Подпишитесь

Коронавирус и тревога: что делать? Советы психолога

Паника, суетливость и непонимание ситуации – спутники пандемии коронавируса. Как сохранить психологическое благополучие во время карантина? Как справляться с повышенной тревожностью и страхом? Как сохранить контроль над своей жизнью и эмоциями?

 Коронавирус и тревога: что делать? Советы психолога

Пандемия коронавируса пришла не сама, она привела с собой своего верного помощника – панику. Именно человеческая паника, суетливость и непонимание ситуации делают для развития болезни намного больше, чем сам вирус.

Паника вокруг коронавируса

Люди тревожатся, они не знают, чего ждать, ведь со всех сторон сыпятся отрывки противоречивой информации, неутешительные, не всегда достоверные прогнозы и постоянные жалобы и страхи от друзей и знакомых. От этого всего тоже приходится защищаться так же, как и от самого вируса. Тревога, страх и паника увеличивают выброс в кровь кортизола, а это приводит к тому, что опосредованно может понижаться наш иммунитет, который нам сейчас очень необходим. Из-за сниженного иммунитета могут обостряться хронические болезни, возникать респираторные и вирусные заболевания, и коронавирус, косвенно, в том числе. Поскольку мало кто знает, что действительно нужно делать, чтобы позаботиться о своем психологическом благополучии и психическом состоянии в такое время, мы с вами поговорим об основных мерах предосторожности, которым очень желательно следовать, если вы хотите сохранить контроль над своей жизнью и эмоциями.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Задумайтесь, откуда вы получаете самый сильный заряд негатива и порцию очередных страшилок по поводу эпидемии? Из социальных сетей и новостных каналов. Они забрасывают вас сводками и новостями сомнительного качества. Вы часто не получаете от этого никакой пользы и действительно важной информации. Только страх, панику и тревогу. Особенно это касается людей с невротическими расстройствами и повышенной тревожностью. В такой обстановке они особенно уязвимы.

Постарайтесь оградить себя от всей этой информации. Если можете, то, в-принципе, выключите компьютер и смартфон, а если не получается бороться со своими желаниями, то, по крайней мере, тщательно выбирайте источники информации, которыми пользуетесь. Также полезно ограничить время, которое вы будете проводить в социальных сетях и за просмотром новостей. Можно мониторить общую картину раз в день или раз в несколько дней. В остальное время максимально отстранитесь от всего этого, постарайтесь установить дистанцию с теми вещами и новостями, которые заставляют вас волноваться.

Некоторые люди попадают в ловушку своего страха. Они пытаются его победить путем узнавания новой информации. Они так волнуются за себя, свое благополучие, что стараются как можно больше прочитать об эпидемии и способах борьбы с ней. Все больше и больше насыщаясь информацией и непроверенными, негативными новостями, они начинают чувствовать собственное бессилие и беспомощность.

В такой ситуации может помочь только избирательное отношение к прочтению достоверных источников и ограничение времени, проводимого в интернете. Отключите оповещения из соцсетей, новостных каналов и других источников информации, которые будут только лишний раз вас отвлекать и возвращать в состояние паники и неопределенности.

Во время эпидемии есть важное правило – надевайте перчатки, если вы идете в людные места, в магазин, например, за продуктами; чаще мойте руки, особенно по возвращению домой. Выполняйте (только без фанатизма!) рекомендованные меры самогигиены. Это действительно снижает вероятность заразиться вирусом. И этим правилам действительно необходимо следовать. Но не нужно доводить их до нездорового пристрастия и бегать к умывальнику каждый час.

 Коронавирус и тревога: что делать? Советы психолога

Очень важно контролировать свои негативные эмоции. Существует множество рекомендованных методик самопомощи, как справиться с тревогой, паникой и страхом. Они описаны на моем сайте «Психосома» в рубрике «Тревога, фобии, паника». Применяйте их, и вам станет намного легче пережить это нелегкое время.

Карантин подразумевает самоизоляцию, ограничение контактов с другими людьми. Благодаря технологиям мы сейчас можем связаться с любым человеком в любое время по телефону и даже увидеть его благодаря скайпу, вайберу и ватсапу. Лучше использовать социальные сети не для просмотра сомнительных новостей, которые только подогревают тревожность, а для общения с друзьями. Не забывайте также о своих родных и близких. Обязательно звоните родителям и пожилым родственникам, чтобы справляться об их здоровье и самочувствии. Продумайте, как можно их бесконтактно обеспечить продуктами и медикаментами.

Но и в общении следует придерживаться некоторых правил. К примеру, не поддерживайте разговор о коронавирусе и панике вокруг него, ведь ничего существенного вы не узнаете, а тревогу и панику у себя усилите. Цените свое спокойствие. Если с вами настойчиво хотят поговорить об эпидемии, постарайтесь сменить тему, а если не получится, то поместите общение с таким человеком «на карантин».

Не следует относиться к своей вынужденной изоляции, как к чему-то плохому. Используйте это время с пользой, почитайте книги, пройдите курсы, начните изучать новый язык. Все это вам потом пригодится, важно лишь не потерять это время даром.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Последнее, что вам нужно во время эпидемии – нервное напряжение и паника. Очень важно следовать здоровым привычкам и укреплять себя, а не расшатывать иммунную систему нервными встрясками и тревожностью.

Начните нормально и достаточно спать, сейчас-то вы уже это можете себе позволить, следите за своим питанием и не забывайте о спорте. Несмотря на то, что на улицу выходить нежелательно, вы вполне можете себе позволить позаниматься дома. Карантин – время возможностей. Ви можете сделать очень много того, что раньше откладывали и до чего руки не доходили. В том числе и привести себя в порядок.

Если у вас начинается паника и выраженная тревога, постарайтесь вернуться в момент здесь и сейчас. Все ваши страхи и тревога – это лишь предположения наихудшего в будущем. Если вы вернетесь в настоящее, то поймете, что ничего плохого ни с вами, ни с вашими близкими не случилось. Берегите себя, и у вас обязательно будет все хорошо!опубликовано econet.ru.

Автор Светлана Нетрусова

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Статья опубликована пользователем.
Чтобы рассказать о своем продукте, либо компании, поделиться мнением или разместить свой материал нажмите кнопку «Написать».
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Любовь начинает проявляться только тогда, когда мы любим тех, кого не можем использовать в своих целях. Эрих Фромм
    Что-то интересное