и важным, до чего раньше не было места в ваших отношениях.

Как пережить болезнь и беспомощность близкого родственника

Этот период однажды закончится, и важно, чтобы вы вышли из него способным сохранить нежность, мудрость, радость жизни, испытывать удовольствие от неё, веру в людей, любовь к жизни и способность ей удивляться.опубликовано econet.ru.

Виктория Колотилина

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов