Подпишитесь
Дом

Концентрация парниковых газов достигла рекордных уровней

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала новый бюллетень по выбросам парниковых газов.

Концентрация парниковых газов достигла рекордных уровней

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) опубликовала очередной бюллетень по выбросам парниковых газов (WMO Greenhouse Gas Bulletin), в котором подводятся итоги наблюдений за 2017 год.

Выбросы парниковых газов

Итоги неутешительные. Выбросы всех основных парниковых газов выросли, и признаков коррекции не наблюдается.

Выбросы двуокиси углерода (CO2), метана (CH4) и оксида азота (N2O) в 2017 году достигли новых максимумов, CO2 — 405,5 ± 0,1 ppm, CH4 — 1859 ± 2 ppb и N2O — 329,9 ± 0,1 ppb (ppm означает parts per million – частей на миллион, т.е. в данном случае молекул СО2 на миллион молекул воздуха; ppb – частей на миллиард). Эти значения превышают доиндустриальные (до 1750) уровни на соответственно 146%, 257% и 122%. Также опять вырос уровень активного парникового газа и вещества, разрушающего озоновый слой, под названием ХФУ-11, которое регулируется международным соглашением по защите озонового слоя.

Нынешний уровень содержания углекислого газа в атмосфере – самый высокий за последние 3-5 миллионов лет, утверждают ученые. Можно сказать, что человечество никогда не жило на земле при такой высокой концентрации CO2. Мы ставим на себе такой опыт.

Рост концентрации указанных веществ за последние десятилетия изображен на следующем графике.

Концентрация парниковых газов достигла рекордных уровней

Рост концентрации CO2 и CH4 с 2016 по 2017 год был меньше, чем наблюдалось в период с 2015 по 2016 год, но практически соответствовал средним темпам роста за последнее десятилетие. Концентрация N2O в период 2016-2017 увеличилась больше, чем с 2015 по 2016 год, но динамика также практически равнялась среднему темпу роста за последние 10 лет.

Ежегодный индекс выбросов парниковых газов NOAA (AGGI) показывает, что с 1990 по 2017 год радиационное воздействие долгоживущими парниковыми газами, вызывающее эффект потепления климата, увеличилось на 41%, при этом на долю CO2 пришлось 82% прироста уровня радиационного воздействия.

«Научные данные недвусмысленны. Без скорейшего сокращения уровней CO2 и прочих парниковых газов процесс изменения климата будет вызывать все более разрушительные и необратимые последствия для жизни на Земле. Благоприятных возможностей для действий почти не осталось», — заявил Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«Последний раз сопоставимый уровень концентрации CO2 на Земле присутствовал 3−5 миллионов лет назад, когда температура была на 2—3 °C более высокой, а уровень моря — на 10—20 метров выше, чем сейчас», — заявил г-н Таалас.

В Бюллетене ВМО по парниковым газам сообщается о концентрациях парниковых газов в атмосфере. Выбросы представляют собой то, что поступает в атмосферу. Концентрации представляют собой остающийся в атмосфере объем выбросов в результате сложной системы взаимодействия между атмосферой, биосферой, литосферой, криосферой и океанами. Около четверти всех выбросов поглощается океанами, а еще одну четверть вбирает в себя биосфера.

Концентрация парниковых газов достигла рекордных уровней

В отдельном докладе о разрыве в уровне выбросов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), который будет выпущен 27 ноября, отслеживаются политические обязательства, принятые странами в отношении сокращения выбросов парниковых газов.

Доклады ВМО и ЮНЕП дополняют научные данные, изложенные в Специальном докладе о глобальном потеплении на 1,5 °С Международной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Согласно этому докладу чистый объем выбросов CO2 должен выйти на нулевой уровень (объем CO2, попадающий в атмосферу, должен быть равен объему, удаляемому природными и техническими поглотителями) примерно в 2050 году для того, чтобы удержать рост температуры на уровне, ниже 1,5 °C. В нем показано, каким образом поддержание прироста температуры ниже 2 °С приведет к снижению рисков для благополучия человека, экосистем и устойчивого развития.

«CO2 сохраняется в атмосфере в течение сотен лет, а в океане даже дольше. В настоящее время у нас нет какой-либо “волшебной палочки” для удаления всего избыточного объема CO2 из атмосферы», — заявила заместитель Генерального секретаря ВМО Елена Манаенкова.

«Каждая доля градуса глобального потепления имеет значение, равно как и каждая часть на миллион в концентрации парниковых газов», — заявила она.

Вместе доклады представляют собой научную основу для принятия решений на переговорах ООН по изменению климата, которые будут проводиться с 2—14 декабря в Катовице, Польша. Основная задача совещания заключается в принятии руководящих принципов осуществления Парижского соглашения об изменении климата, нацеленного на удержание роста среднемировой температуры на уровне, максимально приближенном к 1,5 °C.

«В новом Специальном докладе о глобальном потеплении на 1,5 °С МГЭИК говорится о необходимости осуществления серьезных и быстрых сокращений выбросов двуокиси углерода и прочих парниковых газов во всех областях общества и секторах экономики. Бюллетень ВМО по парниковым газам, из которого явствует продолжающийся тренд роста концентрации парниковых газов, подчеркивает всю безотлагательность таких сокращений выбросов», — заявил председатель МГЭИК Хвесон Ли. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов