Подпишитесь

Каторжный труд за небольшие деньги = настоящая работа

«Там где большие деньги, там большие страдания». Чаще случается, что страдания большие, а деньги никакие.

Каторжный труд за небольшие деньги = настоящая работа

Если работа нравится, то это хобби и блажь, за нее не платят денег. Брать деньги за то, что тебе нравится… это как-то не по-человечески, не по-людски, это воровство, обман. «Тебе же это не трудно?» Как брать деньги за то, что тебе не трудно? И еще в кайф? Обман. Работа должна приносить страдания.

Работа – как жертва?

Помню, как я на втором курсе педагогического института устроилась на работу воспитателем – автобус, подъем ни свет ни заря, приходишь  домой – валишься без ног. Я была очень довольна – у меня «настоящая работа!»

Однажды моя свекровь, пытаясь усовестить мою капризничающую  дочь, выдала ей: «Маму  надо беречь! Ей и так тяжело. Думаешь, легко деньги зарабатывать?» Дочь была ошарашена. Я работала тогда на телевидение, мы снимали программу для родителей, дочка участвовала в съемках.  Не работа, а праздник. Помню, как мне было стыдно признаться свекрови, что я не надрываюсь на работе, что деньги мне достаются легко. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Из воспоминаний моей подруги: «После университета я устроилась работать по специальности – программистом. В тот момент – не было ничего на свете, что нравилось мне больше, чем программирование, это была моя жизнь, мой отдых, мой азарт. Когда я приходила утром на работу, мне было очень стыдно, что все работают, а я кайфую.»

Может ли то, что тебе нравится, приносить деньги? Не бесстыдство ли это  - брать деньги за то, что тебе в кайф?

«Мы все ищем то, что  было бы в удовольствие и приносило деньги». Далеко не все. Иногда задача – найти именно то, что будет приносить дополнительные страдания. Поскольку оплачивается «труд». То, что «трудно» – «через не могу». 

Каторжный труд за небольшие деньги = настоящая работа

«Там где большие деньги, там большие страдания». Чаще случается, что страдания большие, а деньги никакие.

Я никогда не зарабатывала так мало, и не работала так тяжело, как в первый год после школы, когда не прошла по конкурсу в университет. Я работала нянечкой в детском саду – это была моя первая «настоящая работа». На первую зарплату (на всю!) я купила в комиссионке кулончик из «лунного камня». Белая полупрозрачная слеза – подозреваю, что из пластика. Но мне пришлось целый месяц работать на него. Никогда моя работа не была так тяжела и не стоила так дешево.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Я вижу женщин, работающих санитарками в больницах, убирающих в магазинах и кафе. Работа скотская, зарплата мизерная. Одновременно в моем городе и моей стране есть женщины – домработницы, убирающие в квартирах. Их час равен часу работы репетитора по английскому. Их навыки не запредельные, думаю работа санитарки требует гораздо больших умений. 

Но что-то заставляет женщин искать для себя самую низкооплачиваемую и тяжелую работу. Из каких соображений делается такой выбор?

У каждого из нас есть представление о себе. О том, чего мы достойны. Куда нас возьмут. Есть некий диапазон применения своих навыков и примерное представление, сколько эти навыки стоят. « На что я могу претендовать?» 

Кто-то по своим личным соображениям может претендовать только на самую низкооплачиваемую работу. Это диктует какое-то особое представление о себе – как о человеке не достойном большего, лучшего.
«Кто я такая…»

Или убеждение, что высокая оплата требует чего-то, на что я изначально не пойду.

Старшее поколение может рассуждать так: «Там надо воровать… Там надо продавать, втюхивать, обманывать…» 

«Честные деньги – всегда маленькие деньги». Это особенность нашей страны, где высшее образование не гарантирует достойной работы и высокой оплаты. Где коррумпированность одна из самых высоких в мире. 
И тогда может жить убеждение: чтобы зарабатывать достойные деньги, нужно пойти наперекор своим ценностям. 
Нужно предать себя. И, как Сонечка Мармеладова, пойти торговать собой, чтобы прокормить себя и  семью.
Жутко. Работа – как жертва.

Можно принести в жертву себя, свое тело, а можно принести в жертву свои ценности, свои идеалы.

Я знаю, что есть в жизни времена, когда подобный выбор – единственно возможный на тот момент. Но я так же знаю, что стоит оглядеться по сторонам и спросить себя  - а тот ли сейчас момент? Точно ли я не выбираю «ужас» по привычке?

Каторжный труд за небольшие деньги = настоящая работа

Могу ли я себе позволить искать то, что мне нравится, то, что «по мне», «мое»? Не высока ли жертва. Которую я сейчас хочу заплатить, всунув свою ступню в хрустальную туфельку? Если туфелька не моя, мне придется обрубить пальцы, как сделали сестры Золушки, чтобы претендовать на статус невесты принца. Смогу ли я танцевать? Нужны ли мне будут все эти балы? 

Вашу работу никто за вас не сделает. Вашу жизнь никто за вас не проживет. То, что можете принести в этот мир вы, никто не принесет, кроме вас. Есть нечто, равное вам. Ваша жизнь. Ваша деятельность, ваша работа.

Самореализация – это не просто модное, набившее оскомину, слово – это Быть Равной Себе. Жить в полный размах крыла.опубликовано econet.ru.

Ирина Дыбова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов