Подпишитесь

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Поговорим про водоснабжение загородного дома или дачи, ведь вода - это один из самых важных ресурсов для огорода и сада. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Водоснабжению загородного дома или дачи посвящены целые виртуальные тома статей. Немало информации об этом и на нашем сайте. Однако и вопросов не меньше. Вода на даче подчас гораздо нужнее, чем в городе: это и привычный комфорт, и возможность полива огорода и сада. 

Как провести воду на даче

  • Чем различаются колодец и скважина
  • Мифы и реальность
    • Миф первый: чем глубже скважина, тем чище вода
    • Миф второй: для бурения на вашем участке артезианской скважины нужно только ваше желание
  • Плюсы и минусы: как выбрать свой вариант 

Если магистрального водопровода нет или вода в нём некачественная и с перебоями, то, кроме использования общественного колодца в качестве источника водоснабжения, можно устроить собственную систему водозабора непосредственно на участке.

Попробуем разобраться, что же выбрать для дачи — колодец или скважину. А попутно выясним положительные и отрицательные стороны этих видов гидротехнических сооружений для добычи грунтовых вод и оценим, какой вариант выбрать предпочтительнее.

Чем различаются колодец и скважина

Чем различаются колодец и скважина? Можно найти множество мнений на это счёт. Например, такие:

  • колодец широкий, а скважина узкая;
  • скважины глубокие, а колодцы имеют меньшую глубину;
  • вода из колодца поднимается ведром вручную, а из скважины — насосом;
  • у скважины больший дебит, чем у колодца;
  • то, что с бетонными кольцами, — это колодец.

Ни одно из этих отличий не определяет скважину или колодец: бывают скважины диаметром до 3 м, встречаются глубокие колодцы и мелкие скважины, воду из колодца можно поднять любым удобным способом — как ручным, так и механическим. Случается, что пробуренная скважина имеет маленький дебит, а то и вовсе сухая. То есть, если бурильщики не ошиблись, — это скважина, если промахнулись, — колодец? Колодцы могут иметь самый разный внешний вид и материалы, формирующие стенки, впрочем, как и скважины.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

С технологической точки зрения, колодец и скважина — одно и то же. Это гидротехническое сооружение, предназначенное для добычи подземных вод, выполненное в виде вертикального углубления в грунте. Для колодцев принято именовать это углубление шахтой, для скважины — стволом. Стенки и колодцев, и скважин укреплены от осыпания. Оба этих сооружения оборудуются устройством для подъёма воды на поверхность.

Считается, что основное отличие колодца от скважины заключается только в способе строительства: колодцы копаются, скважины бурятся. Причём, если вручную, но бурится — перед вами скважина. А если копается (к примеру, экскаватором), то в результате получится колодец. При этом у разных модификаций как скважин, так и колодцев может быть разная глубина и диаметр, способ устройства и оборудование для подъёма воды. 

Как видно из вышесказанного, отличия скважины от колодца весьма условны, что, в общем-то, и естественно, потому что это разные названия одного и того же сооружения. Англичане вообще не углубляются в эти нюансы и называют и колодец, и скважину одинаково: well water.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Обсуждать положительные и отрицательные качества скважин и колодцев в отрыве от конкретной ситуации, равно как и советовать, какой способ добычи воды лучше, бессмысленно. Попробую рассмотреть основные моменты, влияющие на выбор. А для начала — парочка расхожих мифов относительно колодцев и скважин.


 
Мифы и реальность

Сегодня вода на участке для многих кажется абсолютной необходимостью. Хотя ещё совсем недавно граждане в сельских населённых пунктах и садоводческих товариществах преспокойно пользовались общественными колодцами и летними водопроводами. 

Но мир меняется, меняются и представления о комфорте и удобствах. Сейчас владелец загородного дома или житель деревни желает, чтобы у него в доме была раковина, а не рукомойник, душ, а то и ванна. Ну и туалет с унитазом, который, кстати, и является основным потребителем воды.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Спрос, как известно, рождает предложение: если есть желающие завести у себя на участке водопровод, обязательно появятся и те, кто предлагает оказание этой услуги. В борьбе за клиента — рыночной конкуренции — появляются и всяческие рекламные и маркетинговые ходы, привлекающие платёжеспособного владельца загородной недвижимости. Ходы, которые часто на поверку оказываются мифами.

Миф первый: чем глубже скважина, тем чище вода

Те, кто бурят скважины, заявляют, что скважина — более гигиеничное сооружение, нежели колодец. Что вода, добытая из глубин земли, чиста, как слеза, в отличие от колодезной, куда, дескать, стекает всякая дрянь и заводятся лягушки. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Чистота воды — понятие относительное. Чистой, то есть свободной от всяких примесей, является дистиллированная вода, дополнительно подвергнутая кипячению для удаления растворённых газов и хранящаяся в герметичной таре. Вся прочая, в том числе и природная, вода содержит в себе целый набор растворённых минеральных веществ, органику и микроживность. Количество и состав этих добавок и примесей зависит от источника воды. Поэтому правильнее говорить не о чистой, а о воде, соответствующей стандартам питьевой.

Для получения воды, соответствующей питьевым стандартам, достаточно так называемого английского медленного фильтра, представляющего собой слои песка и гравия. Фильтр с таким устройством обеспечивает очистку от 98% загрязнений, в том числе и бактериальных. 

Такими фильтрами в своё время были оборудованы водозаборные сооружения, к примеру, Лондона, Берлина, Варшавы и Москвы, снабжавшие горожан водой. И заменены они были на быстрые современные не потому, что вода, очищенная ими, перестала соответствовать современным стандартам чистой, а только потому, что в городах увеличилось водопотребление.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Песок и гравий разных фракций в медленном фильтре уложены в определённой последовательности — от мелкой к более крупной. Именно так песок и камушки расположены и в земле: в верхнем слое мелкий песок, ниже он становится более крупным и появляются камни. Толщина засыпки фильтра - 1700 мм. 

Колодцы наполняются снизу (через дно) грунтовой водой, которая представляет собой атмосферные осадки, просочившиеся сквозь слой грунта. Получается, что если дно колодца расположено на глубине около 2 м, то в нём уже будет вода, соответствующая санитарным стандартам: она, прежде чем попасть в колодец, прошла природный медленный фильтр — толщу земли в 2 м с песком и камушками. Важно защитить шахту колодца от попадания воды, не прошедшей через этот фильтр, то есть через негерметичные стены или сверху — через горловину. 

А что же со скважинами? Мелкозаглублённые скважины, располагающиеся в первом водяном горизонте (так называемые песчаные), питаются так же, как и колодцы - водой, инфильтрованной с поверхности. Так что качество воды в такой скважине и рядом расположенном колодце будет одинаково. 

А вот вода в глубоких скважинах в большинстве случаев излишне минерализована. И, возможно, её химический состав не будет соответствовать ПДК (предельно допустимой концентрации) различных веществ в питьевой воде. Стандарт питьевой воды определяет СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Вода, добытая из глубин, со второго и последующих водяных горизонтов, из скважины «на известняк», будет более жёсткой: в ней содержится повышенное количество кальция. Это же касается и артезианских скважин — не всякая напорная скважина пригодна для добычи питьевой воды. Возможно, такая вода не будет вредной для организма. Вероятно, будет даже полезной: известные минеральные воды добываются именно с большой глубины. Но варить суп на «Нарзане»  или «Ессентуках 17» вам вряд ли понравится.

Кроме того, площадь питания колодцев и неглубоких скважин локальна: если участок не расположен на городской свалке или на заднем дворе химического завода, а находится в относительно чистом месте, то и вредных веществ в воде, скорее всего, не будет. А вот нижние водяные горизонты имеют большую площадь питания, и часто она может быть расположена за многие километры от вашей скважины. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Откуда к вам под землёй притекла вода можно сказать после гидрологических исследований, которые бурильщики скважин зачастую не проводят. Гарантировать, что в вашей скважине будет питьевая вода, соответствующая санитарным стандартам, бурильщики не могут: состав и качество воды можно определить только после того, как скважина будет пробурена и сделан анализ в лаборатории.

Миф второй: для бурения на вашем участке артезианской скважины нужно только ваше желание

Многие организации, предлагающие услуги бурения и настоятельно советующие клиентам именно артезианские скважины, не упоминают о правовой составляющей этого вопроса. По закону, подземная вода является государственным стратегическим запасом, залегающим в недрах. А как известно, недра — это собственность государства, и их разработка может вестись только с его разрешения. Поэтому законное пользование этим стратегическим запасом возможно лишь при наличии лицензии. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Правила получения разрешительного документа на скважину описаны в статье 19 закона Российской Федерации «О недрах». Без лицензии на пользование недрами можно добывать воду в границах своего участка из первого песчаного горизонта. И только в том случае, если этот водяной горизонт не используется для централизованного водоснабжения близлежащих населённых пунктов. 

Так что глубокие скважины требуют получения лицензии. А кроме необходимости получения разрешительного документа на бурение (естественно за деньги), такая скважина становится отдельным объектом налогообложения — придётся платить. Налогооблагаемой базой считается не сама скважина, а вода, добытая из неё. На сегодняшний день налоговая ставка составляет около 80 рублей за 1000 м³. 

Есть и ещё ограничения: добываемая вода должна использоваться на частные бытовые нужды, а также у владельца нет прав её продажи или отчуждения даже на безвозмездной основе. То есть, если вода нужна для предпринимательской деятельности, с какой бы глубины она не добывалась, нужно получить лицензию. Ограничивается и объём извлекаемой без лицензии воды — не более 100 м³ в сутки. 

Есть ещё один момент, касающийся лицензии на глубокие и артезианские скважины и о котором часто умалчивают фирмы, предлагающие услуги бурения, потому что это уже не их, а ваше, как владельца, дело. Получив лицензию и пробурив глубокую скважину, вы обязаны должным образом оформить территорию вокруг неё. Нужно устроить санитарно-защитную зону, которая состоит из 3 поясов. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Первый — строгий пояс радиусом от 30 до 50 м в зависимости от структуры подземных вод. В этой зоне нельзя ничего строить или вести хозяйственную деятельность. По правилам, туда, в зону строгого санитарного режима, и входить-то никому, кроме службы эксплуатации водозабора, нельзя. Далее — пояс ограничения хозяйственной деятельности, а затем — пояс мониторинга загрязнений. 

Росприроднадзор сейчас начал активно собирать сведения о незарегистрированных скважинах: как находящихся на участках частных лиц, так и во владении юридических. Выявленных нарушителей ожидает штраф. Причём нелицензированная скважина может подпасть сразу под 2 закона: уже упомянутый закон «О недрах» (ст. 19 и 49 Закон РФ N 2395-1 от 21.02.1992 с изменениями от 03.07.2016) и «Водный кодекс Российской Федерации» (п. 5 ст. 5 «Водного кодекса РФ» от 03.06.2006 N 74-ФЗ). После уплаты штрафа (или штрафов, если представители Росприроднадзора решат, что вы нарушили оба закона) владелец незаконной скважины должен либо получить лицензию, либо скважина ликвидируется путём тампонажа, естественно, за счёт нарушителя.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

А теперь вернёмся к плюсам и минусам.

Плюсы и минусы: как выбрать свой вариант 

У любого способа добычи воды есть как положительные, так и отрицательные стороны. А выбор того или иного способа зависит от разных причин. Например, подземные воды на вашем участке находятся глубоко. В этом случае совет — выбрать в качестве источника воды небольшой колодец, потому что его строительство более экономично, не имеет смысла. Рассмотрим факторы, влияющие на выбор.

  • Глубина залегания грунтовых вод. Если подземные воды находятся неглубоко, вам вполне подойдёт колодец. Если вода находится на 20 и более метрах, то устройство колодца возможно, но становится экономически невыгодным, так как стоимость «кольца» увеличивается в геометрической прогрессии после 10: на большой глубине работать копателю тяжело, там мало воздуха и другие сложности. Некоторые копатели увеличивают на какую-то сумму стоимость каждого зарытого кольца. Поэтому, возможно, более целесообразно сделать скважину «на песок».
  • Объём водопотребления. Перед выбором — колодец или скважина — определите, сколько воды вам нужно. Рассчитывая водопотребление, стоит разделить бытовую воду и техническую: для полива можно сделать отдельный источник воды, это может оказаться дешевле.  

 
Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Дебит колодца или скважины определяется не желанием владельца или умением бурильщиков и копателей колодцев. Он зависит от местных геологических условий — количества воды в водяных горизонтах и структуры почвы. 

У глубоких скважин, особенно артезианских (напорных), количество воды, выдаваемое источником за единицу времени (дебит), большое: до 10 м³ в час. В неглубоких скважинах объём воды увеличивают за счёт глубины. Но выдача воды в данном случае растёт не столько потому, что пробурили более глубокую скважину и добрались до «большой воды». Количество повышается в основном за счёт увеличения столба жидкости: у скважин небольшой диаметр. 

  • Энергонезависимость водоснабжения. Из колодца, как и из скважины, воду можно поднимать насосом, устроив затем привычный водопровод. Но в случае отключения электричества из колодца можно достать воду и с помощью обычного ведра. Владелец скважины такой возможности не имеет. Скважина энергозависима: нет электричества — нет воды.

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

  • Финансовый вопрос. Стоимость работ по устройству колодца и скважины отличается в зависимости от региона. В целом погонный метр скважины обойдётся дешевле — примерно от 1800 рублей (стоимость работы и обсадных труб). Одно кольцо колодца (цена самого кольца и работа) стоит от 3800 рублей. Но скважины, как правило, глубже. Поэтому сооружение «под ключ» стандартного колодца получается дешевле. Не забывайте, что для обустройства скважины потребуется насос, оголовок, сооружение кессона, гидроаккумулятор, система фильтров и прочее. Если скважина глубокая, то не забудьте про затраты на получение лицензии. Для обустройства колодца тоже потребуются дополнительные расходы. Поэтому, что дешевле — скважина или колодец, навскидку определить сложно.   
  •  Сопутствующие сложности. Если бурить скважину с привлечением спецтехники, то, во-первых, нужно обеспечить проезд для неё. Во-вторых, если участок уже благоустроен, то, возможно, какая-то часть цветника или газона от этой техники пострадает. Устройство колодца, как правило, приносит меньше разрушений. Но зато при его копке получается больше грунта в отвал, который потребуется куда-нибудь деть. 

Колодцы и скважины: плюсы и минусы, как выбрать свой вариант

Долговечность и ремонтопригодность водозаборного сооружения. Сколько прослужит колодец или скважина — зависит от многих причин. Далеко не всегда короткий срок службы на совести строителей. Колодец может затянуть песком плывун, скважина «на песок» —  высохнуть. Ремонтировать и чистить колодец гораздо проще — это можно делать и самостоятельно. Услуги по ремонту и обслуживанию скважины специалистами дороги. А во многих случаях ремонт и вовсе невозможен. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    История повторяется трижды. Первый раз как трагедия и пару раз — для тупых. Андрей Кнышев
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов