Подпишись

Куда уходит наша энергия

Тревожные мысли вносят разлад в нашу жизнь. Мы без конца прокручиваем в голове вероятные негативные сценарии, этим самым притягивая проблемы. В результате становимся напряженными, нервными, озабоченными. Такое состояние может даже отразиться на телесном здоровье.

Куда уходит наша энергия

Ошибка мышления, которая становится преградой к счастью, – это тревожность. Насколько часто мы погружаемся в фантазии типа «что если…»? И к чему приводят подобные мысли?

Как мы теряем свою энергию

В эти моменты разум похож на трепыхающуюся рыбу, которую вытащили из воды.  

Тревожность – реакция на боль и печаль

Неконструктивные мысли, порожденные разумом, крутятся в голове и влекут за собой тревогу и беспокойство. Такой человек выглядит нервозным и озабоченным. Уговаривать его успокоиться – без толку.

В подобном состоянии нам необходимо встать, походить, что-то повертеть в руках, перекусить. То есть, сделать хоть что-то, только бы не оказаться наедине со своими мыслями.

Такая тревожность – это реакция на боль и печаль, которые придут вслед за проблемой. Возникают беспричинные ожидания неприятностей, предчувствие беды. И мы пребываем в постоянном ее ожидании.

Чем больше мы фиксируемся на неприятностях, тем больше вероятность того, что они произойдут. Успокаивать тревожного человека бесполезно. Он может для видимости согласиться, но тревожность никуда не денется. Все равно психика пребывает в напряженном состоянии.

Куда уходит наша энергия

Беспокойство - это процесс, «видеоряд» мыслей, чувств. И человек уже не принадлежит себе, беспокойство приобрело власть над ним. Тревожность становится устойчивой.

Далее это состояние трансформируется:

  • в соматические сбои (вдруг заколет сердце, заболит голова)
  • психологический дискомфорт (волнение, неуверенность, страх)
  • неадекватное восприятие определенных аспектов действительности (видение угроз там, где их в реальности нет)
  • подмена жизненных позиций (пассивность).

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

 

Как работать с тревожностью?

Нельзя подавлять отрицательные эмоции. В противном случае тревога уйдет в подсознание, где и станет деструктивно влиять на организм.  

Полезно выбрать из приведенных ниже упражнений подходящие для вас.

  • Рассматриваем, какую историю сочиняет ваш разум. Стараемся посмотреть на нее как отстраненный наблюдатель, говоря себе, что это не наше беспокойство, а временное состояние.
  • Если тревожность невыносима, скажем себе: «Да, я готов. Пусть я стану первым человеком, умершим от беспокойства». Далее смотрим, что случится после этих слов.
  • При мучительной тревожности попробуем посчитать дыхание – от 1 до 10, потом от 10 до 1, пока разум не обретет равновесие.  
  • Пересматриваем свое отношение к ситуации, вызывающей тревожность, снижаем ее значимость. Переносим свое внимание с мыслей о том, что может произойти на мысли о том, что можно предпринять, чтобы избежать последствий.  
  • В продолжение месяца записываем все то, что тревожит. Как только возникло тревожное состояние, даже по незначительному поводу, записываем. 
  • Если какая-то тревожная мысль приходит в голову снова и снова, записываем ее столько раз, сколько она появляется.

Если положительные результаты уже заметны, не прекращаем выполнять упражнение. Через месяц полезно прочесть все то, что мы записали. опубликовано econet.ru

Иллюстрации Rene Magritte 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное