Подпишитесь

Как сломить внутреннего критика и построить жизнь своей мечты

На ухудшение настроения и снижение мотивации влияет постоянная самокритика. Возникают ложные опасения и парализуется стремление к действиям. Внутреннего критика стоит заглушить или полностью от него избавиться с помощью специальных упражнений.

Как сломить внутреннего критика и построить жизнь своей мечтыУ каждого есть свой внутренний критик. Он сидит в голове, постоянно раздает советы, осуждает за неправильные действия и ограждает от совершения ошибок. Часто его высказывания слишком категоричны: «Ты недостаточно хорошо выглядишь!», У тебя не хватит ума, чтобы это понять!». Подобные упреки вредны. Они не несут пользы: мешают человеку приступить к новому делу и даже завершить начатое, откладывая его на потом. 

Что такое внутренний критик

Внутренний критик — это ваш собственный голос, звучащий в голове. Он появляется сразу же, как только нужно что-то оценить: свою внешность, дело, ситуацию или что-то другое. Его высказывания похожи на шаблоны, которые постоянно повторяются и почти неизменны.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Например, вам нужно приступить к новому делу, а внутренний критик нашептывает:

  • не стоит даже начинать;
  • ты не справишься;
  • у тебя не хватит «мозгов»;
  • ты не успеешь;
  • твоя работа никому не понравится;
  • ты уже подобное делал и не справился.

Также он звучит в виде вопросов:

  • Таких, как ты, много, чем ты их лучше?
  • Они не смогли сделать, с чего ты решил, что ты сможешь?

Похожие слова мы говорим сами себе в совершенно разных ситуациях. И это не случайно. 

Природа возникновения внутреннего критика

Внутренний критик начинает формироваться в детстве. Это слова, которые произносят родители или близкие люди, занимающиеся воспитанием малыша. В зависимости от того, что говорят ребенку и как сильно реагируют на его действия, и складывается сила будущего критика. 

Допустим, малыш пролил чашку с молоком или разбил ее. Реакция на маленькое происшествие может быть различной:

  • Одни воспитатели могут сами испугаться и вскрикнуть. Страх передастся малышу и заложит в нем излишнюю осторожность. 
  • Другие будут ругать как самого ребенка, так и его неумелые действия. В нем зародится опасение перед началом дела. 

Как сломить внутреннего критика и построить жизнь своей мечты

Если осуждение малыша воспитателями происходит часто, то внутренний критик уже у взрослого человека будет звучать громко и резко. 

От него избавиться невозможно, так это природный механизм. Но его можно и нужно приглушить — сделать голос почти неслышимым. 

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Как заглушить голос самокритики

Этап первый: включить осознанность

Привычные действия, которые мы совершаем в течение дня, происходят на автопилоте. Мы не обращаем на них внимание и не анализируем. Это относится к мыслям, чувствам и эмоциям. Так удобно для мозга. Он не тратит лишнюю энергию и силы на решение рутинных задач, которые часто повторяются. Но если проявить любопытство, остановиться и задать вопросы, то откроется много нового и интересного. Тогда будет слышен монолог внутреннего критика. 

Попробуйте спросить:

  • Почему я так делаю?
  • Что говорит мой внутренний критик?
  • Как меняются мои мысли после его слов?
  • Как это влияет на мое поведение?
  • Почему именно эти слова говорит внутренний критик?
  • Относятся ли они напрямую к данной ситуации?

Получая ответы на вопросы, появляется возможность повлиять на негативные слова от внутреннего критика. Стоит подумать над ними и понять, что часто это заезженные фразы, шаблоны. И пора их заменить на позитивные высказывания в свой адрес.

Этап второй: принять

Как только начинается процесс отслеживания внутреннего критика, приходит осознание самого негатива, который из него льется. Возникает естественное желание не слушать собственные неприятные суждения о себе, сделать вид, будто их нет.

Но такая идея не лучшая. При отрицании чего-то, оно не уходит. Внутренний критик будет говорить только громче и настойчивее. Стоит, наоборот, признать его. Допустить, что невидимый собеседник проявляет заботу. 

Для этого необходимо задать ему вопросы:

  • От чего ты хочешь меня защитить?
  • От каких чувств и эмоций пытаешься уберечь?

Чтобы получить ответы, стоит внимательно прислушаться к себе и записать все приходящие мысли. Пусть их будет большой список. Это даже хорошо. Вы почувствуете верный ответ, потому что отреагируете на него. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Теперь ненужную заботу внутреннего критика стоит подвергнуть сомнению, пошатнуть ее. Задуматься: основана ли она на фактах и побуждает ли к положительным изменениям? Предложить свой вариант разрешения ситуации.

Как сломить внутреннего критика и построить жизнь своей мечты

Этап третий: поблагодарить

Стоит помнить, что заботу, хоть и чрезмерную и необоснованную, проявляет внутренний родитель. Ему нужно выразить благодарность за труды и попытку вас защитить. Если удастся, вспомните, с какого момента началась «забота». Поймите: вы уже не тот маленький человечек и можете другим способом, более рациональным, разрешить ситуацию.

Постепенно вы все чаще будете останавливать себя перед тем, как поступить по старому шаблону поведения. 
Меньше себя ругая, вы станете более уверенным и успешным.

Этап четвертый: закрепить результаты

Достигнутые соглашения самим с собой будут легче и естественнее соблюдаться, если привнести в них элемент игры:

  • Изменить внутренний голос. Часто критикующие слова произносятся собственным голосом немного монотонно и повседневно. Чтобы сделать их менее значимыми, нужно поменять сам голос. Пусть он будет похож на брюзжание старой бабушки из сказки. Такой подход обесценит негативные слова.
  • Вступить в диалог. Разговор с самим собой относится не только к норме, но и приносит пользу. Беседа с внутренним критиком иногда выливается в доказательное русло. Его стоит убедить, что ваш вариант развития событий лучше, а его уже устарел. Диалог часто занимает длительное время, ведь по старому шаблону мышления вы жили и действовали годами. 

Главное, верить в себя и изменения произойдут быстро.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Быстрый способ сломить внутреннего критика

Это упражнение помогает за один раз «выбить почву из-под ног» у внутреннего критика: заставить его замолчать и заговорить более дружелюбно.

Оно состоит из 5 действий:

  1. Возьмите лист бумаги и ручку. 
  2. Прислушайтесь к внутреннему критику и запишите все, что он говорит. Например: ты глупая, ты толстая, у тебя ничего не получится.
  3. Как только все обвинения будут записаны, отложите ручку и медленно их прочитайте про себя. Почувствуйте, где в теле в виде ощущений происходит отклик на негативные слова.
  4. Возьмите еще чистый лист бумаги и ручку в другую руку. Запишите ответы на каждое обвинение. Представьте, что вас оскорбляет посторонний человек, а вы ему возражаете. Процесс долгий, ведь рука «нерабочая». Но он того стоит.
  5. В завершении, не торопясь, перечитайте свои ответы вслух.

Эффективность упражнения основывается на построении новых нейронных связей в мозгу. Они образуются во время написания ответов «нерабочей» рукой. Старые, отвечающие за критику, ослабляются и заглушаются. 
Упражнение проводят в любое время, когда негативный внутренний монолог начинает ухудшать настроение, снижать мотивацию и мешать работе.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное