Подпишитесь

Купить себе счастье

Многие проблемы в общем сводятся к потребности человека в принятии и желании услышать, что ты нужен и достаточно хорош, чтобы быть счастливым. А для тревожных людей (да, и для остальных тоже) часто единственный способ утвердиться в собственной ценности - это контролировать процесс. То есть, купить: любовь, внимание, заботу, успех.

Купить себе счастье

Зацепили меня два поста в ленте - оба про деньги. Ну, то есть так кажется на первый взгляд. На самом деле, нет. В первом тексте клиент объяснял, почему ему жаль тратить деньги на терапевта, и просил лайфхаков. Во втором психолог интересовался, как реагировать на фразу пациента «Вы со мной тоже из-за денег». Едва сдержалась вчера, чтобы не поиграть немного в супервизора и капитана очевидность, но тут-то, для своих, ща точно спою.

В любых отношениях важно не пренебрегать этикой

Я последнее время много пишу про тревожность во всех ее проявлениях – про свое личное ощущение стагнации и бурную деятельность, призванную притупить чувство дискомфорта, про общие неопределенность и нестабильность, тяжелым облаком нависшие над всеми нами в период пандемии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Так вот, эти посты не исключение. Они не про деньги, а про тревожность и попытку хоть что-то контролировать. Клиенту не денег жалко на терапию. Он desperately хочет, чтобы его убедили – дали хоть какую-то уверенность в результате, в том, что все будет хорошо. Он ищет родительскую фигуру, которая возьмет на себе заботу о происходящем и обеспечит покой и комфорт, как в детстве. Психологические процессы всегда многослойны.

Тут тоже можно фантазировать дальше: была ли эта безопасность в реальном детстве клиента, или это несбыточная мечта, приходилось ли ему действительно испытывать боль и предательство, или эти страхи функционируют на уровне инстинктов, являются ли тревожность и подозрительность признаками личностного расстройства, или это встроенные опции характера. В общем, безумно интересное поле для исследования в компании грамотного специалиста или самостоятельной рефлексии.

Второй пост, по сути, можно считать продолжением первого. Он тоже не про деньги. Признаюсь, не могу не выгулять белое пальто, потому что реально странно было наблюдать, как многие коллеги в комментариях уходят в глухую оборону из серии «любой труд должен быть оплачен» и «хлеб вам тоже бесплатно отдают?» Тревога клиента не имеет ничего общего с товарно-денежными отношениями. Она, как ни банально это звучит, про любовь и самооценку. И да, снова про контроль. Все мы хотим, чтобы нас любили. Не спорьте, это факт.

Купить себе счастье

Любые проблемы так или иначе сводятся к потребности в принятии и желании услышать, что ты нужен и достаточно хорош, чтобы быть счастливым. А для тревожных людей (да, и для остальных тоже, если честно) часто единственный способ убедиться в собственной ценности это проконтролировать процесс – то есть, купить: любовь, внимание, заботу, успех.

Не верите? Ну, смотрите. Например, ваш вклад в собственное образование - ни что иное, как попытка купить себе будущее – не диплом, конечно, а знания и квалификацию, достаточные для того, чтобы не сомневаться в собственной ценности. А деньги – как заработанные, так и потраченные на свои потребности - это всего лишь очевидное, лежащее на поверхности объяснение.

Кстати, психологи, которые часто объясняют, почему их время стоит денег, тоже испытывают тревожность. И тоже пытаются убедить себя и окружающих в собственной ценности. Профессионалам, которые уверены в своей способности решить проблему клиента, нет необходимости оправдывать финансовую составляющую, потому что это совершенно неважно. На самом деле специалист оказывает клиенту услугу, когда озвучивает свою рабочую ставку. Иначе нарушается баланс в терапевтических отношениях. Как?

Смотрите. Клиент приходит к специалисту за решением проблемы и изначально находится в позиции зависимого. Вспомните себя с зубной болью у дантиста или с беременностью у гинеколога. Вы готовы отдать все деньги мира, чтобы избавиться от проблемы, избежать боли и сохранить здоровье. Психолог не исключение. И именно перевод отношений в денежную плоскость позволяет выстроить некий баланс сил: время в обмен на деньги. Это позволяет клиенту не чувствовать себя ступенькой ниже в этой иерархии и выступать в роли «заказчика», а не «просителя».

Безусловно, в любых отношениях важно не пренебрегать этикой и выстраивать уважительные отношения. Но суть все та же – любовь, самооценка, контроль. Так что в следующий раз, когда у вас возникнет вопрос про деньги, задумайтесь, что происходит в вашей жизни на самом деле. Ну, и приходите в терапию – разберемся.опубликовано econet.ru

Автор Виктория Кейлин

В связи с теневым баном, мы создали новую группу в фейсбуке Econet7. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Человек не выбирает свою болезнь, но он выбирает стресс — и именно стресс выбирает болезнь. Ирвин Ялом
    Что-то интересное