Подпишитесь

Как воспитывать школьников и... их родителей

Ректор Университета практической психологии, профессор Н. И. Козлов, отец пятерых детей, делится своим практическим опытом не только со студентами, но и с миллионами читателей. В своих книгах, он помогает родителям разрешить наиболее трудные проблемы воспитания и получить впечатляющие результаты от родительского труда.

Как воспитывать школьников и... их родителей

Отличие современных школьников

Николай Иванович считает, что в советское время была направленность на развитие ценностной сферы. То есть ребята уже с начальных классов знали, ради чего имеет смысл жить, у них были идеалы среди героев книг и патриотических фильмов. Дети отчетливо сознавали, что жизнь не складывается из вкусной еды, красивой одежды, заграничного отдыха и собственной или родительской «звездности». Те поколения школьников любили читать, знали поэзию, литературу, они хотели догнать и перегнать многих ученых и высокоразвитых личностей. Но, как замечает профессор, и сейчас есть много детей, с высоким уровнем воспитания, которые тоже понимают непреходящие ценности и важность образования в жизни.

Атмосфера в классе

Многие родители жалуются на то, что сложно как-то повлиять на сложившуюся атмосферу класса. Но доктор психологических наук Козлов уверен, что влияние на класс оказывают школьники-лидеры и заинтересованные родители. Если папы и мамы занимают активную позицию, общаются с преподавателями, директором, знают друзей своих детей, которые могут на них повлиять, то они смогут определять микроклимат в классе.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если родители учат своих детей не бояться трудностей, не следовать безропотно за массовой культурой, занимаются с ними, воспитывают их лидерами, то эти ценности и становятся определяющими в классе или группе. Профессор призывает родителей заботиться не только о своих детях, но и думать и помогать всем, с кем они общаются. Это поможет стать человеком, чье мнение будут уважать не только дети, но и взрослые.

Как воспитывать школьников и... их родителей

Рост жестокости в современном обществе

В настоящее время большое волнение в обществе вызывает рост жестокости, преступлений, связанных с насилием. Дети не только сами избивают ровесников или младших, но и выкладывают видео в сеть, где его смотрит большое количество школьников. Сейчас идет целый вал преступлений, которые не связаны с жаждой наживы, преступления совершаются просто для «удовольствия»,  ощущения власти, силы и жестокости.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Ученый рассуждает о том, что детей следует учить милосердию, состраданию, сопереживанию. Дети по своей натуре больше, чем взрослые равнодушны к проявлению чужой боли, она часто является для них кадром из фильма. Поэтому, им так нравятся страшные сказки, про «черную руку» или другие детские страшилки. Дети, которых не воспитывают как должно, любят смотреть на драки, крутятся около плохих мест и людей, даже не осознавая всю опасность таких поступков.

Приоритет мужского воспитания

Профессор Козлов уверен, что детям необходима жесткая дисциплина, они должны впитать в себя, что можно делать, а что строго запрещено и наказывается. Он считает, что в семье отец должен занимать главенствующую позицию, быть авторитетом для всех. Только в этом случае, дети будут воспитаны как достойные члены общества. Профессор говорит о том, что женское воспитание вырабатывает излишнюю чувствительность, то есть правдой является то, что человек в данный момент чувствует, а такой подход не верен, в отношении детей. Они должны твердо знать, что поступать следует, не как ты хочешь в данный момент, а как положено, как принято, как научил отец.

Уничтожение авторитетной мужской культуры приводит к тому, что сейчас возникла тенденция «все лучшее – детям». И к чему она привела? Люди доходят до полного абсурда, спрашивая у детей мнения по любым вопросам, иногда добиваются у детей разрешения, чтобы они им позволили завести еще одного ребенка. На Западе родители доходят до точки кипения, так как не могут справиться с детской вседозволенностью, которая царит в обществе. Уже начали выпускать книги и инструкции с такими темами: «Не бойтесь проявить твердость», «не бойтесь требовать навести порядок», «не дети главные в семье». То есть общество дошло до того, что родители стали бояться своих собственных детей.

Как воспитывать школьников и... их родителей

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

Ребенок – это еще один потребитель?

Сейчас многие родители отказываются заводить детей из страха, что ему требуется столько же игрушек, как и взрослому человеку, что не смогут соответствовать запросам современных детей, их требовательности, иногда очень эмоциональной. Николай Иванович приводит в пример детей из семей с огромными финансовыми доходами, в которых детей воспитывают очень строго. Деньги в таких семьях выделяются только на необходимое, а на свои «хотелки» дети должны зарабатывать самостоятельно. В каждой семье есть своя культура, так в домах программистов из Силиконовой долины, где создаются самые популярные компьютерные игры, детям запрещается в них играть, пользоваться современными гаджетами.

Детей с младенчества нужно учить сознавать, что в семье есть свои ценности, и что все покупки должны служить ее росту или развитию, именно семьи, а не одного ее члена. Они должны сознавать и свою ценность, как члена этой семьи, а не отдельной эгоистичной личности, паразита, который только требует, и ничего не вносит в семью.

Профессор Козлов утверждает, что платить детям за их работу по дому или учебу в школе не следует, так как это может привести к самым негативным последствиям. Дети уже ничего не будут делать, откажутся выполнять любую помощь, если им не заплатят. Во всяком случае, товарно-денежные отношения не должны быть каждодневным правилом, а только редким поощрением. Родитель вправе решить сделать подарок своим детям или дать им деньги на развлечение, но они не вправе потом тянуть их с него, вынуждать давать еще и еще.

Как воспитывать школьников и... их родителей

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Профессор Н. И. Козлов утверждает, что дети только тогда получают стимул расти и развиваться, когда видят и признают приоритет старших в семье. Тогда им не имеет смысла оставаться слабыми и инфантильными, только тогда они взрослеют и учатся ответственности. Главенство старших должно основываться на заботе о младших. Взрослые должны помогать детям, готовить их к будущему, проявлять любовь и уважение. Тогда дети не будут бояться папы и мамы, а станут намного счастливее и поддержат все решения взрослых, даже, если не сразу.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное