Подпишись

«Кислотное облако»: что такое токсичность?

Благополучный человек не может быть токсичным. Если у вас все в порядке, вы довольны этой жизнью и имеете адекватную самооценку, вам нет нужды транслировать в мир негатив. Токсичного же человека можно узнать по вечному недовольству, желанию поучать, раздражению и гневу.

«Кислотное облако»: что такое токсичность?

Я вчера читала одного пользователя, который время от времени оставляет негативные комментарии к постам психологов. И у меня сложилось, у меня всё сложилось. Токсичность - это, прежде всего, неосознанность плюс убеждение, что ты несёшь что-то исключительно правильное, а другие неправильное.

Всякая токсичность содержит грубость, но не всякая грубость является признаком токсичности

"Токсичность" сейчас настолько размытый термин, что многие путают её с обычной ситуативной грубостью. А теперь давайте я вам чётко разделю: всякая токсичность содержит грубость, но не всякая грубость может являться признаком токсичности. Как и почему? Здесь уместно вспомнить о корне этого слова - "токсик". Токсичность - это как постоянный разъедающий фон, кислотное облако, которое направлено на уничтожение всего светлого, хорошего, доброго и т.п. Для токсичного человека сами эти понятия в категории "для наивных дураков".

Иначе говоря, токсичность - это (практически) постоянное состояние. У токсика на всё есть ответ с агрессией. Он не распознает, что он агрессивен - он думает, что таким образом проявляет себя. Если ему сказать "а давай общаться вежливо?" - он будет бурчать про отсутствие свободы слова, и что всем нужно, только чтобы их хвалили, а как же тогда человек будет расти? Он не осознаёт, что его озабоченность чужим саморазвитием - ничто иное, как ловкое прикрытие для выброса своей агрессии. Здоровый человек не полезет вас воспитывать. Он не будет навязывать вам свою заботу, если вы предварительно не договоритесь о конкретных, допустимых формах её проявления.

Токсичность исходит из убеждения "только так правильно, и сейчас я тебя поправлю". Я тоже считаю, что моё правильное - самое правильное, у меня тоже есть свои чёткие принципы и видение, поменять которые можно только очень последовательным обучением, основанным на логике, но я не спешу своё "правильно" выразить в форме "автор, ты дурак/злой/самодовольный, давай-как я добавлю тебе ума/доброты/скромности". Я могу написать комментарий с точки зрения "я вижу по-другому, вот мои тезисы, я считаю, что так (не) правильно".

Если я хочу помочь, я пишу "я дополню", и не использую личные оценки автора/его мировоззрения. И сразу: я не говорю, что я поступаю так всегда-всегда, и никогда не вступаю в агрессивные перепалки - я лишь говорю, что у меня нет этого фона. По жизни я стремлюсь к добровольному сотрудничеству, а не к насильственному научению. Токсичность - это взгляд на мир через призму "как тут всё неправильно устроено, я страдаю, а почему вы нет? Нет уж, вы страдайте тоже". Это постоянная позиция слияния с окружающим миром и требование слияния окружающего мира с собой.

«Кислотное облако»: что такое токсичность?

Что это значит?

Это значит: если мне хорошо и весело - всем должно быть именно так. Если мне плохо - всем должно быть плохо. Если я в каких-то жизненных условиях - другие тоже должны быть там. Когда человек наблюдает рассинхронизацию своего внутреннего мира и окружающего, он испытывает гамму чувств: тревогу, злость, разочарование, боль, страх, стыд. Для него это признак "кто-то не ок - или я, или мир". И он пытается всеми силами вернуть правильный, с его точки зрения, баланс на место.

Токсичность - это постоянное сканирование окружающего мира на предмет этой рассинхронизации. И именно поэтому токсичный человек не может ни с кем ужиться: он постоянно в конфликтах. Если человек говорит "белое", а у него "чёрное" - он будет язвительно замечать, что у автора не всё в порядке с глазами, раз он видит белое. Если у человека "чёрное", а у токсичного "белое" - будут ссоры предмета "ты не замечаешь, какой прекрасный мир вокруг, и вообще чего ноешь". Отлично характеризует токсичность картинка, приведенная к посту. Токсичный слишком часто ни с чем не согласен, слишком часто в состоянии конфликта с окружающим миром (или конкретным человеком), слишком напряжен.

Вы можете не замечать, что токсичны вы.

Но проверочное слово довольно лёгкое: если вы последние три недели и более часто испытываете раздражение и гнев в общении с людьми, скорее всего в этот период вы токсичны. Если вы убеждены, что "они сами" (провоцируют, не дают вам развиваться, проч.) - скорее всего, вы токсичны. Если вы постоянно злитесь на людей, или испытываете тревогу, когда читаете посты характера "здоровые отношения с собой и окружающими", бодипозитива, осознанности, принятия, ненасильственного общения и проч. - скорее всего, да.

Токсичность - это болезнь любви. Это хронический её недостаток, который приводит к тому, что человек не умеет проявлять любовь сам, но отчаянно требует её от других. Именно такую, какой он её понял, когда был маленьким. Скорее всего, отравленную. Здоровую любовь он не понимает и отвергает под лозунгом "это лицемерие и туфта для слабаков". Он не понимает, что такое принятие, и не может дать его другим. Он не может выразить свои настоящие желания прямо, потому что его не научили это делать, а зачастую ещё и стыдили.

Как формируется токсичность, можно очень хорошо проследить в сказке-мюзикле "Красная Шапочка". Там есть семья волков. И там есть примеры как матёрых волков-убийц, так и волка, который хотел бы нюхать цветочки, да как, если в таком случае ты становишься изгоем для всей своей семьи?

Такая же вакханалия происходит во внутреннем мире токсика: его научили жить по волчьим законам, а хочется любви. Он страдает, и волей-неволей заражает этим страданием других, потому что не может договориться с собой: кто он - волк-убийца, или волк-цветочник? Показательно и эмоциональное развитие маленького волчонка в фильме. Волчата не виноваты, что их воспитывают волки-убийцы. Но и им хочется любви, а не есть добрых девочек. Однако, чтобы выйти из этой системы, надо очень постараться. И в первую очередь, надо отказаться от парадигмы "это всё они". У меня всё. опубликовано econet.ru

Автор Катерина Поликарпова

Художник Андрей Ремнёв

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное