Подпишитесь

Крупнейшее в мире озеро располагалось в пустыне Сахара 7 000 лет назад

НАСА поделилась жутким изображением того, что когда-то было озером больше, чем Каспийское море в Центральной Африке.

Крупнейшее в мире озеро располагалось в пустыне Сахара 7 000 лет назад

Названое Мега Чад, этот массивный водоем простирался на 388498 км2 через пустыню Сахару и был бы самым большим на Земле сегодня. 

Древний водоем в пустыне Сахаре

Современное озеро Чад является лишь частью своего прежнего размера и находится внутри древнего водоема, который все еще вписан в пустынный ландшафт. 

Подписывайтесь на наш youtube канал!

На снимке выделены темные нижние возвышенности района, а также песчаные косы и пляжные гряды, образовавшиеся вдоль северо-восточных берегов озера Мега-Чад.

Эксперты отметили, что огромному озеру потребовалось всего пару сотен лет, чтобы сжаться до его нынешнего размера в 355 км2.

Озеро, которое пересекает границы Чада, Нигера, Нигерии и Камеруна, еще больше сократилось за счет того, что человечество откачивает из него пресную воду.

Подробная информация о том, сколько времени понадобилось для сокращения озера, была опубликована в 2015 году группой британских ученых.

«Реконструированная история уровня озера для древнего озера Мега-Чад, когда-то являвшегося самым большим озером в Африке, позволяет предположить, что североамериканский влажный период с повышенным количеством осадков в регионе Сахары внезапно закончился около 5000 лет назад и что бассейн озера Боделе, который в настоящее время является огромным источником атмосферной пыли, возможно, не иссяк бы примерно 1000 лет назад», - писали ученые.

Но открытие исследователей показывает, что такие изменения могли произойти только 1000 лет назад, оставляя загадку относительно того, как американские джунгли получали жизненно важные питательные вещества до этого.

Крупнейшее в мире озеро располагалось в пустыне Сахара 7 000 лет назад

Исследователи обнаружили, что изменения произошли всего за несколько сотен лет - гораздо быстрее, чем считалось ранее. Пыль от Боделе летит через Атлантику, удобряя тропические леса Амазонки.

Доктор Саймон Армитаж из отдела географии Роял Холлоуэй сказал: «Тропический лес Амазонки подобен гигантскому подвесному вазону.

«В подвесном вазоне ежедневный полив быстро вымывает растворенные питательные вещества из почвы, и их необходимо заменить удобрениями, чтобы растения могли выжить.

Точно так же сильное вымывание растворимых минералов из бассейна Амазонки означает, что внешний источник питательных веществ должен поддерживать плодородие почвы.

«Будучи самым мощным источником пыли в мире, Боделе часто упоминалась как вероятный источник этих питательных веществ, но наши результаты показывают, что это может быть так только в течение последних 1000 лет».

Чтобы проанализировать исчезновение Мега-Чада, исследователи из Роял Холлоуэй, Биркбек и Кингс-колледж, Лондонского университета, использовали спутниковые снимки для картографирования древних береговых линий.

Они также проанализировали осадочные слои озера, чтобы рассчитать возраст этих береговых линий, составив историю уровня озера за последние 15 000 лет. опубликовано econet.ru по материалам dailymail.co.uk

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное