Подпишитесь
Дом

Квантовый интернет

Квантовый интернет становится все ближе к реальности. Ученые из Нидерландов создали кубиты, которые можно использовать для передачи данных по оптоволокну.

Квантовый интернет

Международная команда ученых, возглавляемая Институтом продвинутых материалов Университета Гронингена, создала квантовые биты (кубиты), которые излучают фотоны, описывающие их состояние, с длиной волны, близкой к той, что используется в оптоволоконных кабелях телекоммуникационных провайдеров.

Эти кубиты основаны на карбиде кремния, в котором примеси молибдена образуют так называемые цветовые центры — дефекты, реагирующие на свет определённой частоты. Результаты были опубликованы в журнале npj Quantum Information 1 октября.

Представленная в статье конструкция кубита излучает информацию о своём статусе на волне 1100 нм. Авторы, среди которых сотрудники шведского Университета Линчёпинг и шведской же полупроводниковой фирмы Norstel AB, утверждают, что задействованный механизм эмиссии можно перенастроить на длины волн ещё более близкие к используемым для передачи данных по стандартному оптоволокну.

Квантовый интернет

Благодаря явлениям суперпозиции и запутывания, квантовые вычисления и квантовая коммуникация обеспечивают превосходные вычислительные возможности и несокрушимую криптографическую защиту. Однако немногочисленные успешные попытки передачи этих квантовых эффектов через оптическое волокно, о которых сообщалось до сих пор, как правило осуществлялись на длинах волн, несовместимых со оптическими средами, стандартизованными для инфраструктуры телекоммуникаций.

Если ученым удастся создать еще более стабильную (и, следовательно, более продолжительную) суперпозицию, квантовый интернет будет намного ближе к реальности. опубликовано econet.ru  

 

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов