Подпишитесь

Как поправить настроение

Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому что эмоциональная агрессия не наказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пхнуть нельзя, а унизить приемлемо.

Как поправить настроение

Я занимался боевыми единоборствами больше 15 лет. Карате, Кунг-Фу, Айкидо… Я упорно тренировался, чуть не каждый день, отрабатывал удары и броски, потому что хотел быть способным защитить себя в случае, если я столкнусь с физической агрессией.

Почему нужно оберегать свое эмоциональное благополучие?

Но вот что удивительно — за все это время применить на практике, с таким трудом полученные навыки, мне не удалось ни разу, потому что физической агрессии, к которой я так старательно готовился, вопреки всем моим ожиданиям не случалось.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Зато с эмоциональной агрессией и эмоциональной болью я сталкивался постоянно, ежедневно. Вот только почему-то поучиться защищаться от нее, мне в голову не приходило.

Знаете, считается, что эмоциональная боль менее серьезна, чем физическая. Хотя почему, собственно?

Эмоциональная боль ничуть не слабее физической, а часто куда сильнее. Наш мозг реагирует на эмоциональную боль абсолютно также, как на физическую. Синяк ничем не отличается от обиды. Порез — не отличается от оскорбления. Перелом — от унижения. Эмоциональные травмы часто опаснее физических, намного хуже лечатся и намного дольше заживают.

Но при этом в сегодняшнем мире шансов получить по душе несопоставимо больше, чем шансов получить по морде.

Спросите себя, что реальнее — то, что в темной аллее вам заедет в ухо распоясавшийся хулиган или то, что близкий вам человек поговорит с вами так, что болеть потом будет несколько дней, а шрам останется на несколько месяцев.

Мы подвергаемся эмоциональной агрессии каждый день. Потому что эмоциональная агрессия не наказуема. Ударить нельзя, а оскорбить можно, пхнуть нельзя, а унизить приемлемо.

Нанести физическую травму, пусть даже непреднамеренно — это уголовное преступление. А нанести эмоциональную травму, пусть даже очень тяжелую и серьезную — обыденность, банальное, никак не наказуемое деяние.

Стоит ли удивляться, что унижения, эмоциональные манипуляции, оскорбления, давление, эмоциональный шантаж — все это будничная практика, с которой каждый из нас сталкивается постоянно?

Как поправить настроение

Но если так, то почему под словом самозащита мы автоматически понимаем только физические дисциплины вроде бокса, крав мага, или самбо?

Знаете, как-то однажды на пике моих занятий боевыми единоборствами, я утром рассматривал себя в зеркале и радовался тому, в какой прекрасной физической форме находится мое тело. И в этот момент, по какому-то наитию, я решил представить себе, что будет, если в зеркале отразится мое тело эмоциональное. Представил и ужаснулся… Я увидел шрамы, незажившие раны, синяки, царапины и плохо сросшиеся переломы.

И с этого момента я перестал удивляться, почему у меня так часто случается плохое настроение, хотя вроде бы все хорошо. Или почему я потерял веру в себя. Или почему я разучился радоваться жизни.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest! 

Знаете, тогда, стоя у зеркала, я наконец додумался до простой мысли. Если хочешь просыпаться утром с улыбкой и с улыбкой вечером засыпать, то нужно научиться сознательно оберегать свое эмоциональное благополучие. Нужно научиться защищать свое эмоциональное тело, потому что оно подвергается опасности намного чаще, чем физическое.

Физическая травма — это разрушение тела. Эмоциональная травма — это разрушение личности.опубликовано econet.ru.

Автор Владимир Яковлев

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное