Подпишитесь

Кризис 40 лет: начало новой жизни или разрушение старой?

В жизни человека есть два очень значимых периода, сопровождаемые кризисами, результат прохождения которых может повлиять на всю последующую жизнь. Это «подростковый кризис» и «кризис 40 лет». Оба кризиса, как правило, переживаются очень остро, «внутренняя жизнь» у человека кипит, бывает, зашкаливают эмоции, и оба эти кризиса являются переломными и определяющими в жизни человека.

Кризис 40 лет: начало новой жизни или разрушение старой?

40 лет. Неоднозначная цифра. Кто-то, кто уже перешел этот рубеж, скажет: «Это ж еще молодость!», и полностью согласен со ставшей банальной, но крылатой фразой из всем известного фильма, мол, «жизнь то только начинается». Подростки и молодежь часто считают этот возраст «старостью», чаще это не обижает взрослых, поживших людей, а смешит.

Кризис сорокалетних

Но почему-то человек, который приближается к сорокалетию, решает не отмечать свой день рождения (традиция, которую никто не может внятно объяснить), нет-нет, да и лишний раз остановится перед зеркалом, рассматривая первые морщины и внезапно появившиеся седые волоски (это если речь идет о мужчине).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Женщины, как правило, давно знают все свои морщинки наперечет, но появление новой вдруг может вызвать бурю эмоций именно в этот период. И человек вдруг с непередаваемой ясностью осознает, что это СЕРЕДИНА. И молодость позади. Но еще не старость, слава богу. И вот тут-то многих «накрывает». Что происходит с человеком, почему его «накрывает», как это отражается на нем, его жизни и его близких, я хочу рассказать в этой статье.

Для начала хочется отметить несколько важных моментов:

Во-первых, цифра «40» - понятие примерное. Кризис «40 лет» может начаться у каждого человека в свое время, наиболее часто встречающийся период переживания этого кризиса приходится на возраст от 38 до 42 лет. Но бывает и в 35, и в 45... Ведь все мы разные.... В возрастной психологии дается примерное время наступления тех или иных кризисов у человека, но время их наступления, как и продолжительность, зависят от индивидуальных особенностей человека. В специальной психологической литературе мы можем найти данные по периодизации кризисов в жизни человека. Наиболее часто используют периодизацию известного психолога Эрика Эриксона.

Во-вторых, степень интенсивности переживания того или иного кризиса у каждого конкретного человека разная. Кто-то может переживать кризис очень остро, так, что это напрямую отражается на его жизни и жизни его близких. У кого-то кризис  проходит более спокойно, когда у человека есть внутренние ресурсы и силы разрешать встающие перед ним вопросы адекватно. А бывает это время переживается даже тихо и незаметно для окружающих, а иногда и не осознается  самим человеком (в этом случае нерешенные в кризисное время проблемы имеют свойство возвращаться вновь, накапливаться). Это зависит от индивидуальных особенностей личности, особенностей его психического развития и степени разрешения предыдущих кризисов, его жизненного пути, опыта разрешения подобных кризисов в родительской семье, и даже в некоторых случаях от пола человека.

Кризис 40 лет: начало новой жизни или разрушение старой?

А сейчас хочется перейти к обсуждению самой сути пресловутого кризиса «40 лет».

Почему именно этот кризис является целью обсуждения в этой статье?

Безусловно, все 8 возрастных периодов (по Эриксону), очень важны. Начиная с детских кризисов, об этом много говорится в детской психологии, маленький человек начинает изменяться, расти в психическом и психологическом плане, для того, чтобы быть готовым  к новым жизненным реалиям, которые предъявляет нам жизнь.

Но в жизни человека есть два очень значимых периода, сопровождаемые кризисами, результат прохождения которых может повлиять на всю последующую жизнь. Это «подростковый кризис» и «кризис 40 лет». Оба кризиса, как правило, переживаются очень остро, «внутренняя жизнь» у человека кипит, бывает, зашкаливают эмоции, и оба эти кризиса являются переломными и определяющими в жизни человека. В психологии и тот и другой период называют «идентификационным кризисом», то есть тем временем в жизни каждого человека, когда он пытается ответить себе на вопрос «кто я?». И если с подростковыми сложностями мы более-менее знакомы, во всяком случае есть масса специальной литературы на этот счет, а также психологов, занимающихся этими проблемами, то о «кризисе середины жизни» если многие и слышали, то не всегда точно представляют, «что же это за зверь и с чем его едят?».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

А вместе с тем, «середина жизни» - сложнейший и важнейший период в жизни человека.. Период, когда человек, понимая, что пол-жизни уже прожито, оглядывается назад, и спрашивает самого себя: »А кто я в этой жизни? Чего я достиг? Что я смог? С кем я сейчас?». Период, когда происходят многие изменения, переоценка себя, своих достижений, своих друзей, партнеров, своей семьи. Когда человек пытается изменить то, что ему не нравится. Либо опускает руки и теряет веру в себя. Либо гордится своими достижениями, и начинает строить «вторую половину своей жизни».

Человек оказывается в условиях, психологически существенно отличающихся от предыдущих. Он понимает, что средний возраст - своеобразный период, переходный между двумя поколениями. Его детей и его родителей. Это некоторое переживание обособленности от других поколений. Дети в большинстве случаев уже выросли или подростки, а родители вдруг стали старыми, требующими помощи.

Период, когда человек понимает, что только он ответственен за себя, свою судьбу, а также за свою семью. И он один - на баррикадах - с одной стороны - престарелые родители, а с другой - не до конца выращенные дети. Все это подводит к мысли о том, что "он следующий", что он смертен и его время уходит. Пока живы родители, пока они сильные, человек находится как-бы в безопасности, под защитой.

Кризис 40 лет: начало новой жизни или разрушение старой?

Что же происходит с человеком в этот период в психологическом плане?

Если в 20 лет человек рассматривается как подающий надежды, то в 40 лет - это время исполнения данных когда-то обещаний и исполнения надежд молодости. Все возрастающее осознание расхождения между мечтами, жизненными целями человека и его реальным положением - наиболее острые переживания сорокалетнего человека.

В свете изменений, происходящих в психологии человека средних лет, происходит осмысление и переоценка жизни в целом, корректировка сложившейся системы ценностей, когда человек делает попытку понять, какие из них действительно имеют значение в жизни. 

Основной мотив сорокалетних: "Все свои дела мы должны успеть сделать сейчас."

Мы видим, что в среднем возрасте наши друзья и коллеги ведут себя неожиданным образом; мы чувствуем, что при приближении к этому периоду жизни где-то глубоко внутри нас начинает что-то пробуждаться.

Дело в том, что в первой половине жизни мы следуем тем "правильным" идеалам, принципам поведения, которые мы получили от родительских ценностей, установок, сценариев. Человек следует им бессознательно, часто родительское влияние не осознается. На человека накладывает сильнейший отпечаток родительское воздействие, полученное в детстве. Человек считает эти установки своими. Но ближе к середине жизни возникает противоречие: человек знает, как ему надо жить, но получает не тот результат, который хочет. Взрослый человек должен осознать, кто он есть на самом деле, освободиться от родительского влияния, и получить свой собственный накопленный опыт. Осознав влияние родителей, человек сможет принять то, что ему хочется, или отказаться от того, что мешает.

Переоценка жизненных ценностей в середине жизни.

Находясь в депрессивном, подавленном настроении, многие люди среднего возраста проецируют свое внутреннее состояние на окружающий мир: сопротивляясь естественным возрастным изменениям, не желая их признать, обвиняют "неблагополучное" окружение, будь то семья, профессиональное окружение, страна в целом. Переоценка жизненных ценностей происходит в двух важных для человека сферах: семьи и профессионального мира. Эти две сферы являются важнейшими для человека, поэтому изменения, затрагивающие их, как правило, имеют первостепенное значение и влияют не только на дальнейшую судьбу, но и на психическое здоровье человека.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подводя итог, хочется дать используемое психологами определение: «кризис середины жизни - психологический феномен, переживаемый людьми, достигшими возраста 40-45 лет, и заключающийся в критической оценке того, что было достигнуто в жизни к этому времени".

В это период человек может поменять все: место жительства, страну, работу, круг общения, семью. Изменения могут быть трагичными, ошибочными, а могут стать началом новой жизни. Жизни, полной осознания себя - своих ценностей, приоритетов, целей, то есть «новой» жизни - в гармонии с собой.

Но также это то время, когда человек может либо поменять свое отношение ко многим вопросам (ценностям в своей жизни, ее основному смыслу, семье, работе). Это то время, когда человек может осознать, что для него действительно важно, начинает ценить это и строить свою жизнь в соответствии со своим знанием.

Человек, успешно прошедший кризис 40 лет, разобравшийся в себе - стоит на пороге новой жизни, в гармонии с собой. Часто в этот период налаживаются отношения с родителями, если они были напряженными, семейная жизнь обретает второе дыхание. Ладится работа, повышается уверенность в себе, находятся новые точки приложения себя и самореализации.

Но для того, чтобы сполна насладиться всеми этими бонусами, необходимо проявить смелость разобраться в себе в один из самых сложных кризисов человека - «кризис  середины жизни».опубликовано econet.ru.

Автор Ирина Золочевская

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите ненавистью к тем, кому принесли себя в жертву. Бернард Шоу
    Что-то интересное