Подпишитесь
Дом

Как спокойно реагировать на личные нападения

Личное нападение заставило меня стать сильнее и, к моему удивлению, я благодарна агрессору за то, что это произошло. Я увидела в себе многое из того, что не осознавала до дня, когда обнаружила это письмо на своем столе.

Как спокойно реагировать на личные нападения

Некоторое время назад я подверглась агрессивному нападению. Оно выразилось в форме письма, написанного еще одним психологом. Его автор был убежден, что я плохо отзывалась о нем, и письмо содержало обвинения и осуждение особенностей моего характера и уровня профессионализма. Мои руки дрожали от шока, когда я читала это письмо. Почему кто-то позволил себе отправить мне столь агрессивное послание?

Агрессивное послание

Одно из преимуществ того, чтобы быть клиническим психологом, заключается в том, что вы учитесь, помогая другим, справляться с похожими ситуациями, когда они возникают в вашей собственной жизни.

Я знала из своего клинического опыта, что, хотя нападение потрясло меня, письмо говорило больше об эмоциональных трудностях автора, чем обо мне как о личности.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Я знала, что письмо требует тщательно обдуманного и взвешенного ответа. И я хотела, чтобы мой ответ стал отражением моих ценностей и установок, а не рефлексивной реакцией на неожиданное нападение.

Когда мы чувствуем себя атакованными, мы испытываем инстинктивное стремление напасть в ответ, чтобы защитить себя. Однако, ответная атака лишь утверждает нападающего в его мнении относительно нас как личности.

Кроме того, впоследствии такая реакция чревата сожалениями, особенно если вы вели себя таким образом, который не вполне согласуется с нашими ценностями.

Еще одна распространенная реакция – это игнорировать атаку и отказаться удостаивать обвинения ответом. Временами это лучший способ действовать, однако, он может привести вас к тому, что нападающий сочтет, что ваше молчание является признанием вины или следствием правдивости его утверждений.

Как достойно реагировать на личные нападения? Несколько советов

1. НЕ ВОСПРИНИМАЙТЕ НАПАДЕНИЕ СЛИШКОМ ЛИЧНО. Постарайтесь «выключить» себя из ситуации, осознав нападение как следствие эмоциональных проблем и недостатка коммуникативных навыков агрессора. Его атака никак не связана с вами как личностью.

2. ИЗБАВЛЯЙТЕСЬ ОТ ПОТРЕБНОСТИ НРАВИТЬСЯ КАЖДОМУ. Примите как должное тот факт, что не все будут любить и ценить вас, и это избавит вас от желания добиться, чтобы агрессор изменил свое мнение и хорошо думал о вас. Осознавая, кто вы, вы будете способны непредвзято взглянуть на себя и свои убеждения.

3. ПОЙМИТЕ, ЧТО ЭТО НОРМАЛЬНО - ЗЛИТЬСЯ, КОГДА НА ВАС НАПАДАЮТ. Испытывать гнев и злость – это нормально, эти эмоции дают вам энергию действовать и двигаться дальше.

4. ОСОЗНАЙТЕ ЧУВСТВО СТЫДА, КОТОРОЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ В МОМЕНТ НАПАДЕНИЯ. Чувство стыда может возникать, даже если в обвинениях агрессора нет ни крупицы правды. Стыд вызывает желание спрятаться и не иметь дело с разбором нападения и реакцией на него, неважно, правильны были слова агрессора или нет.

Спросите себя, почему вы испытываете дискомфорт от слов агрессора. Если под обидными словами скрывается доля истины, решите: это то, с чем вы можете жить дальше, или то, что вам необходимо изменить – не для удовольствия агрессора, а для вашей пользы.

Если это не так, либо отпустите это чувство, либо разработайте план конструктивных изменений.

В любом случае, непосредственно столкнувшись с чувством стыда лицом к лицу, вы научитесь не допускать, чтобы стыд контролировал ваше поведение.

Как спокойно реагировать на личные нападения

5. ПРОВЕРЬТЕ ВАШИ ЦЕННОСТИ. Личное нападение может заставить вас усомниться в собственных ценностях. Вы можете испытывать стыд, боль, тревожность или чувство одиночества и отверженности.

Реагируя в этом ключе, вы можете заметить, что предпринимаете действия, которые не соответствуют вашим убеждениям, и в конечном итоге подтверждают точку зрения агрессора.

Вместо этого, используйте негативный опыт, чтобы подтвердить ваши ценности и проявить свою убежденность в том, во что вы верите.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

6. ПРОВЕРЬТЕ, НАСКОЛЬКО ВАШИ ЦЕННОСТИ РУКОВОДЯТ ВАШИМ ПОВЕДЕНИЕМ. Проверьте связь ваших ценностей с конкретными поступками, на которые вы можете сослаться в качестве доказательства – для себя, когда это необходимо, и для окружающих. Есть разница между тем, чтобы сказать: «Я отзывчивый человек» и на самом деле помогать друзьям, соседям и т.п.

Так что, когда агрессор атакует вас, вы можете вспомнить поступки, которые вы совершили, – и будете продолжать их совершать. Вам не нужно нападать в ответ, потому что ваши действия будут говорить за вас, и вам не потребуется никаких доказательств.

Как спокойно реагировать на личные нападения

Как я ответила на личное нападение? Я показала письмо и обсудила мою реакцию с коллегами, которым я доверяю. Я обдумала и пересмотрела все, что знала о своем характере и манере поведения. Затем я написала короткое и любезное письмо в ответ, указав, что есть и другие объяснения изложенным в нем фактам, предложив встретиться и обсудить это.

Надеялась ли я, что автор письма откажется от своих обвинений или даже извинится? Да. Это случилось? Нет. Я и по сей день не понимаю, почему этот человек решил отправить мне письмо. Но я сохраняю мир в душе, потому что знаю, что я ответила способом, который полностью согласуется с моими ценностями.

Личное нападение заставило меня стать сильнее и, к моему удивлению, я благодарна агрессору за то, что это произошло. Я увидела в себе многое из того, что не осознавала до дня, когда обнаружила это письмо на своем столе.опубликовано econet.ru.

Nadene van der Linden

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов