Подпишитесь

Как улучшить концентрацию внимания

Чтобы повысить эффективность, решите накануне вечером, что из самых важных вещей вы сделаете на следующее утро. Пусть в первые часы дня вас ничто не отвлекает. Вы можете достичь огромного прогресса, если будете направлять внимание на нужные вещи. 

Как улучшить концентрацию внимания

В мире постоянных отвлечений управление вниманием является новым фокусом. У людей весьма ограниченный запас воли и дисциплины. Половину времени бодрствования мы проводим с блуждающими умами. Наша концентрация внимания снижается. Мы часто отвлекаемся. Ваша способность сосредотачиваться крайне ограничена, но удерживание внимания на той или иной задаче имеет решающее значение для достижения целей. 

Рассеянный ум

Согласно отчёту Adobe, среднестатистический «белый воротничок» тратит около шести часов в день на электронную почту. Это не считая других онлайн-отвлечений. 

Количество отвлекающих факторов и прерываний, которые требуют вашего внимания в режиме реального времени, может быть подавляющим. Согласно результатам исследований, даже телефон на вашем столе может отвлекать, если вы стремитесь к гиперфокусу. Просто присутствие любого телефона уменьшает вашу способность сосредотачиваться или устанавливать лучшие связи. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

В своей книге «Отвлечённый ум: древние мозги в мире высоких технологий» Адам Газзали и Ларри Ди Роузен пишут:

«Недавнее исследование профессора Билла Торнтона и его коллег из Университета Южного Мэна показало, что при выполнении сложных задач, требующих нашего полного внимания, даже простое присутствие телефона экспериментатора (не участника) приводило к отвлечению внимания и ухудшению производительности. В том же исследовании присутствие в аудитории телефона студента, переведённого в беззвучный режим, оказывало столь же негативное влияние на внимание». 

Отвлекающие факторы делятся на два основных вида, о которых Даниэль Гоулман пишет в книге «Фокус: скрытая сила превосходства»: сенсорные отвлечения (то, что происходит вокруг вас) и эмоциональные отвлечения (внутренние диалоги, мысли о том, что происходит в жизни). 

Кэл Ньюпорт, профессор Джорджтаунского университета и автор пяти книг по самосовершенствованию, считает, что способность оставаться сосредоточенным станет суперсилой 21-го века. В «Глубокой работе» он утверждает, что фокус – это новый IQ

Ваша способность фокусироваться страдает, когда ваше мобильное устройство издаёт звук или мигает. Вы теряете концентрацию и вынуждены начинать всё сначала. Таким образом, выполнение задачи занимает больше времени. Вы можете потратить много времени, но достичь лишь малости, поскольку вам не хватает внимания, чтобы быть высокопродуктивными. 

Уведомления предназначены для того, чтобы привлечь ваше внимание и создать ощущение срочности. Но как часто эти прерывания бывают срочными? Почти никогда. 

Отключите триггеры. Уведомления убивают вашу способность сосредотачиваться. 

«Сеть задумана как система прерывания, машина, предназначенная для разделения внимания», – поясняет Николас Карр в своей книге «Пустышка: что Интернет делает с нашими мозгами». 

«Мы охотно принимаем потерю концентрации и сосредоточенности, разделение нашего внимания и фрагментацию наших мыслей в обмен на богатство убедительной или, по крайней мере, отвлекающей информации, которую мы получаем», – говорит Карр. 

Как улучшить концентрацию внимания

Тяга мозга к новизне, постоянной стимуляции и немедленному удовлетворению создаёт нечто, называемой «петлёй принуждения». 

Петля принуждения – это привычная, продуманная цепочка действий, которая будет повторяться, чтобы получить нейрохимическую награду, такую как высвобождение дофамина. 

Наш мозг имеет сложную схему вознаграждения, которая может быть легко активирована притоком приятной обратной связи. Нам нужно всё больше и больше, чтобы получить тот же эффект. 

Если вы сознательно не преодолеете принуждение и желание оставаться в курсе событий в реальном времени, вам будет трудно максимизировать глубокую работу. 

В то время как одни люди легко способны за день выполнить много дел из своего списка, другие достигают очень малого из-за «утечки» внимания. 

Тони Шварц, автор книги «То, как мы работаем, не работает», поясняет: «Бесконечный доступ к новой информации легко перегружает рабочую память. Когда мы сталкиваемся с когнитивной перегрузкой, наша способность переносить информацию в долговременную память значительно ухудшается. Наш мозг превращается в полную чашку воды, и всё, что в него наливают, начинает вытекать». 

С таким количеством задач и отвлекающих факторов, тянущих вас во многих направлениях, может потребоваться время, чтобы сосредоточиться на важных и срочных задачах, которые требуют вашего максимального внимания. Связь между вниманием, фильтрацией помех и запоминанием имеет решающее значение для вашего долгосрочного успеха. 

Начните увеличивать концентрацию

Внимание – это мышца, которую нужно тренировать. 

Приверженность таким практикам, как ведение дневника, физические упражнения и целенаправленные перерывы, способна увеличить концентрацию внимания со временем. Такие виды деятельности поддерживают вашу способность направлять внимание, отфильтровывать отвлекающие факторы и управлять эмоциями. Это инвестиции в вашу способность работать с максимальной эффективностью. 

Улучшение способности фокусироваться окупается. Такие методы, как списки дел, расписание и напоминания в календаре, могут помочь вам оставаться сосредоточенными на той или иной задаче. 

Как улучшить концентрацию внимания

Многозадачность разрушает внимание. Ваш мозг никогда не был приспособлен к многозадачности. 

Исследования показывают, что многозадачность невозможна. Мы биологически не способны одновременно обрабатывать много информации. Хотя незначительные задачи, требующие минимальных когнитивных усилий, могут выполняться параллельно, поистине значимая работа требует гораздо более интенсивного уровня концентрации. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Многозадачность может привести к потере эффективности, поскольку, переключаясь между контекстами, вы теряете фокус, прежде чем вернуться к более глубокому уровню мышления. 

Найдите минутку для преднамеренных размышлений, чтобы восполнить запасы внимания. Защищайте и управляйте своим временем, словно инвестиционным портфелем. 

Это неизбежно означает, что вы разочаруете тех, кто считает, что их проблема стоит вашего ограниченного времени. Правда в том, что вы не можете удовлетворить каждый запрос, поступающий от друзей, семьи и коллег по работе. 

Вам нужно время, чтобы сосредоточиться на своей продуктивной работе. И тогда вы найдёте время для себя, заблокируйте все отвлекающие факторы и помехи, которые могут нарушить состояние потока. 

Предотвращение утечек подобно устранению ненужных расходов. Это хорошо сказывается на ваших финансах, но вы должны пойти дальше и инвестировать в продукты с самой высокой отдачей. Аналогичным образом, вам нужно «инвестировать» своё внимание в вещи с наибольшей отдачей. 

Выбирайте то, во что вы вкладываете своё внимание. Чтобы повысить эффективность, решите накануне вечером, что из самых важных вещей вы сделаете на следующее утро. Пусть в первые часы дня вас ничто не отвлекает. Вы можете достичь огромного прогресса, если будете направлять внимание на нужные вещи. 

Начинайте каждый день с плана и придерживайтесь его. Управляйте своим вниманием, чтобы не тратить драгоценное время впустую. опубликовано econet.ru.

Томас Оппонг

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов