Подпишитесь

Крупнейшая в мире установка прямого улавливания воздуха начинает поглощать CO2 в Исландии

Амбициозный стартап, стремящийся сократить выбросы углекислого газа в атмосферу, только что сорвал свой самый большой куш, запустив крупнейший на планете завод по прямому улавливанию из воздуха и хранению CO2.

Крупнейшая в мире установка прямого улавливания воздуха начинает поглощать CO2 в Исландии

Новейший объект компании Climework предназначен для забора углекислого газа из воздуха и его длительного хранения под землей с помощью новаторского процесса минерализации и имеет новую модульную конструкцию, которая станет ключом к планам компании по расширению масштабов.

Новая установка прямого улавливания из воздуха и хранения CO2 Orca 

Отказ от использования ископаемого топлива и сокращение выбросов углекислого газа в первую очередь является ключом к предотвращению повышения глобальной температуры на 1,5 ºC (2,7 °F) выше доиндустриального уровня. Однако появляется все больше технологий, которые могут помочь нам удалить то, что уже есть, и сыграть свою роль в том, чтобы помочь нам избежать опасного уровня глобального потепления.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Среди них - прямое улавливание воздуха (DAC), которое отличается от технологий секвестрации углерода, извлекающих CO2 непосредственно из электростанций, и вместо этого стремится собрать его из окружающего воздуха. Компания Climeworks работает на переднем крае этой области с момента основания стартапа в 2009 году. Ее система использует огромные вентиляторы для прогона окружающего воздуха через фильтр, который селективно улавливает CO2 для использования в газированных напитках или в теплицах для выращивания овощей.

Крупнейшая в мире установка прямого улавливания воздуха начинает поглощать CO2 в Исландии

Традиционно, хранение CO2 в подземных резервуарах сопряжено с риском утечки, но в 2016 году отдельная группа ученых, работающая над проектом CarbFix, совершила судьбоносный прорыв. Исследователи изучали, как реакции между газом и скальными подземными материалами могут превратить CO2 в твердые минералы - естественный процесс, который занимает сотни и даже тысячи лет.

Это привело к открытию метода, который значительно ускоряет этот процесс, сокращая время, необходимое для минерализации CO2, до менее чем двух лет. Это привлекло внимание компании Climeworks, которая объединилась с CarbFix для реализации пилотного проекта на геотермальной электростанции Hellisheidi компании ON Power в Исландии в 2017 году. Здесь система DAC стартапа была использована для улавливания и безопасного хранения около 12,5 тонн CO2 в течение трех месяцев, превратив электростанцию в первую в мире электростанцию с отрицательными выбросами.

Геотермальная электростанция Hellisheidi снова стала домом для новейшей установки DAC компании, которая называется Orca. Работы здесь начались в мае 2020 года, при этом используется модульный метод строительства, при котором технология упаковывается в штабелируемые блоки. Эти установки используют в два раза меньше стали, чем предыдущие конструкции, а также более эффективно улавливают CO2, и, располагаясь рядом с электростанцией, полностью питаются от возобновляемой энергии.

Orca начала работу сегодня и, по данным Climeworks, будет ежегодно улавливать из воздуха 4 000 тонн CO2. Это капля в море по сравнению с более чем 30 гигатоннами, или 30 миллиардами тонн, CO2, которые люди выбрасывают в воздух каждый год, но это заметное улучшение по сравнению с тем, что компания могла улавливать всего несколько лет назад. По мере своего развития компания планирует увеличить свои возможности по удалению миллионов тонн CO2 ко второй половине этого десятилетия.

"Установка Orca, ставшая важной вехой в индустрии прямого улавливания воздуха, предоставила масштабируемый, гибкий и воспроизводимый проект для будущего расширения компании Climeworks", - говорит соучредитель Climeworks Ян Вурцбахер. Благодаря этому успеху мы готовы к быстрому наращиванию наших мощностей в ближайшие годы". Достижение глобального нулевого уровня выбросов - это еще долгий путь, но благодаря Orca мы считаем, что Climeworks сделала еще один значительный шаг к достижению этой цели". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное