Подпишитесь
Дом

Когда Правило 80/20 не действует: снижение эффективности

Если вы не хотите, чтобы ваше будущее было лишь повторением вашего прошлого на несколько большем уровне, то вам потребуется другой подход.

Когда Правило 80/20 не действует: снижение эффективности

Одри Хепберн была иконой. Получив популярность в 1950-х годах, она была одной из величайших актрис той эпохи. В 1953 году Хепберн стала первой актрисой, получившей премию «Оскар», премию «Золотой глобус» и премию BAFTA за одну единственную роль: главную роль в романтической комедии «Римские каникулы». Даже сегодня, спустя полвека, она остаётся одной из 15 человек, получивших «ЭГОТ», то есть все четыре крупнейшие награды в индустрии развлечений: «Эмми», «Грэмми», «Оскар» и «Тони». К 1960-м годам с её участием выпускалось в среднем более одного нового фильма в год, и, по всеобщей оценке, она должна была оставаться ведущей кинозвездой ещё в течение десятилетий. 

История Одри Хепберн

Но потом случилось нечто странное: она перестала сниматься в фильмах. Несмотря на то, что Хепберн было всего 30 лет и это был разгар её популярности, она почти не появлялась на киноэкранах после 1967 года. В течение всей оставшейся жизни она только пять раз участвовала в съёмках телесериалов и кинофильмов. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Хепберн полностью сменила сферу деятельности. Следующие 25 лет она посвятила неустанной работе в ЮНИСЕФ, подразделении Организации Объединённых Наций, которое поставляет продовольствие и медикаменты детям в раздираемых войнами странах. Она выполняла волонтёрскую работу по всей Африке, Южной Америке и Азии. 

Свой первый акт Хепберн сыграла на сцене. Её следующим актом стало служение. В декабре 1992 года она была награждена Президентской медалью за свободу, которая является самой высокой гражданской наградой Соединённых Штатов. Мы вернемся к рассказу о ней через мгновение. 

Действенное против оптимального 

Вам дана всего лишь одна драгоценная жизнь. Как вы собираетесь её прожить? Поклонники высокой производительности будут чаще предлагать вам сосредоточиться на более действенном, чем на наиболее оптимальном. 

Действенность заключается в получении наибольшего количества. Оптимальность заключается в наилучшем качестве.

Питер Дракер, известный консультант по вопросам управления, когда-то резюмировал эту идею: «Нет ничего более бесполезного, чем огромное производство того, чего не нужно было делать вообще». 

Другими словами, успех достигается не любой продуктивностью, а только продуктивностью при выполнении правильных дел. 

Но как вы решаете, какие из них «правильные»? Одним из лучших способов для определения этого считается Принцип Парето, который чаще всего называют «Правило 80/20»

Когда Правило 80/20 не действует: снижение эффективности

Правило 80/20 гласит, что в любой сфере деятельности 80% результата обеспечивается 20% действий (или людей). Например, 80 процентов земли в Италии принадлежат 20 процентам людей. Или 75 процентов чемпионатов NBA выиграны 20 процентами команд. Не следует стремиться к 100%. С определённого момента результат уже не стоит затрачиваемых усилий. 

Позитивный аспект Правила 80/20 

Применительно к вашей жизни или работе Правило 80/20 может помочь вам отделить «немногое жизненно важное от множества тривиального». Например, владельцы бизнеса могут обнаружить, что большую часть дохода им приносит горстка важных клиентов. Правило 80/20 порекомендовало бы, что наиболее эффективным будет сосредоточиться исключительно на обслуживании этих клиентов (и на нахождении других таких же, как они) и прекратить обслуживать других, позволив большинству клиентов постепенно исчезнуть, потому что они приносят лишь небольшую часть итогового дохода. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Эта же самая стратегия может принести пользу и с другой точки зрения. Если вы проанализируете свои проблемы, то обнаружите, что большинство неприятностей вам доставляет очень незначительная горстка клиентов. Правило 80/20 порекомендовало бы вам прекратить разбираться с жалобами этих клиентов и отказаться от их обслуживания. 

Правило 80/20 в чём-то похоже на приёмы дзюдо. Если вы правильно определите, в какой точке следует приложить давление, вы сможете добиться наибольшего результата с наименьшими усилиями. Это замечательная стратегия, и я сам много раз ею пользовался. 

Но у этого подхода есть и обратная сторона, и про неё часто забывают. Чтобы понять, где здесь «засада», мы возвращаемся к Одри Хепберн. 

Обратная сторона Правила 80/20 

Предположим, что сейчас – 1967 год, Одри Хепберн находится в зените славы и пытается решить, чему посвятить дальнейшую жизнь. Если для принятия решения она воспользуется Правилом 80/20, то обнаружит чёткий ответ: как можно больше сниматься в романтических комедиях. 

Большинство лучших фильмов с Хепберн были романтическими комедиями: «Римские каникулы», «Сабрина», «Завтрак у Тиффани» и «Шарада». Она сыграла главные роли в этих четырёх фильмах между 1953 и 1963 годами, к 1967 году её интересы уже были другими. Эти фильмы дали ей широкую аудиторию, возможность получить награды и были очевидным путём к наибольшей славе и богатству. Романтические комедии были оптимальными. 

Даже если мы будем исходить из того, что главным желанием Хепберн было помочь детям с помощью ЮНИСЕФ, анализ Правила 80/20 показывает, что самым оптимальным решением было бы продолжать сниматься в романтических комедиях и получать максимальный доход, который можно было бы направить на решение задач ЮНИСЕФ. 

Конечно, всё это выглядит хорошо и разумно – но за одним исключением: Хепберн больше не хотела сниматься. Она хотела посвятить себя служению людям. И в 1967 году никакой разумный анализ не смог бы предсказать, что она добьётся огромных результатов, работая в ЮНИСЕФ. 

Это оборотная сторона Правила 80/20: в начале пути новое направление никогда не кажется наиболее оптимальным. 

Оптимальное в прошлом и оптимальное для будущего 

Рассмотрим другой пример. Джефф Безос, основатель «Amazon», работал на Уолл-стрит и благополучно поднялся по служебной лестнице, став первым вице-президентом хедж-фонда – после чего в 1994 году оставил всё это, чтобы основать свою компанию. 

Если бы Безос в 1993 году воспользовался Правилом 80/20 чтобы понять, как наилучшим образом сделать свою карьеру, скорее всего, Интернет-компании даже не было бы в рассматриваемом списке. В то время не было никаких сомнений, что самым оптимальным путём – шла ли речь о финансовой выгоде, социальном статусе или о чём-то другом – было бы продолжение карьеры в сфере финансов. 

Правило 80/20 основано на анализе эффективности вашего недавнего прошлого. И, независимо от того, что вам покажется самым оптимальным путём дальнейшего развития, это будет оценкой ваших предыдущих навыков и текущих возможностей. Правило 80/20 поможет вам найти полезные вещи в своём прошлом и воспользоваться ими в будущем. Но если вы не хотите, чтобы ваше будущее было лишь повторением вашего прошлого на несколько большем уровне, то вам потребуется другой подход

Так что же следует делать? 

Вот и хорошие новости: затратив достаточное количество сил и времени на практику, вы сможете сделать оптимальным тот путь развития, который раньше казался неоптимальным. Вы развиваетесь в той сфере деятельности, в которой работаете. 

Когда Одри Хепберн в 1967 году решила покончить со своей уже сложившейся кинокарьерой, её решение казалось глупым. Но три десятилетия спустя она получила Президентскую Медаль Свободы — выдающуюся награду, которую она бы никогда не получила, продолжив сниматься в комедиях. 

При приобретении новых навыков, основании новой компании или участии в любой новой авантюре всегда будет вначале казаться, что этот путь не эффективен. В сравнении с другими вещами, которые вами уже освоены, всё новое сначала кажется пустой тратой времени, и Правило 80/20 вам никогда этого не посоветует. 

Но это вовсе не значит, что ваше решение будет неправильным.опубликовано econet.ru.

James Clear 

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда женщина плачет, это всегда позор для мужчины. Леонид Андреев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов