Подпишитесь

Коммуникативные агрессоры, или как люди понемножку едят друг друга

В повседневной жизни мы взаимодействуем с огромным количеством людей. Мы не задумываемся о том, какое влияние на нас оказывают все эти коммуникации. Иногда в конце дня бывает чувство тошноты и обессиленности, хотя никаких критично негативных событий не происходило. Почему так происходит?

Коммуникативные агрессоры, или как люди понемножку едят друг друга

Если посидеть и подумать, последовательно перебрав в голове все происходящее за день, можно увидеть, что минимум пару раз мы сталкиваемся с людьми, которые осознанно или нет говорят нам бяку. Эти бяки копятся, складируются, и в итоге к вечеру начинает тошнить. Вроде мелочи: утром соседка в лифте отпустила резкое замечание по поводу нытья вашего невыспавшегося ребенка, днем коллега показушно «наехал» за нежелание сделать за него работу, выставив перед коллективом ленивым эгоистом, а вечером на кассе магазина две курочки за вашей спиной, закатив глаза, цокали и комментировали вашу медлительность… Все это проявления коммуникативной агрессии.

Коммуникативные агрессоры: что это люди и как с ними общаться?

Под речевой агрессией понимают: 1) грубое, оскорбительное, обидное общение и 2) словесное выражение негативных эмоций, чувств или намерений в неприемлемой в данной речевой ситуации форме.

Речевая агрессия проявляется в оскорблении, угрозе, грубом требовании, грубом отказе, обвинении, насмешке. Агрессивные намерения скрыто или косвенно могут выражаться в разнообразных формах: от ерничества и брани до доносов и сплетен. Сюда же относятся бестактные высказывания по поводу внешности, особенностей здоровья и т. д.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

К сожалению, люди чаще всего даже не понимают, что проявляют агрессию. Они просто делают неуместные замечания, выставляют оценки и доносят до тебя свое такое важное «ящитаю».

Им жизненно необходимо высказать вслух свое мнение, самое ценное в мире. Не имеет значения, нужно это человеку или нет. Ишь, какие мы нежные! Не переломишься, послушаешь.

Агрессором может быть как близкий, так и совершенно незнакомый тебе человек. Например, на тебя могут пялиться, тыкать пальцем и, не понижая голоса, обсуждать твой цвет волос, фигуру, пирсинг, длину юбки и пр.

У совершенно незнакомого человека могут спросить: а что значит твоя татуировка? А больно было? А к старости же отвиснет, хаха, что делать будешь? Могут высказать свое мнение про тоннели в ушах или дырки на джинсах  - а что такого?!

Иногда агрессия переходит из вербальной в физическую, гранича с насилием. Человека могут пихать, двигать и задевать в транспорте - даже полупустом, где достаточно места. В ответ на просьбу убрать авоську с картошкой с твоей ноги - пошлют подальше и выльют еще ведро негатива сверху. Раз такой умный - катайся на такси или купи машину. А то не нравится ему, видите ли. Все терпят и ты терпи, чай не сахарный.

Коммуникативные агрессоры, или как люди понемножку едят друг друга

Наверняка, у вас тоже есть такая бывшая одноклассница, которая на редких встречах выпускников пристает с вопросами про личное. Ну что, Верочка, когда замуж? Ах, вы не хотите расписываться? А что так? А может, он тебя не любит? Наверное, невкусный борщ варишь, хихи. Ой, ну что ты ерепенишься сразу? Вот ты всегда такая злая была. Поэтому и не замужем…Ксюшенька, я видела в инстаграме тебя с детишками. Твои? Это же ЭКО, да? Почему сама не родила? Ах, не получалось…У тебя бесплодие или у мужа? Знаешь, а  я бы на твоём месте взяла ребеночка из детдома. Не дал бог детишек, значит, не судьба…

Фу, зачем ты грудь сделала? Неестественно выглядят. Лучше отвисшие, зато свои. Грудь - она нужна, чтобы деточек кормить, а не светить тут ею в декольте! А дай потрогать? Это правда, что они на ощупь как шарики? В смысле руки убери? Тебе что, жалко, что ли?!..

Можно привести еще пару десятков таких примеров. Наверняка у каждого есть в копилке парочка своих перлов.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Стандартная рекомендация по реакции на КА - игнорировать или отшучиваться, либо сказать что-то вроде «не ваше дело». Можно ответить таким же бестактным вопросом. Вот тут плохая новость: это не всегда работает. Человек, проявляющий КА, изначально неосознанно настроен на «драку». Он хочет, чтобы ты начал оправдываться, объяснять, рычать в ответ - потому что тогда у него будет повод продолжить, попинать тебя побольнее и потом добить лежачего. Поэтому, отвечать лаем на «гав» имеет смысл тогда, когда тебе скучно и хочется поругаться. Но это спорный способ снятия напряжения, правда? Разумеется, в случае, когда к вам тянут руки, стоит резко пресекать все попытки "потрогать шарики". Никто не имеет права прикасаться к другому человеку без спроса. И треснуть по рукам в таком случае - это не нападение, а самозащита. Увы, многим людям понятие личных границ незнакомо. Для них это действительно "а что такого?"

По сути, лучший способ уберечь себя - это отрастить дзен. Не специально для защиты от КА, нет. Просто так, для своего психического здоровья. Когда ты внутри спокоен и у тебя все хорошо, то тебе плевать на каких-то там бестактных индивидов. Скорее всего, они к тебе и не полезут, ведь мир зеркалит нас и наши состояния. А если и полезут - то тебе плевать, и все ядовитые дротики пролетят мимо, не задевая чувств.опубликовано econet.ru.

Автор Анастасия Стрельцова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное