Подпишитесь

Как выжить в трудном разговоре: 8 шагов

Когда дело касается критики, безусловно, все предпочитают высказывать ее, нежели получать. Никому не нравится, когда его осуждают, и в большинстве случаев мы реагируем на критические замечания неправильно, еще больше ухудшая ситуацию.

Как выжить в трудном разговоре: 8 шагов

Мы начинаем защищаться, когда нас критикуют. Защита – это универсальная человеческая реакция. Но она же – враг близости и связи.

Наша личная сила держится на способности строить диалог конструктивно.

8 шагов помогут вам спасти отношения с окружающими

Следующие 8 шагов помогут вам спасти отношения с окружающими, сохраняя уверенность в себе и добрую волю.

1. Признайте свое стремление защищаться. Мы занимаем оборонительную позицию, когда слышим то, с чем не согласны. Чувствуете, что попали под обстрел? Отмечайте все неточности, искажения и преувеличения, которые неизбежны в любой критике.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

2. Дышите. Оборонительные реакции немедленно сказываются на нашем физическом состоянии. Они заставляют нас напрягаться и быть настороже, мешая слушать и воспринимать новую информацию. Сделайте несколько медленных глубоких вдохов. Постарайтесь успокоиться.

3. Слушайте для того, чтобы понять. Ваша цель - разобраться, с чем вы можете согласиться. Не перебивайте, не спорьте, не опровергайте и не исправляйте чужие мнения, не высказывайте свои жалобы или критические замечания. Если ваши претензии законны, есть еще больше причин оставить их для последующего разговора, когда они будут в фокусе внимания, а не частью стратегией защиты.

4. Извинитесь за свой вклад в проблему. Способность признать вину дает оппоненту понять, что вы готовы взять на себя ответственность, а не будете всеми силами уклоняться от этого. Только это может превратить обмен «выстрелами» в сотрудничество.

5. Если ваш собеседник разозлен и критически настроен, подчеркните, что вы всесторонне обдумаете проблему. Даже если ничего не было решено, скажите оппоненту, что вы воспринимаете его мысли и чувства серьезно: «Мне нелегко слышать то, что ты говоришь мне, но я обязательно подумаю об этом».

Как выжить в трудном разговоре: 8 шагов

6. Не слушайте, если вы не в состоянии этого делать. Скажите другому человеку, что хотите обсудить его претензии и осознаете всю важность разговора, но не можете сделать это прямо сейчас: «Я слишком устал и встревожен, чтобы внимательно выслушать тебя». Предложите другое время, чтобы возобновить разговор, когда вы сможете уделить ему все внимание.

7. Высказывайте свою точку зрения. Дайте понять критически настроенному человеку, что вы по-разному оцениваете происходящее. Это не позволит вам скатиться к модели разговора, когда вы становитесь чрезмерно любезным, стараясь угодить, чтобы любой ценой избежать конфликта. Время работает на вас. Приберегите свои аргументы для будущего разговора, когда у вас будет больше шансов быть услышанным. Помните, что самые неприятные вещи можно обсудить в позитивном ключе.

8. Проведите границы. Иногда достаточно сделать паузу, чтобы переждать взрыв гнева у собеседника, но если грубость стала обычной моделью ваших отношений, с этим нельзя мириться. Не терпите оскорбления и хамство, предлагая альтернативный подход: «Я хочу услышать то, что тебя беспокоит, но мне нужно, чтобы ты относился ко мне с уважением».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Эффективное слушание лежит в основе позитивной коммуникации и помогает разрешить многие конфликты. Умение слушать – залог успеха в отношениях. Хотя мы стремимся развивать навыки коммуникации, первое, чему стоить научиться – это слушать. То, как мы слушаем, определяет, как будут развиваться наши отношения, и будет ли рад другой человек видеть и разговаривать с нами.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы подберете голодную собаку и устроите ей роскошную жизнь - она никогда не укусит вас. В этом главное отличие собаки от человека. Марк Твен
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов