Подпишись

Какие установки и проблемы являются вашими собственными, а какие – родительскими?

Вырастая, мы понимаем, что взрослые – не боги, у каждого есть свои слабости и больные места. И считаем родителей настолько хрупкими, что они не смогут выдержать прямой и честный разговор.

 Какие установки и проблемы являются вашими собственными, а какие – родительскими?

Чувствовать себя отвергнутым собственным родителем невероятно тяжело. Для наших не слишком далеких предков отказ от родителей в детстве был смертным приговором. Даже будучи взрослыми, эта связь с родителями остается чрезвычайно прочной. Необходимость поддерживать родственные отношения закодирована в человеческой ДНК и коллективном бессознательном.

«НЕ такой»: Отвергающие РОДИТЕЛИ и взрослые дети

Но если ребенок все время «не такой», а порой ненужный, предоставленный сам себе, «обуза» и «неблагодарный» - это все звоночки о том, что родитель с отклоняющимся стилем привязанности не может выдерживать свою собственную боль и таким образом с ней справляется, закрываясь эмоционально. Как вы думаете, кто постоянно напоминает им об этой боли? К сожалению, их собственные дети…

Отворачиваясь от своей боли, отрицая ее, родитель отворачивается и от своего ребенка. По сути, родитель закрывается не только от него, но и от всего мира. На ребенка  же проецируются родительские переживания и нереализованные цели, которые ребенок принимает как данность.

Задумывались ли вы о том, какие установки и проблемы являются вашими собственными, а какие – родительскими?

 Какие установки и проблемы являются вашими собственными, а какие – родительскими?

Вот два вопроса, которые могут помочь определить баланс между вашими собственными трудностями и нерешенными  проблемами родителей:

  1. Можете ли вы открыто поговорить со своими родителями о том, как вы относитесь друг к другу?
  2. Можете ли вы допустить мысль о том, что в вас нет ничего плохого по своей сути?

К сожалению, очень немногие люди готовы вести какие-либо из подобных разговоров. Можно услышать такие варианты объяснений:  «Она пожилая, и нет никакого смысла причинять ей боль сейчас», «Я не смог бы сделать это с ней», «Он все равно не поймет, и это его расстроит», «Они будут кричать на меня и убеждать, что я не права»…

Когда дети маленькие, им кажется, что их родители – самые сильные и уверенные на свете, им все по плечу. Вырастая, мы понимаем, что взрослые – не боги, у каждого есть свои слабости и больные места. И считаем родителей настолько хрупкими, что они не смогут выдержать прямой и честный разговор.

Но этот разговор в большей степени нужен именно взрослым детям, а не родителям. Разговор поможет разрушить шаблон, что с вами что-то не так. В детстве многие привыкают к тому, что их любят с условием: «я хороший, только когда помогаю родителям, хорошо учусь и др.», и личность как бы расщепляется на две части – хорошую и плохую (естественную). Прояснив с родителями эти моменты, можно почувствовать себя цельным человеком со всеми хорошими и плохими частями, почувствовать, что с вами все в порядке.

Одна из причин, по которой люди придерживаются идеи, что с ними что-то действительно не так,  – это сохранение веры в то, что родители действительно их любят. В конце концов, если мои родители отвергают меня из-за того, что я плохой, тогда я могу поверить, что они действительно меня любят. Но если мой родитель отвергает меня и со мной все в порядке, тогда они не должны действительно любить меня.

Очевидно, что это убеждение невыносимо для ребенка. Взрослому с этим немного легче справиться, но все же это серьезная проблема.

На самом деле, большинство родителей очень любят своих детей и готовы ради них на очень многое, но они просто воспроизводят подсознательные паттерны, которые передались им от их собственных родителей. Маловероятно, что кто-то действительно так думает: «Я не буду любить своего ребенка, а буду его всячески отвергать». Большинство людей стараются изо всех сил, но не всегда понимают, что именно ими движет.

Обнимите своих родителей и детей, скажите, как сильно вы их любите. Это будет первый шаг на пути налаживания взаимопонимания, в том числе и с вашими собственными детьми.опубликовано econet.ru.

По мотивам статьи "Dismissing Parents and the Rejected Adult Child". Перевод Анна Сокуренко

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное