Подпишись

Когда терпение лопается

Можно долго приближаться к порогу терпения. Но рано или поздно наступает критический момент, когда мы говорим себе: "Всё! С меня хватит!" Теперь уже ничего не будет по-старому. Мы переступили черту и готовы к переменам в жизни.

Когда терпение лопается

Что только нам приходится «терпеть» в жизни: изоляция во время пандемии, невыносимый босс, отвратительный климат, проблемы переходного возраста ребенка. Как поток негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения и дает принять верное решение и не бояться перемен. 

Что такое порог терпения и что нас ждет за ним

Какую-то долю будничных событий мы научились воспринимать более или менее спокойно. Остальные ситуации посланы нам для выработки навыка защищать личные границы и собственные интересы. О чем сообщает порог терпения? Как узнать его приближение? Может ли он быть опасен?

Порог терпения

Порог терпения – важный сигнал о дискомфорте и, как ни странно, мощный мотиватор. В состоянии порога мы думаем или даже кричим: "Все, с меня хватит!" Подобное состояние толкает нас на внутренние и внешние изменения.  

Процесс принятия любого важного решения можно разделить на 3 стадии. 

  • 1-я – плавное приближение к «порогу», когда мы ясно понимаем: «Я не желаю более терпеть!», но пока терпим. 
  • 2-я - преодоление порога: «Баста! Я сыт по горло!». 
  • 3-я - «разбор полетов», обдумывание того, что делать дальше.

Как мы приближаемся к порогу

На 1-й стадии можно совершать челночные движения к порогу и от него в связи с тем, какие эмоции в данный момент преобладают – видим ли мы в ситуации больше преимуществ или недостатков. Ярким примером может служить ссора с возлюбленным, когда можно подойти критически близко к порогу, но через время успокоиться и припомнить, что у близкого человека имеется много достоинств, или банально испугаться угрозы нависшего над вами одиночества. В этом случае плюсы будут приоритетом, и мы отдаляемся от критического порога. Это может длиться годами.

Когда терпение лопается

Отношения мужа и жены, неуклонно движущихся к разрыву, в определенный момент вступают в фазу ожиданий. Обесцениваются былые позитивные моменты, недовольства теперь больше, чем привязанности. Разочарование накапливается у обоих супругов.

Когда терпение лопается

Теперь уже вы накопили в себе критическое число веских аргументов несоответствия желаемому.

Однажды ваше терпение лопается. Другой вариант - вы сталкиваетесь с чрезвычайно яркой, разрушительной иллюстрацией, которую невозможно забыть или смириться с ней. Вот тут вы и принимаете «судьбоносное» решение.

Что интересно, когда сожжены все мосты, нас ждет огромное облегчение. Во-первых, у нас появляются благоприятные перспективы в Будущем, во-вторых, наше Настоящее перестало быть мучительным. Мы больше не живем в отчаянии / страхе / разочаровании / пустоте.

Другая жизнь

Сила негативных эмоций выбрасывает нас за порог терпения. А за ним начинается абсолютно иная жизнь. Теперь вы: 

  • знаете, где расположены ваши персональные границы,
  • объявили об этом,
  • теперь можете себя уважать.

И когда мы уже имеем практический опыт преодоления критического порога терпения, можно позволить себе желания, на которые указывать окружающим, и не бояться менять свою жизнь.опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное