Подпишитесь

Как помочь своему уставшему подростку?

Когда мы принимаем реальность стрессовой или страшной ситуации и контролируем её, это позволяет нашим детям делать то же самое. Важно отметить, что наше принятие также позволяет им двигаться вперед, а не оставаться парализованным стрессом и беспокойством.

Как помочь своему уставшему подростку?

Привет Кристина. Я знаю, что у вас есть дочери-подростки примерно того же возраста, поэтому я надеюсь, что у вас есть представление о том, как помочь детям справиться со стрессом. Моя младшая дочь всегда была уверенной в себе, общительной и целеустремленной. Но начиная со второго курса средней школы, она не была собой. Она с нами в стрессовом состоянии и страдает от общего недомогания. У нее было много болей в животе и головных болей, и у нее даже было выпадение волос, поэтому мы отвезли ее к педиатру, а затем к специалисту, чтобы убедиться, что у нее нет основной медицинской проблемы. Врачи говорят, что ее симптомы вызваны стрессом.

3 шага, чтобы помочь подросткам справиться со стрессом и переживаниями

  • Сначала просто послушай
  • Поощряйте их диагностировать стресс
  • Помогите им увидеть, где их стресс играет позитивную роль

Как семья, мы стараемся сохранять спокойствие, оптимизм и расслабленность. Мы не оказываем на нее давления, чтобы выполнять или достигать. Она идет на терапию, и мы находимся в тесном контакте с ее врачами. Но, тем не менее, она сама не своя. Я понимаю, что она очень заботится о своих оценках и учебе, но, если честно, я не совсем уверена, о чем она так беспокоится. Как я могу вернуть свою дочь?

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Уважаемый Автор!

Твоя дочь не одна. Недавнее исследование, проведенное Американской социологической ассоциацией, показало, что менее половины ее поколения оценивают свое психическое здоровье как «отличное» или «очень хорошее».

И, похоже, с возрастом оно не улучшается; более 90 процентов детей в возрасте от 18 до 21 года испытывали по крайней мере один физический или эмоциональный симптом из-за стресса в прошлом месяце (это очень высокий показатель по сравнению с другими взрослыми).

Помимо физических симптомов, которые испытывает ваша дочь, другие распространенные симптомы стресса включают чувство депрессии или грусти, отсутствие интереса к школе или их повседневной жизни, отсутствие мотивации или энергии, нервозность или беспокойство.

Что кажется новым в сегодняшних подростках, так это то, что их волнует не только то, что происходит дома, в школе или в их собственной жизни, - они переживают о мире, в котором живут.

Например, три четверти говорят, что их беспокоят массовые и школьные перестрелки. Более половины испытывают стресс по поводу нынешнего политического климата, и более двух третей испытывают значительный стресс по поводу будущего нашей страны.

Около 60 процентов обеспокоены ростом числа самоубийств, изменением климата и глобальным потеплением, а также разделением и депортацией семей иммигрантов и мигрантов. Список можно продолжать и продолжать и продолжать.

Неудивительно, что наши подростки страдают. К счастью, мы можем многое сделать для наших утомленных подростков. Вы уже сделали несколько важных вещей: вы отвели свою дочь к врачу и вывели ее на терапию. Профессиональная помощь - это всегда отличное место для начала.

Что еще мы можем сделать? Я получила много советов на эту тему от Лизы Дамур, у которой есть новая книга под названием «Под давлением: борьба с эпидемией стресса и тревоги у девочек».

Если вы ищете исчерпывающее руководство, чтобы помочь девочкам справиться со стрессом, эта книга - лучшая, которую я читала. Вот три шага, чтобы помочь подросткам справиться с ситуацией.

Как помочь своему уставшему подростку?

1. Сначала просто послушай

Попросите их описать трудные обстоятельства, которые их волнуют. Может быть, это проблематичная дружба; возможно, они не создали команду, в которой они действительно хотели бы быть.

На этом этапе признайте, что их трудности реальны, даже если они кажутся драматичными, раздутыми или иррациональными. Ключ не в том, чтобы отрицать, через что они проходят и как это заставляет их чувствовать (например, говоря что-то вроде «Но у вас так много друзей!», Когда они говорят, что они одиноки).

Вместо этого пусть они просто сообщат вам факты о том трудном месте, в котором они находятся, и в ответ продемонстрируют спокойное любопытство по поводу их опыта.

Цель не состоит в том, чтобы убрать их боль.

Цель состоит в том, чтобы они чувствовали себя увиденными и услышанными вами.

Во-вторых, помогите им определить, что они чувствуют в ответ на стрессор. «Я чувствую тревогу прямо сейчас», могут сказать они, или «Я чувствую стресс и нервозность».

Это техника «назови это, чтобы приручить»

Исследования показывают, что когда мы маркируем свои эмоции, мы можем лучше интегрировать их. Если они начнут рассказывать вам историю, которая делает их более эмоциональными, осторожно верните их к тому, что они чувствуют.

Задача здесь состоит в том, чтобы определить, ЧТО они чувствуют, не обязательно ПОЧЕМУ они чувствуют таким образом. Это может быть сложно; мы привязываемся к нашим рассказам о том, почему мы расстроены. Обычно легче придерживаться нашей истории, чем раскрывать свои чувства.

Но опять же, задача здесь состоит в том, чтобы говорить о реальных эмоциях, а не о причинах эмоций.

Посмотрите, можете ли вы подвести итог их стрессового опыта или обстоятельств (фактов, а не истории) и их чувств к обстоятельствам в простой фразе или двух.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Например: «Вы не знали, как решить пять вопросов по тесту по математике сегодня, и вы действительно боитесь, что ваша оценка в этом классе снизится».

Добавьте немного сочувствия, если считаете, что это нужно, скажите что-то вроде: «Это так сложно. Я помню некоторые очень сложные тесты по математике, когда я учился в старшей школе. Это ужасно."

Опять же: не поддавайтесь желанию дать совет, внесите предложения о том, как они могут решить проблему, или предложите банальности типа «Это тоже пройдет».

Вам не нужно делать заверения. В самом деле. Подростки должны чувствовать себя услышанными, и если вы скажете что-то вроде «Все будет хорошо» или предложите конкретное заверение, например, «Даже если вы не пройдете тест, у вас все равно, вероятно, будет среднее значение», Вы заметите, что вы пропустили главное, что они пытаются донести, это то, что они очень переживают.

Другая цель здесь - показать им, что вы не беспокоитесь об их беспокойстве, Вы принимаете это. Это помогает им снизить сопротивление стрессору. Зачем?

Поскольку сопротивление нынешней реальности не помогает нам выздороветь, учиться, расти или чувствовать себя лучше - оно только усиливает те сложные эмоции, которые мы испытываем.

В старом афоризме есть настоящая правда: то, чему мы сопротивляемся, сохраняется, как ни странно, сопротивление продлевает нашу боль и трудности.

Чем больше наши дети сопротивляются реальности, тем более вероятно, что они начнут демонстрировать признаки нерегулируемой реакции на стресс. Другими словами, когда дети не справляются со стрессовыми или трудными ситуациями эффективно, они, как правило, начинают испытывать все большие и большие стрессовые реакции на все меньшие и меньшие раздражители.

Как помочь своему уставшему подростку?

2. Поощряйте их диагностировать стресс

Позиция Дамора заключается в том, что мы, родители, наиболее полезны для наших подростков, когда мы помогаем им спросить себя: «Каков источник моего стресса?» И «Почему я беспокоюсь?». Для вас может быть очевидным, что происходит; задача здесь не в том, чтобы поставить им диагноз, а в том, чтобы помочь им самим увидеть, что происходит более четко.

Это может помочь детям узнать, что вызывает у большинства людей стресс. У Сони Люпин в Центре исследований стресса у человека есть удобная аббревиатура от того, что делает жизнь стрессовой: NUTS.

Novelty                                          новизна
Unpredictability                             непредсказуемость
Threat to the ego                           угроза эго
Sense of control                             чувство контроля

Мы можем помочь нашим детям определить причины стресса, ища что-то новое или изменяющееся в их жизни; поиск источников непредсказуемости; выявление способов, которые угрожают их компетенции или безопасности; и спрашивать о вещах в их жизни, которые чувствуют себя вне их контроля.

В дополнение к поиску источников стресса, подросткам может быть полезно классифицировать конкретное напряжение стресса, которое они испытывают: связано ли это с негативным жизненным событием? Является ли это результатом совокупных ежедневных трудностей, которые находятся вне контроля подростка?

Стрессоры событий в жизни - это такие вещи, как смерть любимого человека, смена школы или развод родителей. Чем больше изменений в жизни требуется от подростка, тем более стрессовым оно будет.

Хронический стресс - это когда «основные жизненные обстоятельства постоянно трудны», по словам Дамура. Хронический стресс вызван такими вещами, как жизнь в бедности или жизнь с сильно подавленным родителем, или хроническое заболевание, такое как рак.

Я также подозреваю, что многие сегодняшние подростки испытывают форму хронического стресса, вызванного текущими событиями - глобальным потеплением, ростом числа самоубийств, массовыми расстрелами и т. д.

А социальные сети являются источником хронического стресса для многих подростков; почти половина респондентов утверждают, что социальные сети заставляют их чувствовать себя оцененными, а более трети сообщают, что они плохо себя чувствуют в результате использования социальных сетей.

Удивительно, но одно исследование показало, что количество ежедневных неприятностей, с которыми сталкивается подросток, может предсказать их эмоциональное расстройство с течением времени, и что ежедневные неприятности оказывают большее влияние на благополучие подростков, чем другие виды стресса.

Ежедневные стычки часто связаны с негативными жизненными событиями и, конечно же, хроническими стрессорами - например, смерть в семье может создать массу неприятностей.

Удивительно, но ежедневные хлопоты, как правило, более тревожны для подростков, чем негативные жизненные события или хронический стресс. Зная это, часто мы можем помочь детям решить некоторые из их повседневных проблем, даже если мы не можем изменить их обстоятельства.

Например, в прошлом году одна из моих дочерей-подростков в школе переживала действительно тяжелые времена, и у нее были небольшие, но постоянные проблемы со здоровьем. У нее также были ежедневные хлопоты: возвращаться домой из школы.

Ей пришлось пройти 1,2 мили до своей автобусной остановки, и она часто ждала, иногда под дождем, на 40 или более минут до прибытия автобуса. Это было драгоценное домашнее время. Она была в сильном стрессе и с трудом справлялась со своими занятиями.

Я не могла облегчить ее социальную боль или поправить ее здоровье (оба хронических стрессора), но мы устранили ежедневные хлопоты, связанные с возвращением ее домой из школы - решив проблему с транспортом.

Как помочь своему уставшему подростку?

3. Помогите им увидеть, где их стресс играет позитивную роль.

Это может помочь подросткам научить их разнице между стрессом и тревогой. Стресс, по словам Дамура, - это напряжение, которое мы испытываем, когда нас выталкивают за пределы наших зон комфорта.

Стресс полезен, когда он создает достаточное напряжение, чтобы способствовать росту.

Подумайте о мышце, на которую воздействует силовая тренировка: она напрягается и даже немного ломается. Вес может быть очень трудно поднять, и мышца может болеть потом. Но стресс от тяжелого веса - если он не так тяжел, что вызывает серьезные травмы - укрепляет мышцы.

Стресс может работать так же. Школа должна быть стрессовой в этом смысле. Огромное количество исследований показывает, что мы учимся и растем, когда мы находимся вне нашей зоны комфорта - когда мы сталкиваемся с новыми проблемами.

Стресс может действовать как вакцина для будущего стресса (исследователи называют это «прививкой от стресса».) Люди, которые способны выдерживать стрессовые ситуации, часто демонстрируют устойчивость выше среднего уровня.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Тревога, с другой стороны, это страх, страх и паника, которые могут возникнуть у нас перед лицом стрессора (или даже просто при мысли о стрессоре).

Иногда тревога является важной системой предупреждения о том, что мы в опасности. Нам уместно испытывать беспокойство, когда мы едем на машине, например, когда водитель пишет сообщения.

Законное беспокойство заставляет нас хотеть вырваться из любой ситуации, в которой мы находимся. У меня когда-то был действительно симпатичный сосед, который напугал меня до чертиков.

Каждый раз, когда он останавливался, чтобы поболтать, дружелюбный и, казалось бы, нормальный, волосы на моей шее поднимались, и мое сердце начинало биться и стучать в груди. Это было все, что я мог сделать, чтобы не убежать и не спрятаться от него. Оказывается, мое беспокойство было законным: позже я узнал, что он провел десятилетие в тюрьме строгого режима за насильственные преступления на сексуальной почве.

И иногда тревога больше связана с волнением, чем с признаком опасности. Как пишет Мария Шрайвер в книге «И еще кое-что, прежде чем уйти», часто «беспокойство - проблеск вашей собственной смелости, часть вашего волнения - это просто волнение по поводу того, что вы готовитесь выполнить. Чего бы вы ни боялись - это то, что вы должны попытаться сделать».

Но чаще всего наше беспокойство не помогает. Бесполезное беспокойство заставляет нас колебаться, а не сбежать. Мы боимся выглядеть глупо и поэтому не задаем насущный вопрос. Мы боимся потерпеть неудачу и поэтому даже не пытаемся.

Мы можем помочь нашим подросткам выяснить, испытывают ли они законную тревогу или бесполезную тревогу. Есть ли у них желание выбраться из любой ситуации, которая заставляет их беспокоиться и бояться? Если так, их беспокойство, вероятно, законно. Мы можем помочь им выбраться из этой опасной ситуации.

Но если их беспокойство заставляет их колебаться, помогите им понять, что их беспокойство необоснованно и что оно сдерживает их.

Все это требует доверия, Автор. Поверьте, что если наши подростки все еще здесь, все еще дышат, все на самом деле все в порядке. Поверьте, что даже если мы не сразу все исправим, жизнь продолжит развиваться так, как и было задумано.

Поверьте, что даже если все пойдет к черту, даже если другие люди совершают ошибки или поступают иначе, чем мы, наши дети могут справиться с результатом. Поверьте, что они (и мы) можем справиться со всеми сложными эмоциями, возникающими в ответ на то, что происходит или не происходит.

Когда мы принимаем реальность стрессовой или страшной ситуации и контролируем её, это позволяет нашим детям делать то же самое. Важно отметить, что наше принятие также позволяет им двигаться вперед, а не оставаться парализованным стрессом и беспокойством.опубликовано econet.ru.

Кристин Картер

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди. Бернард Шоу
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов