Подпишитесь

Как распознать губительное мышление

Какие именно размышления становятся причиной РАЗРУШАЮЩИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ человека. Что полезно знать о губительном мышлении и иррациональных убеждениях, чтобы научиться их контролировать. 

Как распознать губительное мышление

Эмоция не является простой непосредственной реакцией на ситуацию. Эмоциональная реакция возникает всегда как ответ не столько на реальное событие, сколько на то, как мы его интерпретируем. Это фундаментальное положение когнитивной терапии иллюстрируется знаменитой формулой АВС: А (activating event) – активизирующее событие (ситуация, стимул). B (beliefs) – убеждения, ожидания, установки, представления о ситуации, интерпретации и выводы. C (consequences) – последствия: эмоции, чувства, поведение.
Наши эмоции будут зависеть не столько от реальных событий, сколько от В – наших мыслей по поводу происходящего.

Что надо знать о губительном мышлении и иррациональных убеждениях 

Мышление, запускающее разрушающие переживания, называют губительным.

Есть 4 типа наиболее часто встречающихся паттернов (шаблонов) губительного мышления:

  • обвинение окружающих или себя (мысли-обвинители): «Все из-за нее..», «Если бы не он…», «Все потому, что он плохой друг…», «Это я во всем виноват..» и т.п.
  • завышение требований (мысли-обязатели): «Я должен быть решительнее…», «Надо было мне сказать не так…», «Я обязан был это предотвратить..», «Он должен быть внимательнее и добрее…» и т.п.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • нагнетание страха, преувеличение важности: «А вдруг…», «Будет ужасно, если…», «Я просто ненавижу, когда…», «Меня выводит из себя, когда..», «Это невыносимо, что…» и т.п.
  • обесценивание важности происходящего, самооправдание: «Ну и что?», «Меня это не волнует», «Мне не важно», «Кому какое дело, что…» и т.п.

Как распознать губительное мышление

Три первых шаблона вызывают негативные, разрушающие переживания. Четвертый (самооправдание) блокирует разрядку стресса, побуждая игнорировать его наличие. Такой стиль поведения оказывается особенно разрушительным для психологического здоровья и взаимоотношений, поскольку разрушающие переживания, снимающие стресс, не находят выхода, а иные способы разрядки не применяются. Именно поэтому в психотерапевтической практике подавленным чувствам уделяют особое внимание.

Паттерны губительного мышления запускаются в состоянии стресса потому, что у нас имеются особые установки.

Установка – это устойчивая предрасположенность к определенной форме реагирования.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В основе установок лежат иррациональные убеждения, так как они недоказуемы и принимаются на веру.

Существуют 10 наиболее распространенных вредоносных иррациональных убеждений:

  • Все должны меня любить. Будет невыносимо, если те, кто важен для меня, не одобрят моих поступков или откажут мне (следствие слишком сильного беспокойства по поводу мнения окружающих)
  • Никогда нельзя терпеть неудачу, нужно все делать на «отлично» (перфекционистские тенденции, чрезмерно высокие требования к себе в бизнесе, учебе, спорте, сексе, отношениях и т.п.)
  • Все должно быть таким, как мне хочется (инфантильные ожидания)
  • Все мои неприятности из-за плохих людей (тенденция обвинять других, предъявляя им завышенные требования)
  • Если я сильно поволнуюсь из-за предстоящего события или того, как меня воспримут, дела пойдут лучше (проявление чрезмерной тревоги в ситуациях, связанных с ожиданием события, на которое невозможно повлиять)

Как распознать губительное мышление

  • У каждой проблемы есть единственное наилучшее решение и мне нужно его найти – и немедленно! (отвергаются «неидеальные» решения, которые могли бы привести к позитивным последствиям)
  • Легче избежать трудной ситуации и ответственности за нее, чем потом разбираться с ней (проявление чрезмерной пассивности, избегание рискованных шагов)
  • Если ни к чему не относиться серьезно, не придется огорчаться (обесценивание происходящего)
  • Причина всего происходящего со мной – в моем ужасном прошлом (объяснение неудач событиями прошлого)
  • На свете не должно быть плохих людей и обстоятельств (возмущение по поводу чьего-то «неправильного» поведения).

Если человек, имеющие подобное убеждение, сталкивается с фрустрирующей ситуацией, ход его мыслей неизбежно приобретает губительный характер. Он тревожится, обвиняет окружающих, предъявляет им завышенные требования и т.п. Такие размышления становятся причиной разрушающих переживаний.опубликовано econet.ru.

Автор: Н.Васильев (Тренинг преодоления конфликтов,2003)

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    То несправедливое, что я делаю другому человеку, становится моей собственной судьбой. Берт Хеллингер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов