Подпишитесь
Дом

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ: 4-шаговая методика правильного реагирования

Адаптироваться – это не значит «застрять» в текущих переживаниях, речь идет о понимании последствий кризиса и его влиянии на вашу жизнь.

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ: 4-шаговая методика правильного реагирования

Есть разница между «застрять в прошлом» или «жить сегодняшним днем». К сожалению, некоторых стрессы и непредвиденные перемены совершенно сбивают с ног. Также есть разница между «быть здесь-и-сейчас» и «смотреть в будущее» и два эти состояния не обязательно являются взаимоисключающими, в идеале, они и не должны быть таковыми. Мы должны принять обстоятельства, с которыми столкнулись, перед тем как начать двигаться вперед, в направлении будущего, которое хотим создать для себя. Когда мы получаем плохие известия, или переживаем утрату, будь то окончание отношений или смерть любимого человека, или теряем работу, вполне нормально реагировать на это множеством негативных способов – включая шок, депрессию, уход в болезнь, регрессию, гнев и отрицание.

 

Как реагировать на кризисные ситуации

  • Признать
  • Принять
  • Позволить
  • Адаптироваться

 

Каждый из нас реагирует по-разному, сталкиваясь с трудностями. Для каждого характерны собственные реакции, когда происходит что-нибудь досадное или неприятное. Вы или чувствуете растерянность и беспомощность, или ищите поддержку, или разрабатываете планы реагирования, или сразу переходите к действиям - у каждого свой способ пережить стресс.

 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

 

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОГУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ.

 

Но и способность переходить от «кризисного функционирования» обратно к «базовому» также значительно варьируется у разных людей.

 

Психологическая устойчивость - это способность восстанавливаться после неудач или резких перемен.

 

Осознание того, что ваши реакции на одно и то же событие могут кардинально отличаться от реакции членов семьи, соседей или коллег – это важный первый шаг. Часто говорят, что первый шаг в решении проблемы – это признание ее наличия. Признание, что ваша жизнь изменилась вследствие внешнего события – это первый шаг в переосмыслении и реорганизации жизни.

КРИЗИСНЫЕ СИТУАЦИИ: 4-шаговая методика правильного реагирования

 

4-шаговая методика реагирования на кризисные ситуации

 

 

1. ПРИЗНАНИЕ – того, что травмирующее событие произошло, и это может каким-то образом изменить вашу жизнь.

 

2. ПРИНЯТИЕ – того, что ваша жизнь изменилась, или изменится – в той или иной степени, сильно или незначительно – и тем способом, который вы могли или не имели возможности предвидеть – вследствие этого события.

 

3. ПОЗВОЛИТЬ себе или кому-то еще, кого затрагивает данное событие, переживать его с той интенсивностью, которая является естественной для этого человека.

 

Вы не можете заставить себя или других перестроиться со скоростью, которая для них невозможна.

 

Позволить себе взять тайм-аут и обратиться к поискам поддержки – также важные шаги в движении вперед. Нет ничего постыдного в том, чтобы признаться, что вам нужно время и помощь в преодолении травмирующих событий или их последствий, день, неделю или месяцы спустя.


Напомните себе, что любая реакция, какую бы вы ни испытывали – это ваша собственная НОРМАЛЬНАЯ реакция на ненормальные и непредвиденные события.

 

Работники экстренных служб, врачи, военнослужащие и т.п. тратят большое количество времени, практикуясь в эффективном реагировании на кризисные ситуации.

 

В отличие от них, большинство людей не имеют возможности провести «генеральную репетицию» кризисных событий, который могут возникнуть в их жизни.

 

Поэтому нормально, что вы оказались не подготовлены – ненормально притворяться, как будто то или иное травмирующее событие не имеет для вас никакого значения.

 

4. АДАПТАЦИЯ вашей жизненной истории, включая резкую смену курса, где устойчивость поддерживается движением вперед.

 

Большинство из нас имеют представления о том, как будет разворачиваться наша жизнь и каким мы видим наше будущее.

 

Иногда кризис или неудача заставляют нас совершенно переписать или заново воссоздать этот сценарий.

 

Способность успешно адаптироваться к этим вынужденным изменениям вашей личной повестки дня во многом определяет то, каким будет это будущее.

 

Адаптироваться – это не значит «застрять» в текущих переживаниях, речь идет о понимании последствий кризиса и его влиянии на вашу жизнь.

 

Все на свете - от мелких повседневных разочарований до катастрофических событий - может стать частью вашей истории, но никогда не должно становиться всей историей целиком.

 

Это нездоровый способ адаптации – цепляться за какое-либо травматическое событие в жизни или превращать его в начало, середину или конец вашей истории.

 

Характер формируется и определяется ответной реакцией на событие – а не событием как таковым самим по себе.

 

Каждая ситуация или выбор, с которым мы сталкиваемся, станут частью того материала, из которого мы сотканы.

 

Не отрицайте силу события и его влияние на определение формы вашей личности.

 

Не считайте, что «быть выше» неудачи означает отрицать, что вы с ней столкнулись.

 

Для некоторых из нас нормально разваливаться на части в кризис и чувствовать, что мы не знаем, как собрать себя заново и вновь начать жить.

 

Не будьте слишком строги к себе, когда возврат к «нормальному состоянию» не происходит с той скоростью, которую вы бы хотели.

 

Просите помощи и ищите поддержки. Эти два важных шага, которые помогут вам критически оценить и понять, где вы находитесь в данный момент и как вы можете осознать этот момент в будущем.опубликовано econet.ru.

©Suzanne Degges-White Ph.D.

Иллюстрации ©Flora Borsi

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов