Подпишитесь

Китайцы достигли нового рубежа с компьютером на 56 кубитов

Группа исследователей из нескольких институтов Китая, работающих в Университете науки и технологий Китая, достигла еще одной вехи в разработке пригодного для использования квантового компьютера.

Китайцы достигли нового рубежа с компьютером на 56 кубитов

Еще в 2019 году команда Google объявила о достижении "квантового превосходства" с помощью своей машины Sycamore - 54-кубитного процессора, который выполнил вычисления, на которые традиционному компьютеру потребовалось бы около 10 000 лет. Но это достижение вскоре было превзойдено другими командами из Honeywell и командой из Китая. Команда из Китая использовала другую технику, которая включала в себя использование фотонных кубитов, но и она оказалась "однорукой лошадкой". В этой новой попытке новая команда в Китае под руководством Цзянь-Вэй Пана, который также возглавлял предыдущую команду в Университете науки и технологий, достигла еще одной вехи.

Квантовый компьютер Zuchongzhi-one

Новая работа была проведена с помощью двумерного программируемого компьютера под названием Zuchongzhi-one, оснащенного 66 кубитами. В своей демонстрации исследователи использовали только 56 из этих кубитов для решения хорошо известной компьютерной проблемы - выборки выходного распределения случайных квантовых схем.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эта задача требует различных компьютерных способностей, включающих математический анализ, теорию матриц, сложность определенных вычислений и теорию вероятности - задача примерно в 100 раз более сложная, чем та, которую решал Sycamore всего два года назад. Согласно предварительным исследованиям, задача, поставленная перед китайской машиной, заняла бы у обычного компьютера примерно восемь лет. Цзучунчжи выполнил задачу менее чем за полтора часа.

Китайцы достигли нового рубежа с компьютером на 56 кубитов

Достижение команды показало, что машина Zuchongzhi способна решать не только один вид задач. Оно также показало, что добавление всего лишь двух кубитов сверх того, что используется в Sycamore, может увеличить мощность квантового компьютера экспоненциально. Но, возможно, более важно то, что это показывает, что ученые-компьютерщики все ближе к настоящему призу - созданию универсального квантового компьютера, который можно будет использовать для множества реальных задач, с которыми традиционные компьютеры никогда не смогут справиться. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш Яндекс Эфир!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы не выносим людей с теми же недостатками, что и у нас. Оскар Уайльд
    Что-то интересное