Подпишись

Какова цена за смену жизненного сценария?

Чего стоит сменить жизненный сценарий? Что лежит в его основе и какие могут быть последствия изменений? Об этом вы узнаете в этой статье. 

Какова цена за смену жизненного сценария?

Подумай перед тем, как бросить вызов судьбе: а вдруг она его примет.

Б. Крутиер

Нередко клиенты еще до или в процессе терапии приходят к тому, что им необходимо сменить жизненный сценарий. Тема чрезвычайно интересная и в то же время непростая.

Что лежит в основе изменения жизненного сценария и какие могут быть последствия?

Сценарий жизни можно сравнить с железнодорожной колеей, по которой несется состав, преодолевая изгибы, повороты в пути, временами увеличивая, а порой и сбавляя скорость. Что бы мы ни делали, пункт назначения не изменить. Находясь в поезде, мы все равно окажемся там, куда ведут рельсы, рано или поздно.

Возьмем к примеру сценарий бедности. Есть много желающих его изменить. Они спокойно едут по маршруту «без денег» или «избегания денег», изо дня в день делая то, что делали раньше. Они держатся за слабо обогащающую их работу, ругают богатых, продолжая считать, что «деньги – это зло». Если и представится возможность предпринять что-то, то они закрывают на все глаза, думая, что кто-то другой за них должен действовать. Внутренний «мудрый» голос подсказывает им, что не стоит высовываться и рисковать, а лучше оставаться при своем, «тише едешь – дальше будешь».

Другой пример – сценарий одиночества. Продвижение по этим рельсам связано с верой в то, что другим нельзя доверять, что они могут предать, изменить, причинить боль. А еще с комфортом уединенного образа жизни. Ведь не нужно ни под кого подстраиваться, тратить время на ненужное общение, ласки, обсуждения всякой «бессмысленной ерунды». В этом случае также  периодически звучит «мудрый» внутренний голос, приводящий убедительные аргументы в пользу того, что «меня никто не понимает и не сможет понять».

То, что необходимо сделать для изменения сценария, интуитивно понятно и не кажется чем-то из ряда вон выходящим. Суть этого сводится к замене глубинных внутренних установок на другие, более полезные и открывающие новые, не видимые доселе возможности.

При этом человек интуитивно понимает ту цену, которую ему придется заплатить за смену сценария. Та цена – отказ от старых ценностей и способов поведения. Больше нельзя будет ехать по старым рельсам низкой ответственности и бездействия в случае сценария бедности, или по пути недоверия другим и свободы личного времени и пространства, сопутствующим сценарию одиночества.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Невозможно совместить старый сценарий с новым, так же, как невозможно ехать по двум разным дорогам одновременно. В последнем случае верх все равно возьмет старый, как более привычный, проверенный и эффективный. Ведь он приносит стабильный результат, удовлетворяя определенные ценности.

Переход на новые рельсы тревожен и связан с неопределенностью. Что-то похожее постоянно переживают предприниматели и бизнесмены. Для них принятие решений в условиях неопределенности и стресса является нормой.

Какова цена за смену жизненного сценария?

В качестве иллюстрации к теме перемены сценариев хочу рассказать о том, как я недавно прошел один достаточно занимательный тест. Мне позвонил специалист из отдела продаж и с упоением рассказывал о достоинстве новейшего тестирования по отпечаткам пальцев. Несмотря на мой некоторый скепсис по поводу методики, напоминающей цыганское гадание по руке, мы договорились о встрече. Мой личный и профессиональный интерес взяли-таки верх.

Процесс тестирования оказался относительно простым и без применения высоких технологий, как я ожидал заранее. Все свелось к выбору варианта рисунка для каждого пальца обеих рук. «Дуги», «завитки», «петли» - такими оказались названия узоров пальцев рук. После того, как узор для каждого пальца был определен, техническая часть теста была закончена, и можно было переходить к анализу результатов.

Сначала многие параметры мне казались совершенно не соответствующими действительности.  Я дошел до середины результатов теста и честно признаться, заскучал. Настал момент, когда мне просто хотелось поблагодарить собеседника за проделанную работу и распрощаться как можно быстрее. Но чуть позже я понял, в чем было дело.

Все характеристики все-таки относились ко мне. Но только к другому мне – прошлому. Общий портрет идеально соответствовал тому человеку, которым я был до того, как начал заниматься психологией и психотерапией. До того, как принял решение изменить свой жизненный сценарий. Ведь отпечатки пальцев формируются у плода еще на третьем месяце беременности и уже не меняются в течение всей жизни. Программа нарисовала мой психофизиологический портрет как среднестатистический и наиболее вероятный. Мой старый сценарий, соответствующий этому образу, был теперь как на ладони, точнее на кончиках пальцев.

Если вернуться к вопросу цены за смену жизненного сценария, то она никогда не бывает малой. В моем случае некоторые «сценарные» вещи продолжают всплывать до сих пор, хотя с тех пор прошло уже более десяти лет. И эти изменения обошлись мне совсем недешево...

Однако ценные идеи в результате прохождения теста я все-таки почерпнул. Одна из них заключается в том, что нет более волнующей и запоминающейся встречи, чем встреча с самим собой. Если за время терапии психолог или психотерапевт смог организовать клиенту такую встречу, то эффект от процесса будет максимальный. В контексте изменения жизненного сценария, на мой взгляд, такая встреча вообще должна состояться в обязательном порядке.

Только поняв глубинную сущность себя, можно осознать свое истинное направление развития и перевести стрелку, пустив состав жизни по нужным рельсам.опубликовано econet.ru.

Дмитрий Вострухов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Согласна, безумно тяжело менять сценарий жизни.... Но безумно интересно!...

      Ответить

    Добавить комментарий

    Слишком много людей тратят деньги, которых они не заработали, на вещи, которые им не нужны, только для того, чтобы впечатлить людей, которые им не нравятся. Уилл Смит
    Что-то интересное