Подпишитесь

Комплекс не полной ценности

«Комплекс неполноценности», «комплекс не ценности», является основополагающей проблемой, препятствующей возможному изменению личности человека.

Комплекс не полной ценности

Самые сложные клиенты, это те, которые были нежеланными детьми. Кажется, что их презрение к себе, и садистические претенциозные атаки на себя заполняет всё пространство личности. Они часто считают себя ничтожеством, они отвратительны себя, они носители глубочайшего комплекса неполноценности (не полной ценности).

Комплекс неполноценности

При этом у них есть противоположный аспект личности, вырастающий как компенсационный. Это фантазийное всемогущество, в котором они должны мочь всё и желательно лучше всех. И это мочь всегда не для них, а для других. «Убейся, но сделай!». Поэтому им разрешено разворачивать бурную деятельность, только, если реализовывать они будут потребности кого-то другого. Плата – это признание их ценности, которая необходимо как антидот против их не полной ценности, ощущаемой внутри.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

«Комплекс неполноценности», «комплекс не ценности», на мой взгляд, является основополагающей проблемой, препятствующей возможному изменению личности человека. Этот феномен требует тщательного изучения, потому что именно степень его интенсивности определяет самооценку, которая влияет на все сферы жизни человека. И если одни лишь иногда сомневаются в себе, то другие приравнивают себя к нулю. Отсутствие ценности порождает такие последствия как:

Нет ценности, значит, нет права себя защищать, оберегать и заботиться о себе. Ничто (существительное) не жалко, поэтому можно относиться без жалости.

Нет ценности, значит, нет надежды понравиться. Ничто не может быть кому-то нужным.

Нет ценности, значит, нет надежды на улучшение в будущем. Ничто не может развиваться, оно инертно и постоянно в своей пустоте.

Нет ценности, значит, нет смысла в жизни. Смысл – это движение к развитию, а ничто даже не существует.

Нет ценности, значит, не имею права просить о помощи и вообще жить. Небытие это место обитания ничто.

Поэтому нужен другой человек, активизируясь для которого ты из ничто, станешь нечто, хотя бы на непродолжительный срок, устроив себе передышку от садистических атак приобретая условную ценность, количество которой тебе может быть выдадут.

Как в личности, которая обладает таким количеством аспектов, возможностей и неисчерпаемого потенциала, может появиться такое явление как комплекс не полной ценности?

Предположу, что есть два основных фактора, имеющие один фундамент. Этот феномен в психике я назову «вилкой Душегуба» и именно отверженность и непринятие истинного в самом начале жизни личности, запускает этот процесс.

Self является носителем истинных потребностей и не разархивированным возможным потенциалом личности. При непринятии ребенка матерью, ребенок вынужден не только сформировать «личность» соответствующую душевно давательным возможностям родительницы, но и критериям соответствия её представлениями о «хорошем ребенке». Всем этим махинациям может препятствовать только Self, поэтому его придется оклеветать и надежно заблокировать.

Потому что истинное – требует желаемого и не получая его, бьет в набат боли, поэтому становится причиной боли и тревоги, поэтому воспринимается как не желанное, и мешающее слиться в экстазе со значимым объектом получив от него необходимый паек для выживания.
Ребенок совершает акт «предательства себя», соглашаясь отказаться от этого и подчиниться существующим правилам игры. То есть за возможность жить, приходиться заплатить высокую цену, жертвуя тем, что должно было стать смыслом твоей жизни. За еду и кров, обрекают Self на заклание. И поэтому потом всю жизнь придется ожидать и бояться предательства, потому что первое забрало у тебя себя.

Проблема в том, что уничтожить раз и навсегда Self невозможно, оно импульсирует, требует, бередит личность и поэтому атаки на него, обесценивание его должны происходить постоянно, от момента принятия такого решения до самой смерти. Вырабатывается структура, основной целью которой является «бомбардировка» истинных потребностей. То есть обесценивания, то есть вменения комплекса не полной ценности.

Мы получаем вывернутую наизнанку внутреннюю реальность, в которой истинное объявляется ложным и «темным», а вынужденное и ложное, начинает восприниматься как «светлое» и правильное. То есть, для отверженного необходимо запустить два параллельных процесса:

1. Обесценивание Self. Диссоциация с ним, с телом и эмоциями, как основными каналами проявления Self.

2. Сосредоточение на ложной идеи, которая разрастаясь, приобретает черты почти отдельной личности и формируется Ложное Я.

С обесценивание Self происходит отмена внутренней реальности, истинной сути. И если внутренняя реальность названа ошибочной, то исчезает и возможность тестировать внешнюю реальность, познавать истину во вне, потому что:

  • внутренние критерии отсутствую
  • доверяя к себе нет

Из личности исчезают такие понятия как норма, чувство удовлетворения, время.

Норма. Это понимание, сколько и что я могу. Когда мне достаточно.

Удовлетворение. Есть впечатление, что всегда мало, а то что есть, не то что надо.

Время. Всё надо сейчас. И если это есть, то не закончиться никогда. Жизнь не имеет конца, поэтому успею потом.
Формируется альтернативная реальность, в которой истины нет и понимание «что надо делать» может дать тебе только кто-то другой. Сам ты слеп и изначально считаешь, что недостаточно хорош для генерирования собственных идей.

Поэтому этот главный будет искаться всегда, чтобы включить «игрушку» и дать ей смысл жизни.

Самооценка - это представление человека о своей значимости. И так как Self находится в бункере вместе с телом и эмоциями, под непрекращающимся обесцениванием, а все достижения Ложного Я для? или ради значимого другого, уровень самооценки будет ноль. За редким исключением, когда назначенное Ложное Я получает похвалу от внешнего объекта, тогда на время можно получить эту «дозу ценности».

Комплекс не полной ценности

Есть еще один отягощающий фактор. Человеческая психика устроена так, что только эмоционально пережитые события оставляют след в памяти. Если мы предполагаем, что Self с телом и эмоциями диссоциирован, заблокирован, то уровень зафиксированной самооценки будет равен тому, который был до этой диссоциации. То есть, сколько бы человек не достигал, эмоционально окрашенная, а значит принимаемая за истину самооценка будет на уровне, предположим, трех месячного ребенка, потому что именно в таком возрасте, обычно, дети, депрессивных и нечутких матерей, пытаясь избавиться от боли отвержения, заканчивают эту диссоциацию.

Такому человеку будет достаточно сложно углубляться в суть процессов происходящих во вне, узнавать истину, его допустимая глубина понимания равна глубине познанного в себе. А она не велика. Потому что в глубине не свет души сияет, а находится мрачный бункер с «чудовищем», обесцененным Self. Могут также возникать проблемы с памятью и обучением. Человек может учиться даже на отлично, но он, скорее, хранитель больших массивов информации, чем генератор эксклюзивных и неповторимых идей.

Помимо всего вышеперечисленного восприятие человека будет иметь одно специфическое искажение. Из-за травмы отверженности, которая стала причиной отказа от Self, которое продолжает удерживать в темнице (шизоидном убежище), которое постоянно атакуется обесцениванием, человеку отвержение будет видеться во всем и во всех. Психика деформируясь на эту величину, искривляет пространство.

«Не перезвонил/а, значит, отвег/ла, значит, я не ценный/ая»

«Опоздал/а, значит, отвергла, значит, я не ценный/ая»

«С плохим настроением, значит, я не радую, значит, я не ценный/ая»

Голод по ценности так велик, что другое люди воспринимаются, как драгдилер, у которого есть доза именного того, что тебе надо, а ты не знаешь хватит ли у тебя денег на это.

После возникновения этой идеи о не ценности, ты начинаешь лететь в пропасть состояния ничто которое в небытие. И самое страшное, если твой партнер говорит, что уходит от тебя, и ты умом даже понимаешь объективный причины его ухода, то всё равно что-то назойливо будет долбить дятлом в твоей голове: «Это потому что ты плохой».

И ты трехмесячным отверженным ребенком ляжешь в бункер, уверенный, что помрешь один. Потому что действительно трехмесячные дети сами выжить не могут.

Не раз клиенты рассказывали, как в снах их преследует что-то ужасное, которое просит их пустить его обратно. И к этому ужасному много страха и отвращения. И как сказать человеку, что это отвратительное и есть чаще всего Self? Которое воспринимается как главный враг, мешающий идти к целям, потому что болит, ноет незажившей раной, топит эмоциями, кричит: «Тебя обманули, это я твоя душа?».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Человек иногда того сам не подозревая устраивает себе такие обстоятельства, что бы было больно, чтобы чувствовать себя живым, чтобы сходить на свидание со своей душой и не забыть о бункере, в котором он её забыл. Боль – как смысл жизни становится тогда, когда:

  • Познание сути
  • Удовольствие
  • Интерес
  • Развитие
  • Удовлетворенность
  • Ощущение себя живым и настоящим

запрещено и предано анафеме. Разрешена только активность для значимого другого и боль.

Еще нельзя:

Принимать похвалу, верить комплиментам, присваивать результат деятельности, фантазировать о том, что твоя мысль умная, в обще, ничего, что может повысить твою самооценку, потому что вся конструкция личности базируется именно на ее отсутствии, а фундамент у неё отверженная душа, демонизировано-обесцененная. Идеальная модель, для вкладывания в неё любого смысла жизни и самых причудливых идолов для поклонения, потому что истину пришлось отвергнуть слишком рано, не вкусив её, как и не познав свет души.опубликовано econet.ru.

Автор Ольга Демчук

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Эмоции, обычно, через какое-то время проходят. Но то, что они сделали — остаётся. В. Швебель
    Что-то интересное