Подпишитесь

Как всё отпустить?

Пришла пора начинать учиться отпускать от себя всё, что дорого. Но как же это сделать, если так страшно жить?

Как всё отпустить?

Если вы отпускаете голубя и он к вам возвращается — он ваш, если нет — он никогда ваш не был.

Китайская пословица

Очень важной помогающей практикой является умение отпускать. Отпускать людей, ситуации, события, воспоминания. Как и любому другому навыку этому надо учиться.

Как отпустить жизненную ситуацию?

Знаете, как в Африке в старину охотники ловили обезьян? В земле выкапывается ямка размером немногим больше кокосового ореха. В ямку кладется кокосовый орех и сверху закрывается толстыми жердями так, чтобы можно между прутьями просунуть вытянутую ладонь. Обезьяна, сидя на дереве - видит как люди прячут в ямку орех, спускается за ним, когда они уходит, просовывает ладонь между жердей, хватает орех и… А дальше обезьяна так и сидит неподвижно на одном месте – потому что она не может разжать руку и оставить свой трофей, никак не может с ним расстаться. Приходят охотники и берут обезьяну голыми руками, потому что та находится в беспомощном состоянии – ведь она не овладела практикой отпускания!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Мы очень часто цепляемся за все, что считаем своим, за то, что нам дорого, забывая о том, что то, что мы ценим, как правило, дается нам бесплатно: любовь, дружба, счастье. А, знаете, почему мы цепляемся за важные для нас вещи? Мы это делаем потому, что не верим, что это по-настоящему наше, потому, что в глубине души считаем, что если мы не будем канатами привязывать это к себе, то тут же это и потеряем. Может быть и так. А, может, и нет. Надо проверить. Просто отпустите это от себя, позвольте уйти тому, кто или что вырывается изо всех сил из ваших рук. Дайте свободу тому, кого любите и цените. Верните ему его права. И если этот человек или ситуация вернется к вам – то уже навсегда будет вашим, а если не вернется – значит, это никогда и не было вашим. Проверено на практике.

Отпускание – это у-вэйная практика потому, что это самое настоящее недеяние. Ведь чтобы удерживать кого-то нужно тратить массу сил и энергии. Это истощает вас. А чтобы отпустить, не нужно делать ничего – просто разожмите ладонь, раскройте объятия, снимите палец с курка. Казалось бы – как просто. А на деле это сделать так страшно. Страшно остаться одному, страшно остаться наедине со своей внутренней пустотой, со своим неверием, своим бездействием.

На самом деле мы не держим других людей, мы держимся за них. Попытками контролировать других – мы компенсируем недостаток самоконтроля и страх перед постоянно меняющимся миром. Помните анекдот, как одного молодого человека все уговаривали жениться: «Мол, проживешь всю жизнь один, помирать будешь, а тебе никто стакан воды не подаст». Напужали парня, женился он в темпе, наплодил детишек. Те - внуков, те - правнуков. Короче, лежит он помирает, а вокруг толпа родни. Лежит он и думает: "А пить то и не хочется, ну совсем не хочется..."

Мы цепляемся за других потому, что думаем, что они наша страховка на черный день. А на самом деле мы своим руками и создаем этот черный день, потому что уже здесь и сейчас живем в страхе, чувстве одиночества в окружающей нас враждебной Вселенной.

Лучше отпустить все эти ненужные отношения, искусственные ситуации пока не поздно, пока есть силы создать что-то новое и настоящее…

Хотя когда поздно – тоже можно еще что-то отпустить, как в том анекдоте про Гиви:

Гиви стоит на балконе с женой на вытянутых руках и говорит ей: - Я самый добрый, самый терпеливый... Вано что с женой сделал? Придушил. Котэ что с женой сделал? Зарезал. А я тебя просто отпускаю.

Конечно,  речь не идет про «физическое» отпускание, как в этом анекдоте J. Нужно научиться отпускать внутри себя, учиться "ослаблять хватку". А это можно сделать только через понимание того, что попытка удержать идет из страха, из слабости, а не от силы.

Еще нужно доверять другим людям, что они способны сами принимать свободные решения и они вернутся к вам с чувством благодарности за то, что вы поверили в них - потому что тогда вы станете источником их внутренней уверенности. И они будут приходить к вам снова и снова, чтобы почувствовать себя сильнее рядом с вами, внутренне сильнее. Ваша внутренняя сила обладает огромной магнетической, притягательной энергией для других людей.

Как всё отпустить?

Отпускать надо уметь не только людей, но и ситуации. Причем, если мы, как правило, очень хорошо осведомлены о тех людях - в привязанности которых мы сомневаемся, то свою зависимость от разных ситуаций мы как раз и не замечаем.

Как понять – какую ситуацию нам надо отпустить? Это определить совсем не просто, но мы попробуем разобраться. Каковы признаки такой проблемной ситуации, которая порождает нашу зависимость? Перечислим их:

Отрицательные эмоции. Когда мы оказываемся в такой ситуации - мы всегда чувствуем какую-то тяжесть на душе, испытываем отрицательные эмоции. Попробуйте определить – не связаны ли ваши чувства именно с какой-то конкретной ситуацией, обстоятельствами. И если да – то, что именно в этой ситуации вызывает неприятные ощущения? Например, таким чувством может быть то, что вас кто-то эксплуатирует. Но задумайтесь – нет ли тут вашего участия, вашего согласия на такую психологическую зависимость?

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Регулярность. У ряда ситуаций есть такое свойство – они носят периодический характер. То есть обстоятельства могут меняться, но суть ситуации остается той же самой. Например, вы снова и снова оказываетесь вынуждены просить у кого-то денег.

Обстановка меняется: вы просите у друзей, коллег по работе, берете кредит в банке и т.п., а суть остается одной и той же – вы выступаете в роли просителя. Почему вы снова и снова оказываетесь в одних и тех же психологических ситуациях при всем различии обстоятельств? Не двигают ли вами ваши скрытые комплексы? Не пора ли от них начать избавляться?

Вы сами создали эту ситуацию. Если мы говорим про ситуацию, которую надо отпустить, то чаще всего вы сами являетесь творцом, автором этих обстоятельств, которые вызывают вашу зависимость. Вольно или невольно. Поэтому пока вы не увидите этого своего авторства – вы не сможете избавиться от таких обстоятельств и будете оказываться в них снова и снова.

Не отрицайте с порога вашего соавторства в конкретных обстоятельствах. Возьмите на себя хотя бы часть ответственности за то, от чего вы зависите. Именно в признании ответственности лежит начало освобождения. Потому что добиться освобождения можно только «своею собственной рукой». 

Как всё отпустить?

Практика отпускания ситуации

Вся сложность с отпусканием ситуации заключается в том, что когда мы держим кого-то «за жабры», то мы это замечаем из-за того, что тот, кого мы удерживаем – трепыхается и сопротивляется. Когда мы говорим о ситуации, то мы опутаны разными обстоятельствами, как множественными нитями и не можем из них вырваться. Это похоже на то - как муха прилипает к паутине или на то, как лилипуты связали множеством ниток-канатов спящего Гулливера.

Еще одна сложность с отпусканием ситуации заключается в том, что мы не замечаем, что эта ситуация в большой степени создана нами и мы в ней оказались по доброй воле, чаще всего в результате соблазна. Нам же кажется, что не ситуация зависит от нас, а мы зависим от нее и именно поэтому ничего изменить не можем. И пока мы не изменим своего взгляда на ситуацию – действительно, избавиться от нее не сможем.

Так что же делать? А, вот, что:

1. Посмотреть на ситуацию сверху. Очень часто мы не понимаем - как выпутаться, выйти из лабиринта событий - пока не увидим всю ситуацию из другого, дополнительного измерения. Это сродни тому, что пока мы ползаем внутри стен лабиринта, то не видим - в каком направлении выход. Но стоит увидеть всю картину целиком – то сразу понятно куда бежать.

Для этого надо уметь как бы подняться над ситуацией, посмотреть на нее со стороны - взором с воображаемого внутреннего балкона или как будто вы смотрите через видеокамеру дрона, зависшего над ситуацией. И, благодаря такой внутренней точке зрения - вы начинаете понимать общий смысл той жизненной ситуации, в которой оказались и сможете увидеть пути отхода. Это ваш первый шаг к отпусканию ситуации – вы получаете виденье масштабов той проблемной зоны, в которой оказались. 

2. Решать задачу по частям. Любая сложная задача решается только по частям. Если же вам хочется разрубить задачу «одним махом», то высока вероятность того, что таким ударом вы наломаете еще больших «дров». Или как говорил Станислав Ежи Лец: «Ну допустим, пробьешь ты головой стену. И что ты будешь делать в соседней камере?». Чтобы устроить грамотный побег из тюрьмы – у вас должен быть общий план заведения, который мы получаем на предыдущем шаге.

Выходить из сложной ситуации придется шаг за шагом, последовательно решая один квест за другим. Самое интересно, что научившись решать такие сложные задачи, разбивая их на части – вы одновременно учитесь не попадать в аналогичные ситуации, т.е. отпускать их от себя.

В философском смысле можно сказать, что вы оказались в сложной жизненной обстановке, чтобы получить шанс научиться выбираться из нее. И если чаще всего мы попадаем внутрь какой-то проблемы благодаря самым стандартным, общераспространенным ловушкам и приманкам, то чтобы выбраться из нее – нам придется проявить свою творческую индивидуальность. И тем самым процесс отпускания от себя какой-либо ситуации становится нашей уникальной самореализацией.

3. Иметь запас времени. Чтобы отпустить от себя ситуацию – вам потребуется «выпилить» себя из нее. Это значит – обрезать один соединительный провод за другим, как это делают саперы, занимаясь разминированием бомбы. Тут, конечно, важно не перепутать последовательность перерезания проводов. Но я надеюсь, что ваши жизненные ситуации попроще, чем у вышеназванного сапера.

Под проводами тут имеются в виду ваши различные социальные связи, которые соединяют вас с ситуациями зависимости. Например, вы чувствуете себя обязанными заниматься какой-то деятельностью - потому что вас кто-то устроил на это место. Или вы оказались в этой сфере – потому что раньше вам казалось, что вы хотели этого в детстве, а в реальности все оказалось совсем иначе.

А, может быть, эта деятельность, которая вас угнетает – ваш единственный источник дохода и пока вы не найдете новые способы зарабатывать – вы не сможете перерезать этот «проводок». Вот для таких последовательных решений и действий и требуется время.

Время нужно прежде всего для того, чтобы найти правильный «момент входа» в процесс отпускания ситуации. Ведь все вокруг нас подчиняется закону жизненных циклов и в любой ситуации есть такие моменты – когда вы не сможете выйти из нее ни при каких условиях, а когда «время пришло», то вы сможете сделать это легко и безболезненно. Вот для того, что поймать такой момент и нужно уметь ждать и действовать стремительно когда время пришло.

Но фокус заключается в том, что как только вы приняли решение о том, что вам надо выходить из этой ситуации – все начинает происходить как бы само по себе. Это случается от того, что когда вы смогли подняться над своей ситуацией и начали предпринимать действия по выходу из нее – у вас не только появляются новые смыслы в рамках вашей прежней деятельности, но и неизвестно откуда, а точнее – из глубин вашей самости появляются новые силы, чтобы искать и найти выход из ситуации, которая казалась вам безнадежной. Это происходит от того, что свобода окрыляет.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Что нам потребуется, чтобы научиться отпускать?

Чтобы научиться отпускать - вам потребуются следующие душевные качества:

Доверие. Потому что отпускание и есть доверие. Доверие к себе, к другим людям, ко Вселенной. Доверие – это акт благодарности за то хорошее, что было и за то, что обязательно ждет вас в будущем.

Терпение. Потому что вам придется научиться ждать: пока человек, которого вы отпускаете – дозреет до понимания своей свободы и вашего места в его жизни. Терпение, чтобы начать действовать не раньше и не позже того момента, когда ситуация, из которой вы хотите выйти – будет готова к этому.

Сила. Потому что отпустить того, кто от вас зависит могут только сильные люди. Отпускать сложно, отпускать больно, ведь иногда мы отрываем что-то от нашего сердца. Доверять миру и идти своим собственным путем по жизни могут только сильные люди.

Принятие. Чтобы отпустить – надо научиться принимать себя, обстоятельства, другого человека такими, каковы они есть. Придется принять и те обстоятельства, которые вы много раз пробовали изменить, но не смогли.

Ответственность. Потому что пока вы не признали свою часть ответственности – вы не сможете никого и ничего отпустить – ведь вы тут не при чем.

Осознанность. Собственно, отпускание – это одна из мощных практик осознанности, потому что вам придется не только осознать свои внутренние комплексы и слабости, но и научиться осознанно относиться к окружающей вас Вселенной. Самый лучший способ контроля над собой и обстоятельствами – это повышать свою осознанность.

Может быть, человек или ситуация, которую вы отпустили от себя – к вам не вернется (и спустя месяцы и годы вы будете недоумевать – почему же вы хотели этого), но благодаря развитию в себе вышеназванных психологических качеств – вы вырастите над собой, станете сильнее, ответственнее и свободнее. А разве это не то, что вам по-настоящему нужно?опубликовано econet.ru

Автор Алексей Фисун

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное