Подпишитесь

Колесо контроля: техника для обретения себя

Насколько вы самостоятельно контролируете свою жизнь? Знакомо ли вам понятие "свобода выбора" или это что-то из области фантастики? Проверьте себя, используя технику под названием "Колесо контроля". И вы сразу поймете, что именно в вашей жизни не так.

Колесо контроля: техника для обретения себя

В какой степени вы являетесь хозяином своей судьбы? Какие именно сферы вашей жизни находятся под вашим контролем? Можете ответить? Предлагаем простое упражнение, которое наглядно продемонстрирует, в какой степени вы контролируете свою жизнь. Ведь случается так, что полновластным хозяином нашей судьбы становится, например, партнер, который решает за нас все: что носить, с кем общаться, как тратить деньги и где работать. Знакомая история?

Метод "колесо контроля", чтобы найти себя

Была хорошая поговорка: «Каждый человек – кузнец своего счастья». Звучит оптимистично, гордо. Но всегда ли мы держим под контролем события своей жизни? Или за нас это стремится делать кто-то другой? Так может случиться, если вы встречаетесь или находитесь в браке с деспотичным, сложным или даже психически неуравновешенным человеком. Или ваша мать всегда была домашним тираном и, даже когда вы выросли, продолжает стремиться управлять вашей жизнью. С этим надо что-то делать. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Есть хорошее психологическое упражнение под названием “колесо контроля”.  Оно проводится с теми, кто пребывает в абьюзивных отношениях, и помогает выяснить и визуализировать одну интересную и важную вещь: Как много вы самостоятельно контролируете в своей жизни и как много за вас это делает ваш супруг/партнёр.

Колесо контроля: техника для обретения себя

«Колесо» представляет собой нарисованный круг, который состоит из 8 секторов, символизирующих 8 ключевых областей жизни:

1 - Пища, сон

2 - Общение с друзьями и родственниками

3 - Хобби, профессиональная деятельность, занятия

4 – Управление финансами

5 – Интимная сфера

6 - Личная переписка, коды, пароли

7 – Совместный досуг

8 - Гардероб, макияж

Каждый из секторов круга снабжен 10-балльной шкалой, отражающей, в какой степени вы сам/а, а в какой степени ваш супруг/партнер держит под контролем конкретную сферу вашей жизни.  

Как проставлять баллы согласно этой шкале? Соответственно, «десятки» смело ставим, если вы безоговорочно, полностью осуществляете контроль над определенной сферой, нули - если осуществляет тотальный контроль супруг/партнер. Для более удобной визуализации до уровня выбранной отметки сектор закрашиваем.  

Является ли ваша переписка неприкосновенной? Или партнер имеет к ней полный доступ и хочет быть в курсе, с кем это вы там переписываетесь?

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Кто в вашей паре выступает инициатором интима? Насколько учитываются ваши желания и пристрастия? Или все идет по сценарию, написанному партнером?

Чьи вкусы выступают приоритетом в выборе вашего гардероба? Можете ли вы себе позволить одеваться по своему желанию?

Как вы устроились на работу? Самостоятельно или в этом посодействовал ваш партнер, потому что он считает, что это самый подходящий для вас вариант?

Колесо контроля: техника для обретения себя

Теперь можно взять еще один чистый, не закрашенный круг и заменить в упражнении Партнера/Супруга на Общество. И заполняем круг точно таким же образом. То есть, закрашиваем сектора снова. Кто принимает решения относительно того, что и как вы едите на завтрак, обед и ужин, сами ли вы решаете или присутствует определенный прессинг извне? 

Бесспорно, не во всех сферах жизни можно удачно «заменить» партнера на общество. Но суть остается. Например, как вы проводите досуг? По своему усмотрению или с оглядкой на стереотипы и категории? Например: «Мне уже поздно ходить в ночные клубы» или «Я плохо пою и поэтому не стану записываться в музыкальную студию, хотя очень этого хочу».  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Или взять сферу «встречи с близкими». Вы всегда общаетесь по своему желанию или идёте на поводу у группы людей? Заявляете ли вы о своих интересах или придерживаетесь выбора большинства?

Надеемся, что это психологическое упражнение окажется для вас полезным: оно помогает с высокой точностью определить долю ваших собственных желаний и прессинга извне при принятии ежедневных решений. А дальше - решать вам, как жить.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы редко думаем о том, что имеем, но всегда беспокоимся о том, чего у нас нет. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное