Подпишись

Как подружиться со своим подростком: советы психолога

Подростковый период - непростое время. Родителям на данном этапе роста их ребенка полезно набраться терпения, выдержки и мудрости. Полезно помнить, что подростку тоже приходится довольно сложно: им владеет желание самоутвердиться, неуверенность, случаются перепады настроения.

Как подружиться со своим подростком: советы психолога

Если вас заинтересовало название этой статьи, значит что-то в отношениях с ребенком пошло не так. Однако эти сбои не родились в одночасье. Они были и раньше, а сейчас только обострились. Если в семье не прислушивались к мнению друг друга, не соблюдались договоренности, без спроса пересекались личные границы, то сейчас все это нам показывает наш подросток.

Ребенок - наше зеркало

Что мы видим в нашем ребенке и не видим в нас самих? Откуда у ребенка появилось то или иное поведение? Да, он позаимствовал его у нас, родителей, а сейчас демонстрирует его нам. 

Общение с  подростком не всегда складывается легко. Это требует от родителей большого терпения, внимания, времени и интеллекта, в первую очередь эмоционального. Как привить своему ребенку добрые ценности? Как установить разумные границы в общении? Как помочь ему стать зрелым и ответственным человеком? 

Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!

В этой статье я поделюсь с родителями своими мыслями о том, что, на мой взгляд, важно помнить, когда их ребенок стоит на пороге взрослости. 

Сразу оговорюсь: я всегда на стороне ребенка, неважно какого он возраста и что он натворил. Все его проблемы начинаются с нас, взрослых. Но я так же хочу поддержать и родителей, потому что, консультируя семьи, вижу как им бывает нелегко, в какой растерянности они порой находятся, искренне пытаясь наладить расстроенные отношения со своими детьми.

Как подружиться со своим подростком: советы психолога

Папа, управляя на работе 200 сотрудниками, мама имеющая 20-летний педагогический стаж, не могут справиться с агрессией или апатией собственного ребенка. С подобными ситуациями часто сталкиваются семейные и детские психологи в своей работе. 

Подростки переживают гормональную перестройку всего своего организма, мышцы растут быстрей костей, нейроны не успевают осознавать и запоминать изменения, происходящие в теле, меняется основная психическая деятельность. Если еще совсем недавно основной деятельностью для них была учеба, то теперь это общение со сверстниками.

Они переживают первую любовь, ссоры с друзьями , родителями, учителями, восхищаются своими кумирами и стараются им подражать. Стараются слиться со своей средой и одновременно отличаться от всех. Они мало понимают, что же с ними происходит: почему иногда хочется плакать без причины, а в другой момент опять же без причины хочется кричать и бить кулаком в стену.  

Подписывайтесь на Эконет в PINTEREST! 

Как подружиться со своим подростком: советы психолога

Многие подростки рассказывают, что просто отключаются на уроках, не в силах вникнуть в то, что объясняет учитель. 

Значит ли это, что мы должны во всем потакать своим своенравным детям или нужно оставить их в покое? Нет. Мы должны оставаться для них родителями, то есть старшими и по званию и по возрасту.

Научные исследования показывают, что  трудности в подростковом возрасте начинаются с несформировавшейся, деформированной привязанности к взрослым в детстве. Ребенок, у которого все в порядке с привязанностью, почти безболезненно переходит из детства во взрослость. Почти. 

Родителям не нужно терпеть выходки своего подростка. Хлопанье дверями, ругательства, воровство и т.д. не есть признак подросковости, а издержки воспитания, наших с ним отношений. В сложных ситуациях нам нужно иметь холодную голову и твердый характер.

Спокойно сообщить ребенку, что в нашей семье такое поведение недопустимо. И, разумеется, не вести себя неуважительно по отношению к подростку. Родительский пример особенно заразителен для наших детей. 

Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!

В подростничестве меняется основной вид психической деятельности (Л.С. Выготский). Если раньше это была учеба, то теперь это общение со сверстниками. Но это не означает, что нам, родителям, нужно стараться стать другом своему ребенку. Нет. Нам не нужно становиться одним из подростков в его окружении. Здесь ответ на вопрос в заглавии статьи. Никак. Мы его родители, а не друзья. 

Наши дети растут и совсем скоро станут частью взрослого мира. Но для нас, родителей, они все еще остаются детьми. Иногда нам кажется, что в их жизни уже нет для нас места, но это не так. Хотя в их теле и психике происходит "революционный переворот", подросткам очень важно не терять душевную связь с нами, с родителями. А мы должны оставаться взрослыми по отношению к нашему подросшему ребенку. Это и будет ему нашей поддержкой, твердой почвой под его ногами.опубликовано econet.ru

Автор Маргарита Ваелма 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное