Подпишитесь

Кто получил Нобелевскую премию по медицине в 2019 году?

В текущем 2019 году премии Альфреда Нобеля в области медицины были удостоены британец П. Ратклифф и двое американцев У. Келин и Д. Семенца. Ученые исследовали клетки и их способность адаптироваться при условии недостатка кислорода.

Кто получил Нобелевскую премию по медицине в 2019 году?

На три года раньше, в 2016 Ратклифф и Семенца стали лауреатами престижной премии Ласкера. Тогда они пристально изучали влияние кислородного голодания на организм и выяснили, что в такой ситуации клетки способны вырабатывать особые гормоны, провоцирующие интенсивную выработку эритроцитов. Кроме того, учеными обнаружен белок HIF-1, активация которого происходит именно во время недостатка в организме (либо определенных органах и тканях) кислорода. Келин раньше изучал болезнь Гиппеля-Линдау. Это состояние провоцирует рост опухолей преимущественно в мозге, почках, надпочечниках, а также на глазной сетчатке. По результатам его исследований подавляющий рост новообразований ген взаимосвязан с отсутствием белка HIF-1 при условии переизбытка кислорода.

Разработка лекарств от болезней цивилизации

По мнению экспертов работы этих ученых позволят создать лекарственные препараты для лечения заболеваний сосудов и сердца, анемии и определенных видов онкологии. Современные компании прикладывают максимум усилий, чтобы применять гормон HIF-1 для образования эритроцитов в условиях лаборатории.

Кто получил Нобелевскую премию по медицине в 2019 году?

Возможные лауреаты по версии Clarivate Analytics

Интересно, что имена этих троих талантливых ученых не были включены в список вероятных лауреатов на премию в текущем году. Перечень возможных кандидатов был составлен компанией Clarivate Analytics и в него входили:

1. Э. Бамберг, К. Дейсеррот, П. Хегеманн, Г. Мизенбек и К. Дейсеррот за вклад в изучение принципа работы зрения и болезни Паркинсона, а также причин частой смены настроения и психологических зависимостей. В своих разработках ученые использовали оптогенетику, то есть технику применения света для активации и подавления нейронов.

2. Д. Капплер и Ф. Маррак могли получить премию за вклад в исследование поведения T-клеток в тимусе, благодаря чему удалось понять принцип определенных аутоимунных заболеваний, включая синдром Гийена-Барре, красную волчанку и артрит.

3. Ч. Райс и Р. Бартеншлагер за открытие вируса, с помощью которого можно выпустить ряд эффективных лекарств от гепатита С.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

4. Мари-Клэр Кинг, которая в 1990 году выделила ген BRCA1, определив тем самым геном, вероятно отвечающий за повышенный риск у женщин заболевать раком груди и яичников. В 1996 году команда ученых под руководством Марка Скольника также провела подобные исследования. Они выяснили, что ген BRCA2 способен подавить развитие рака, но у женщин с нарушениями этого гена риск заболеть к возрасту 70 лет – более 60%. Такие достижения помогли многим людям своевременно выполнить превентивные операции для снижения риска столкнуться с онкологией.

5. Х. Клеверс могла бы стать обладательницей премии за вклад в изучение сигналов Wnt внутри клеток, играющих важную роль в онкологии.

В 2018 году премию получили Д. Элиссон и Т. Хондзе за разработку методики иммунотерапии рака – лекарственных препаратов «ингибиторов чекпойнтов», эффективность которых уже многократно доказана на практике.
Премия выдается в Стокгольме, с 1901 года ученым в области медицины выдано 109 премий. В текущем году оглашение лауреатов состоялось 7 октября. Вручение премии произойдет 10 декабря, размер денежного вознаграждения составит порядка 915 000 долларов. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. Михаил Жванецкий
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов