Подпишитесь

Как возникают психосоматические расстройства

Универсальное качество всего живого - стремление выжить. Для этого нужно уметь находить выход из неблагоприятной ситуации. Оказавшийся в такой ситуации человек тоже будет отчаянно искать из нее выход. Однако иногда весьма странным способом.

Как возникают психосоматические расстройства

Все имеет свое начало. С чего-то начинается утро, с чего-то день, с чего-то ночь. С чего-то начинается лето - то ли с первого июня, то ли с того дня, когда наконец-то можно выйти на улицу в легкой блузочке. С чего-то начинается история любви. С чего - не понять, но с чего-то же она все-таки начинается! С чего-то началась сама история человечества. А история болезни уж точно с чего-нибудь начинается.

Природа психосоматических расстройств

Иногда этот день знаешь наверняка. Но чаще болезнь, как и любовь, возникает исподволь. Как бы она есть, а как бы и нет ее. Вроде бы и любовь, а с другой стороны - тихие слезы.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Любовь дана людям затем, чтобы разнообразить человеческий род. Чтобы не получалось как у братьев наших меньших - кто посильнее, тот и папочка. А зачем людям даны болезни? Вернее, зачем мы их себе заводим? Именно это и постараемся выяснить.

Человек заболевает не только от того, что он пережил, но и от того, что он не смог пережить.

©Носсрат Пезешкиан

Универсальное качество всего живого - стремление выжить. Для этого нужно уметь находить выход из неблагоприятной ситуации. Угодивший в банку жук будет карабкаться по стенкам до тех пор, пока из нее не выползет. Или пока не погибнет. Хотя встречаются и такие жуки, которые способны догадаться, что проще из банки вылететь. Угодивший в капкан зверь постарается этот капкан разорвать. А не получится - отгрызет себе лапу. Оказавшийся в неблагоприятной ситуации человек тоже будет отчаянно искать из нее выход. Однако иногда весьма странным способом.

Как возникают психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства - это попавшая в западню лапа. Или голова. Или любой другой орган. Чтобы избавиться от капкана, необязательно пытаться его разорвать. Лучше понять, как он устроен. Тогда его легко можно будет открыть. А если не понял - придется грызть лапу. Чаще всего так и поступают не только звери, но и люди. Грызут они лапы, грызут, однако недогрызают. Так и ходят с погрызенными конечностями.

Сейчас мы рассмотрим устройство этого капкана - разберем механизм развития психосоматических заболеваний. Этот предмет в медицинских университетах не преподается. Парадокс? Конечно. Студенты понятия не имеют, что это такое. Врачи, соответственно, тоже. Так, слышали кое-что краем уха...

Однако понять, как возникают психосоматические нарушения, настолько просто, что не требуется никакого, даже начального медицинского образования. Нужна только голова и привычка иногда ею пользоваться.

Итак, доблестный путь к вершине психосоматического невроза заключается в следующем.

Диктат социума

Человек - существо, обуянное желаниями. Ему хочется денег, карьеры, уважения, славы, любви, путешествий, вкусной еды, захватывающих приключений. Ему хочется слетать на Луну или, как минимум, подольше поваляться в постели. С другой стороны, человеческое существо также полно «нежеланий»: не хочется идти на работу, заниматься ремонтом, мыть посуду, по утрам рано вставать. Не хочу!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Однако судьбу человека железной хваткой держит в своих руках общество. Оно зорко следит за тем, чтобы никто не получил того, что он хочет, а изо дня в день делал лишь то, что нужно.

Человек - существо социальное. Что означает - стадное. Вне стада он чувствует себя одиноко. И чтобы остаться среди своих, ему волей-неволей приходится соглашаться с тем, что диктует окружение.

Как возникают психосоматические расстройства

А диктует оно следующее.

  • Не будь собой! А будь тем, кем тебе предписано быть в рамках существующей иерархической структуры.
  • Делай то, что тебе велят! Делать то, что хочется, тебе иногда разрешат. Но только в том случае, если ты будешь слушаться старших.
  • Не выставляй напоказ свои чувства! Ты не имеешь права открыто сердиться, бояться, расстраиваться, любить... Не смейся, когда тебя не просят! Держи себя в руках, когда раздражен! Не плачь, пока куда-нибудь не спрячешься!
  • Не думай! За тебя обо всем подумают другие. Те, что поумнее тебя. Эту заповедь с малолетства вбивают в голову ребенка родители, а родителям - все остальные члены общества.
  • Не прыгай выше головы! На этом особенно рьяно настаивают вожаки. Но нередко и ближайшие спутники жизни. Те, что находятся в стаде рядом.

Не напоминай о себе! Это - последнее, чего требует общество в том случае, если особь послушно выполняет предыдущие правила. Чаще всего постулат «Не напоминай о себе!» выражается в виде полного или почти полного к данной особи безразличия.

Кроме этих запретов, существует и множество других: «Не сиди сложа руки!», «Не выпендривайся!», «Не гордись!», «Не топай ногами!», «Не ковыряйся в носу!», «Следи за собой!» (а то мы сами за тобой проследим). Ну и так далее.

Вот и выходит: человек - это даже не особь, а инструмент, которым пытаются управлять откуда-то извне. Тот, кто согласился соблюдать требования окружающих, обретает безопасность. Однако эти требования вызывают явный или скрытый протест.

Отрицательные эмоции

Этот протест обнаруживает себя в виде отрицательных эмоций: плохого настроения, обид, разочарований, неприязни к кому-либо или к чему-либо, злости.

Вообще-то отрицательные эмоции - вещь полезная. Они активизируют внутренние резервы, способствуют собранности, осмотрительности, настраивают на готовность держать удар. На физиологическом уровне эта готовность проявляется повышением артериального давления, учащением пульса, дыхания, напряжением мускулатуры, усилением моторики кишечника, ускоренной реакцией свертываемости крови, предохраняющей от чрезмерной кровопотери в случае ранения.

Но слишком длительная, по врачебной терминологии «хроническая», готовность к схватке рано или поздно теряет способность оказывать положительный эффект и переходит в деструктивную фазу.

Другими словами, любое психосоматическое расстройство начинается с недовольства человека своей жизнью и окружающими его людьми.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Конфликт

Против того, что человеку не нравится, он рано или поздно осмеливается протестовать. И тем самым провоцирует вокруг себя массу конфликтов. Маленьких и больших. Серьезных и не очень. Только удалось решить одну проблему, как тут же возникает несколько новых. Только удалось избавиться от одной неприятности, как с совершенно неожиданной стороны окружение подбрасывает другую. Возникает хронический стресс.

Стрессовая ситуация - это всегда конфликт. Конфликт между предъявляемыми обществом требованиями и нежеланием с этими требованиями смириться.

Как правило, человек осознает, какие требования общества он без проблем согласен выполнить. Но также знает, что именно ему не хочется делать ни за какие коврижки. Знает, однако прямо демонстрировать свою позицию осмеливается не всегда. Потому как не раз ему приходилось убедиться: стоит лишь заикнуться о своем недовольстве, как те, кто находится рядом, тут же чем-то увесисто долбанут и нагрузят своими проблемами пуще прежнего. Вот и держит окультуренная цивилизацией человеческая особь свои мысли и эмоции в себе.

Да только удержать все это под контролем не удается. Конфликт между личностью и обществом загоняется внутрь и превращается в конфликт с самим собой - между Рассудком и Бессознательным.

Именно этот конфликт исподволь разрушает личность. «Потеряв ногу или глаз, человек знает об этом; потеряв личность, знать об этом невозможно, поскольку некому осознать потерю», - пишет Оливер Сакс в книге «Человек, который принял жену за шляпу».опубликовано econet.ru.

Автор: Александр Стражный, "Болезни, в которые играют люди"

Задайте вопрос по теме статьи здесь 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов