Узнаем, зачем нужна кладовая комната, где выделить для неё место и как правильно ее организовать.
Кладовая: помощница хозяйки или бесполезное место, забирающее квадратные метры? Давайте разберёмся, для чего нужно это подсобное помещение, может ли оно сослужить хорошую службу и какие нюансы нужно знать при организации кладовки.
Прежде чем организовывать кладовку, необходимо подумать — нужна ли она вам и что вы там собираетесь хранить. Если вы считаете себя хорошей хозяйкой и любите, когда кухонная утварь всегда под рукой, то кладовка или хотя бы дополнительный органайзер для хранения вам не помешает.
Итак, как и где обустроить кладовку, если специального подсобного помещения в вашей квартире нет.
Буфет. Выручить хозяйку при отсутствии кладовки способен кухонный буфет. Причём задействовать в нём можно не только полочки, но и дверцы. Например, сделав на них мешочки, в которые легко поместить пакеты. Закрепите несколько крючков, а на них повесьте штопоры и прочую мелочёвку.
Открытые полки. Этот вариант особенно актуален на маленьких кухнях. Так хозяйка без труда может достать всё необходимое, лишь протянув руку. Очень удобно. Главное, сделать хорошее крепление для полок и расположить их на таком уровне, чтобы они не мешали вам передвигаться. Конечно, такой вариант подходит для тех, кто не делает закатки на зиму, так как консервация любит тёмные и прохладные помещения.
Кухонный остров. Не так давно мы писали о кухонных островах. Они бывают очень вместительными, с большим количеством полочек и отделений, не только открытых, но и закрытых. Кладовку можно устроить прямо в таком острове. Сверху расположить всё, чем чаще всего пользуетесь, а нижнюю полочку определить под закатки и овощи.
Чаще всего кладовые необходимы для хранения кухонных принадлежностей, банок с закатками, сыпучих круп. Но иногда в квартире выделяется место и для хранения бытовой химии. Эти две кладовые не должны быть объединены в одну.
Рядом с продуктами не рекомендуется хранить порошки, моющие средства или швабры. Продумайте это заранее. Выделить место для бытовых предметов можно в тумбе под раковиной или же в ванной комнате.
Если же в вашей квартире есть специальное подсобное помещение, то можно сразу приступать к дизайну кладовки. Для начала продумайте, для каких целей вам нужна кладовка и что вы там будете хранить. В зависимости от этого и, конечно, от площади помещения, рассчитайте ширину и расположение полок. Различают несколько видов расположения стеллажей:
Полки на всю ширину комнаты, которые устанавливаются в торце. Такой вариант — самый практичный и удобный для совсем маленьких помещений, порой даже для небольших ниш в кухонной зоне.
Г-образное размещение полок. Оно подойдёт для кладовок побольше. В этом случае полки берутся не слишком широкие, но преимущество в том, что вы уже сможете зайти в кладовую.
П-образное расположение. Здесь полки ещё уже, чем в двух предыдущих вариантах, но располагаются они на всех стенах, что позволяет свободно двигаться в кладовой.
Оформляя кладовку в квартире, всегда оставляйте в ней дополнительное место, например, для мешка муки или картошки. Альтернативой двери, если нет возможности её установить, могут стать обычные шторы. В качестве экономящих пространство моделей подойдут и раздвижные двери или двери-гармошки.
Если мы говорим о кладовой для кухонной утвари, то для её обустройства стоит выбирать природные материалы. Они помогут понизить температурный уровень в кладовке, что для этого помещения крайне важно.
Лучший вариант напольного покрытия для кладовки — это плитка (которая сохраняет прохладу) или линолеум. А вот ламинат или паркет в этом помещении применять не стоит, так как они могут испортиться от влажности или перепада температур.
Для стен хорошо использовать цементно-песочный раствор, предварительно обработав их антибактериальной грунтовкой. Такой приём поможет избежать появления плесени в дальнейшем. Задекорировать стены можно краской или обоями.
Использование кладовки должно быть максимально комфортным для вас. Поэтому не забудьте об освещении. Это можно продумать ещё на стадии ремонта.
Используйте встроенную или светодиодную подсветку, на потолке расположите несколько светильников, на стенах повесьте бра — тут уже вам виднее, как облагородить помещение. Главное, чтобы вам не было темно, ведь не очень приятно перепутать ингредиенты для любимого блюда.
О вентиляции тоже стоит позаботиться заранее. Она необходима для нормального хранения всех продуктов питания. Если у вас есть возможность и вы относитесь к этому вопросу серьёзно, установите в кладовой систему охлаждения и воздуховод с фильтром.
Вам осталось придумать, как и в чём вы будете хранить продукты.
Для сыпучих (крупы, специи, макароны, чай, кофе) отлично подходят стеклянные или пластиковые банки. Эффектно будет смотреться посуда, подобранная в одном стилистическом решении по размеру или по цвету.
Для жидкостей. Определите для масел, соусов и джемов отдельную полочку. Желательно их расположить таким образом, чтобы при любых действиях в кладовке вы их не опрокинули.
Для овощей. Овощи любят «дышать», поэтому не заключайте их в герметичные пластиковые коробки или пакеты. Поместите лук и чеснок в сеточку или тканевый мешочек, картофель, свёклу и морковь сложите в деревянные, металлические ящики с крупными зазорами или в плетёные корзинки. Сегодня изготавливают и специальные мешочки для хранения овощей, обратите на них внимание, когда отправитесь в следующий раз на хозяйственный рынок за покупками.
Ещё одна маленькая деталь: подпишите баночки, контейнеры, корзинки и коробки. Сделайте привлекательные стикеры и декорируйте ими системы хранения. Так вы всегда без труда сможете найти то, что вам нужно. К тому же это смотрится стильно и красиво. опубликовано econet.ru
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ru/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий