Подпишитесь

Каких принципов стоит придерживаться, если вы хотите изменить убеждение собеседника?

В статье речь пойдет о базовых принципах работе с убеждениями. Прежде чем что-то менять, необходимо понять, к какому итогу ты стремишься.

Каких принципов стоит придерживаться, если вы хотите изменить убеждение собеседника?

Мы такие, какими себя придумываем. То, что мы думаем о себе и мире, определяет ту реальность, которая нас окружает. Но зачастую люди слепо и бездумно следуют тем правилам и принципам, которые их ограничивают, а не поддерживают. И эти ограничители - это устойчивая система взглядов, ложная, неэффективная, приводящая к негативным последствиям, человеком не осознается, поскольку с виду кажется банальной истиной.

Как изменить убеждение собеседника? 

Например:

  • Женщины - глупые существа;
  • Мужчины склонны к насилию;
  • Люди завистливы;
  • Все спортсмену — тупые;
  • Все психологи — манипуляторы;
  • Я - неудачник/недостаточно хорош/недостоин любви.

Все эти нелепые убеждения многими усваиваются ещё с детства и являются следствием болезненного опыта, который искажается, обобщается и вытесняется.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Разум ищет во всем смысл, а эго - самооправдания.

Внушая себе, что все плохо, мы пытаемся защитить себя, но это не работает. Более того, проблема усугубляется, разрастаясь в размерах.

Для иллюстрации возьмем общепринятую банальность. К примеру: «Все бабы дуры».

Добавим к ней «почему?» и получим - «Все бабы - дуры, потому что принимают решения на эмоциях».

Разумеется, у каждого будет свое "почему".

Прежде чем опровергать убеждение, необходимо его прояснить.

Адекватное убеждение, убеждение которое ломать не стоит - оно истинное, эффективное (помогает достигать целей) и имеет приемлемые последствия.

Например:

  • если по утрам делать пробежку, то вы зарядитесь энергией на целый день, и это хорошая инвестиция в свое здоровье. Поскольку вы тем самым тренируете сердце, оно становится сильнее, крепче и выносливее. Вы увеличиваете кровоток, а он в свою очередь повышает кислородный обмен, за счет чего в органы попадает больше крови. За счет повышения концентрации эритроцитов и гемоглобина во время бега, вы усиливаете свой иммунитет и активируете все системы тела. Происходит нормализация умственной деятельности и выброс эндорфинов. В итоге вы чувствуете себя бодрее, свежее и счастливее. Кроме того, утренняя пробежка препятствует дегенеративным изменениям мышц и суставов.

Думаю, этих подробностей достаточно, чтобы заключить, что такое убеждение правильное, эффективное и приводит к хорошим последствиям.

А вот утверждение: «Все бабы - дуры, потому что принимают решения на эмоциях», очевидно ложное, поскольку среди лауреатов Нобелевской премии по физике, химии, экономике достаточно много женщин, и их уж никак язык не поворачивается назвать людьми глупыми.

Оно неэффективное, поскольку придерживаясь его, ситуация лишь ухудшается. То есть оно не способствует тому, чтобы проявить исследовательский интерес, любопытство и все же попробовать для себя изучить этот вопрос.

И имеет негативные последствия. У носителя этой догмы возникают проблемы вследствие конфликтогенности самого убеждения.

Ещё раз повторю, что у адекватного убеждения есть границы применимости. Если мы его придерживаемся, то в нашей жизни появляются качественные изменения со знаком «плюс». И это приводит к тому, что в целом мы становимся более успешными.

Каких принципов стоит придерживаться, если вы хотите изменить убеждение собеседника?

Фокусы языка Роберта Дилтса

Для изменения убеждений о себе и мире Робертом Дилтсом были разработаны речевые стратегии, которые он назвал фокусами языка.

Под фокусом подразумевается фокусировка. Как сфокусировать внимание собеседника, чтобы тот посмотрел на ситуацию под другим углом. А под языком - лингвистические конструкции, используя которые мы меняем фокусировку собеседника.

Инструмент шикарный, но со своими особенностями.

И моя задача не в том, чтобы рассказать вам про сами фокусы (это вы и без меня можете выяснить из открытых источников), сколько рассказать про особенности их использования.

Итак, фокусы языка - это фильтры мышления, которые позволяют менять или создавать убеждения прямо во время разговора.

Так вот особенность этого инструмента в том, что если у вашего собеседника какого-то фильтра нет, если ему совершенно не свойственно думать в том ключе, то он вас не поймет. Соответственно, ни о каком изменении убеждений речи быть не может. Поскольку для этого нужно осознавать то, что с вами происходит.

И вот об этом на курсах, посвященных фокусам языка, как-то стараются не говорить. Да и не только это умалчивается. Умалчивается сама цель. В итоге, происходит подмена понятий. Вместо изменения ограничивающих, мешающих убеждений, участники хватаются за любые убеждения. И вместо того, чтобы собеседнику восстановить более целостную картину мира, они занимаются софистикой.

Марафон по фокусам языка

Наверное вы уже догадались, что есть некоторые центры, в которых этому обучают и, собственно, сами тренеры, которые передают этот навык. Я буду рассказывать об одном из самых крупных НЛП центров. В топ-3 по России он однозначно входит. И его тренеры - люди известные и именитые. И вот они совсем недавно предложили всем желающим поучаствовать в марафоне по работе с этим инструментом. Опуская подробности того как это все было организовано, перейду к самой сути, к содержанию процесса.

В рамках марафона был создан чат в Телеграмме. Где каждый желающий мог предложить как свое убеждение для работы, так и поработать над тем, которое уже кем-то было озвучено. Но, то ли участники не уловили сам алгоритм, то ли ещё что-то. Но по факту каждый участник цеплялся к любому высказыванию, без какой-либо цели.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Например:

- Кто как понял первое задание?

- Ищете коллег по несчастью, кому ума не хватило его понять? Вы настолько не уверены в себе, что считаете, что опираться на свои собственные силы лишено смысла?

- Да просто хочу уяснить, что мне делать

- Хотите переложить ответственность в своей беспомощности на других? Возможно, вам стоит ещё раз перечитать задание, чтобы не демонстрировать всем нам свою глупость.

- А можно попросить вас сменить тон, мне не нравится то, как вы мне отвечаете?

- Считаете, что здесь все настроены против Вас?

Чтобы это не выглядело как полная бессмыслица, постараюсь внести ясность.

Как я уже сказал, в формуле каждого фокуса языка зашита речевая конструкция.

И первый фокус, с которого стоило начать отработку, называется намерение.

За всем, что мы делаем, стоят какие-то намерения.

Допустим, вы пишете подруге с целью узнать как у неё дела. За этим действием может стоять любое намерение. Возможно, это делается с целью контроля. Или с целью выяснить через неё ситуацию по другому человеку. Или с целью подпитаться от неё позитивной энергией. Или с целью снять свое напряжение. За этим действием может стоять огромное количество намерений. И задачей первого задания была отработка этого фокуса мышления.

А теперь вернитесь к диалогу про первое задание, который я привел выше, и спросите себя, это отработка задания или нет?

По содержанию - да. Действительно, один пытается предугадать намерения другого.

По форме - нет. Поскольку фраза: «Кто как понял первое задание?», - это вопрос, а не утверждение. Вот если бы человек написал что-то вроде: «Я - тупица, потому что я всегда испытываю сложности с тем, чтобы понять задание», - тогда да, это было бы убеждение для работы.

И чат очень долго пребывал в состоянии взаимного троллинга, поскольку все пропустили мимо ушей принцип работы.

Каких принципов стоит придерживаться, если вы хотите изменить убеждение собеседника?

Принципы работы с убеждениями.

Чтобы поменять убеждения собеседника, необходимо чтобы он вам доверял. Если доверия нет, то все ваши слова будут игнорироваться, поскольку человек по отношению к вам будет настроен критично.

Разумеется, приведённые примеры должны соотноситься с опытом собеседника и с его системой ценностей.

Вернемся к примеру с лауреатами Нобелевских премий. Казалось бы, пример очевидный, но человек может не считать таких людей авторитетами, более того и вовсе иметь убеждения, что все эти люди шизофреники.

И прежде чем менять убеждение, полезно собрать о нем более полную информацию.

Восстановить его прямой смысл. Через выяснение какой смысл человек в него вкладывает.

И выявить какая ценность или ценности присутствуют в данном убеждении.

Поскольку любое убеждение подразумевает (включает в себя):

  • ценность, к которой человек присоединяется или антиценность, которую хотел бы избежать
  • критерий, при помощи которого можно измерить реализацию ценности.

Например:

  • мужчины склонны к насилию

Антиценность - насилие, следовательно, ценность - добродетель, доброжелательность.

Чтобы выяснить критерий, нужно спросить: «Почему?».

К примеру, потому что они любят оружие, войну, доминирование.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Итоговая формула убеждения: Мужчины склонны к насилию, потому что они любят оружие, войну, доминирование.

Можно конечно и дальше прояснять, что из этого следует. Возможно, собеседник скажет что их нужно избегать, вести с ними себя осторожно или ещё что-то.

То есть, прежде чем что-то менять, необходимо как можно тщательнее в это вникнуть. Необходимо понять, почему человек так думает и что ему это дает.опубликовано econet.ru.

Автор Сергей Ионкин

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Лучший выход — всегда насквозь Роберт Фрост
    Что-то интересное