Подпишитесь

Ландшафтные средства ветрозащиты

Ветер может принести много проблем хозяевам загородных участков и дач. Узнаем, как бороться с ветром и что такое ландшафтные средства ветрозащиты.

Ландшафтные средства ветрозащиты

Ветер порой доставляет немало хлопот владельцам дач и приусадебных участков. Сломанные деревья, полёгшие цветы, выстуженный дом – всё это «шалости» ветра, причём не такие уж невинные. Сложнее всего приходится хозяевам участков, расположенных в ветреных местах – на границе с полем или на пригорке. Им лучше других известно, как непросто в таких условиях обеспечить уют себе и создать благоприятные условия для растений, предпочитающих защищённые от ветра места.

Защита от ветра на загородном участке

  • Ветрозащитные конструкции
  • Живые изгороди
  • Крупномеры

Защитить свой сад от ветров можно средствами ландшафтного дизайна. Более того, существует несколько способов садовой ветрозащиты. Они различаются по стоимости, масштабу, способу и длительности реализации, но всегда позволяют получить желаемый эффект.

Ветрозащитные конструкции

Рукотворная защита от ветра – это заборы, стены, ветровые экраны, блокирующие движение воздушных потоков на отдельных участках. Площадь территории, защищённой такими конструкциями, будет зависеть от их размеров и конфигурации.

Так, идеально тихим и безветренным местом можно считать патио. Площадь его, как правило, не велика, но такого уютного уголка вполне хватает для небольшой зоны отдыха и мини-садика с растениями, чувствительными к сквознякам. Участок, защищённый высоким забором – также может претендовать на звание одного из самых уютных мест во дворе.

Здесь вполне можно высаживать требовательные к ветровому режиму растения, причём не только тенелюбивые – если в ограждающую конструкцию будут встроены, к примеру, поликарбонатные блоки, то света хватит растениям по обе её стороны.

Ландшафтные средства ветрозащиты

Чтобы защитить от ветра какое-либо конкретное пространство внутри двора или сада (бассейн, зону отдыха, детскую площадку и т.д.), используют специально сконструированные ветровые экраны. Они могут быть изготовлены из дерева, оргстекла, поликарбоната и других материалов.

Такие средства ветрозащиты устанавливаются стационарно почти перпендикулярно по отношению к господствующему направлению ветра. Небольшое отклонение от перпендикуляра повысит устойчивость экрана, позволит избежать эффекта паруса.

Главное преимущество рукотворных ветрозащитных средств состоит в том, что они начинают полноценно выполнять свои функции с самого момента установки. К тому же патио и экран можно легко вписать в ландшафт любого участка, а забор и вовсе является его обязательной составляющей. К недостаткам таких конструкций, прежде всего, следует отнести их стоимость. Например, ветрозащитный забор обойдётся владельцу участка дороже, чем обычный – для него потребуется фундамент, особые материалы, надёжные крепления. Это касается также экранов и ограждений патио.

Живые изгороди

Прекрасное средство ветрозащиты в ландшафте – ширма из кустарника. Живую изгородь нельзя назвать абсолютно непроницаемым заслоном от ветра, но именно в этом состоит его преимущество. Дело в том, что полностью перекрывать движение воздуха – часто не наилучшее решение.

Кустарниковые насаждения снижают интенсивность воздушных потоков, не препятствуя при этом вентиляции участка, что особенно актуально для территорий, расположенных в климатических зонах с высокими среднегодовыми температурами или с высокой влажностью воздуха.

Ландшафтные средства ветрозащиты

Кроме того, выбор растений для живой изгороди и плотность их посадки позволяют регулировать эффективность ветрозащиты – кустарник, высаженный в один ряд, способен снизить мощность воздушных потоков на 25-60%.

Подбирая растения для ветрозащитной живой изгороди, следует учитывать, что плотность кроны у листопадных кустарников меньше, чем у хвойников. Это значит, хвойные растения будут задерживать ветер лучше, чем лиственные, а вечнозелёные насаждения будут решать задачу ветрозащиты круглый год.

Чтобы защита от ветра в саду была эффективной, живая изгородь должна быть достаточно высокой. К примеру, растительная стена высотой около трёх метров сделает уютным небольшой дворик или часть большого участка. Для создания такой ветрозащиты можно использовать черёмуху, боярышник, иргу, сирень, кизильник, бирючину, бузину, среднерослые виды ели, тую, пихту.

Ландшафтные дизайнеры рекомендуют формировать растительную ширму из двух-трёх видов растений, перемежая их при высадке. Это позволит сохранить заслон от ветра, даже если какой-либо из видов подвергнется заболеванию или вымерзнет. Разумеется, растения в живой изгороди должны иметь схожие требования к составу почвы, режиму увлажнения, освещённости.

Живая изгородь во многих случаях может стать оптимальным решением для ветрозащиты участка. Но с момента посадки растений и до того, как она начнёт полноценно выполнять свою функцию, пройдёт несколько лет, и это, пожалуй, единственный существенный недостаток заграждений такого типа.

Крупномеры

Деревья, высаженные в ряд с наветренной стороны участка – один из самых древних и эффективных способов ветрозащиты в ландшафте. Таким способом защищали сады, дворы, снижали интенсивность воздушных потоков на полях.

Ландшафтные средства ветрозащиты

Высокорослые деревья – практически обязательный элемент ландшафтного дизайна садовых участков, особенно если они велики по площади, а правильно подобранные и высаженные они способны изменить микроклимат участка. В самом деле, из чего ещё можно создать заслон от ветра высотой в 10 и более метров? Здесь крупномерам просто не существует альтернативы.

Для защиты от ветра используют, как правило, высокорослые деревья одного вида с узкими, ветвистыми, густыми кронами, посаженные в ряд на небольшом расстоянии друг от друга. Эффект усиливается, если высаживать их в два ряда. Следует также принимать во внимание плотность древесных крон и их способность противостоять ветру.

Экологи утверждают, что высаженные в один ряд лиственные деревья с полноценными кронами снижают интенсивность ветра на 25-35%, те же деревья, но без листвы задерживают около 5% движущихся воздушных масс, один ряд вечнозелёных хвойников снижает силу ветра на 40-60%, два ряда – на 60-80%. Важно также, чтобы корни выбранных для ветрозащиты деревьев развивались вглубь почвы – экземпляры с поверхностной корневой системой не смогут устоять под шквальными ветрами.

К серьёзным недостаткам такой ветрозащиты можно отнести довольно длительный период роста деревьев. Впрочем, ничто не мешает защищать участок от ветра другими способами до тех пор, пока саженцы не подрастут.

В целом же способы садовой ветрозащиты вполне можно комбинировать, подбирая их индивидуально для различных уголков двора и сада. Стоит позаботиться и о том, чтобы садовые экраны, живые изгороди, заборы, деревья наилучшим образом вписывались в садовый ландшафт. Так вы сможете сделать свой участок уютнее и создадите благоприятную среду для растений, которые раньше из-за ветров не могли расти в вашем саду. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ирония — последняя стадия разочарования Анатоль Франс
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов