Подпишитесь

Кто может испортить вам настроение?

Самооценка - это то, как мы себя позиционируем в окружающем мире. Ценим ли мы, любим ли свое "Я"? От этого зависит, будет ли самооценка высокой или низкой. Но есть еще и такое понятие как самоценность. Оно объективно и беспристрастно, так как показывает драгоценное содержимое каждого из нас.

Кто может испортить вам настроение?

В последнее время много говорят о самооценке, самоценности. Но порой очень не понятно, что же это за звери такие и чем различаются.

Самооценка и самоценность

Самооценка - это все же, исходя из названия, то, что связано с оценкой. Оценкой себя самого, но... Но при этом она в большей степени зависит от того, как человека оценивают значимые для него люди. Именно оценивают... А оценивание, как ни крути все же как-то больше грусть навевает, чем радость, даже когда оценка высока. Ведь это сегодня она высока, а что будет завтра не понятно.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А вот самоценность - это немного другое.

Например, возьмем алмаз - это неограненный бриллиант. Лежит он себе, лежит и даже если он очень хочет стать бриллиантом, то его самоценность от ожидания не зависит. Ведь он твердо знает не просто цену себе, а именно ценность.

Другой пример - котик, который живет сейчас у меня. Так вот котик. Что бы ни происходило, эта морда (это я на самом деле любя) делает то, что считает нужным. Хочет ласки - идет за лаской, хочет есть - идет за едой, хочет носиться в ночи и орать дурным голосом с хитрюще-безумными глазами - ведет себя именно так. И когда получает за ночные сумасшествия полотенцем, он, конечно, утихомиривается и идет спать. Но при этом в его пушистую башку даже мысли не приходит, что нужно обидеться или разозлиться.

Ну нет - так нет, в другой раз снова попробую.

Не взяли его на ручки, не дали ласки в здесь и сейчас - ну что ж,  не страшно, позже возьмут.

Опрокинул кастрюлю с салатом, получил нагоняй и отлучение от ручек, снова не страшно.

Он настолько адаптивен к происходящему, что заставить его обидеться просто не реально.

А ведь обида - это очень значимый маркер в том, насколько жива боль от отношений со значимыми людьми. Хоть у животных, хоть у людей.

Именно эта боль, идущая, конечно же, корнями из детства, влияет не только на нашу самоценность, но и на все качество нашей жизни.

Когда мы себя ценим, нам не страшно, что кто-то скажет, что мы глупы, что что-то сделали не так. Ведь на самом деле это не значит, что плохо, это лишь значит, что для конкретного человека это не так, как ему хочется.

Кто может испортить вам настроение?

Когда мы себя не ценим, то нам может казаться, что весь мир против нас, а на самом деле миру до нас и дела нет, а только каким-то отдельным людям.

Когда мы себя не ценим, мы снова и снова ждем, что нас обесценят, предадут, оскорбят...

И, самое интересное, что в этом случае внешнее отражает внутреннее и обязательно находится кто-то, кто придет на эти ожидания, эти страхи и реализует их. Ну не зря же мы ждем...

А когда человек сам себя ценит, уважает, то окружающие его люди, хотят этого или нет, но начинают относиться к нему так же.

Хотите чтобы мир был к Вам доброжелателен, ценил Вас? Начните с себя. Со своего отношения к самому себе. И тогда мир обязательно заметит Ваши перемены и откликнется Вам тем же. Ведь каждый человек - это часть мира, и его всегда окружают те, с кем он схож по наполнению...

А если редкие экземпляры захотят испортить Вам настроение, то им это просто не удастся, потому что Вы ведь понимаете, что они - далеко не весь мир, и они очень даже могут ошибаться.опубликовано econet.ru

Автор Елена Денисенко-Бравицкая 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него. Артур Шопенгауэр
    Что-то интересное