Подпишитесь
Дом

Летающие автомобили Blackfly по цене «паркетника» появятся в продаже в 2019

Продажи персонального летающего транспорта на электротяге начнутся в США. Компания BlackFly рассчитывает начать продажи в 2019 году.

Летающие автомобили Blackfly по цене «паркетника» появятся в продаже в 2019

Продажи мини-самолета на электротяге начнутся в США. Для управления одноместным летательным аппаратом не потребуется лицензия пилота. Но облетать на нем пробки в черте города не получится.

BlackFly поступит в продажу в 2019 году

Нескончаемые пробки, простаивание на парковках и низкая эффективность — главные ограничения личного транспорта. Отрасль давно нуждается в революции, считают основатели американского стартапа Opener. Компания обещает выпустить дешевый одноместный самолет — по цене Blackfly обойдется не дороже компактного внедорожника.

«Разработка поможет бороться с назревшим транспортным кризисом», — надеется технический консультант стартапа, а в прошлом топ-менеджер Google Алан Юстас. В 2014 году он совершил прыжок с парашютом из стратосферы, установив мировой рекорд начальной высоты и дистанции свободного падения.

Летающие автомобили Blackfly по цене «паркетника» появятся в продаже в 2019

Теперь Юстас занимается «летающими автомобилями» — так в индустрии принято называть портативные аппараты с вертикальными взлетом и посадкой. По оценкам технического консультанта, на мини-самолете можно будет добраться из Пало-Альто в Сан-Франциско за 11 минут вместо обычных полутора часов.

Благодаря функции вертикального взлета и посадки BlackFly сможет подняться в воздух и опуститься на землю в любой точке города, причем садиться он может как на лужайку во дворе дома, так и на поверхность водоема. Аппарат оснащен восемью двигателями с тянущими винтами и неподвижными крыльями. При взлете коптер встает вертикально, словно ракета, и взмывает в высоту.

В США самолет будет развивать скорость до 100 км/ч и пролетать до 40 км на одной зарядке. В Канаде VTOL-аппарату позволят разгоняться до 116 км/ч и пересекать расстояния свыше 60 км.

Скоростные ограничения установлены местными регуляторами. Как отмечает CNBC, регулирование и лицензирование — это главная проблема Opener. Пилотируемым коптерам пока запрещено летать в черте города. Поэтому Opener придется ограничиться полетами в сельской местности над незаселенными территориями.

Другие проблемы компания уже решила — по крайней мере, с финансированием сложностей не возникает. В число инвесторов стартапа входит сооснователь Google Ларри Пейдж — известный поклонник «летающих автомобилей». В Opener отмечают, что в обозримом будущем дополнительные инвестиции не потребуются.

BlackFly поступит в продажу уже в 2019 году, для начала только в США. По классификации Федерального управления гражданской авиации (FAA) самолету присвоят статус сверхлегкого судна. Для управления аппаратом не нужна лицензия пилота — достаточно пройти специальный курс подготовки.

Летающие автомобили Blackfly по цене «паркетника» появятся в продаже в 2019

Единственное требование — в кабине BlackFly может разместиться человек ростом не выше 200 см и весом не более 113 кг.

Многие сотрудники компании, в которой пока числится всего 25 человек, уже попробовали себя в роли пилота. В Opener утверждают, что управлять самолетом просто — весь процесс контролируется с помощью джойстика, а посадка проходит в автономном режиме — достаточно нажать кнопку «возвращения домой».

BlackFly оснащен дополнительными двигателями и батареями, так что если один из компонентов выйдет из строя, судно не упадет на землю. В крайнем случае, пилоту придется совершить аварийную посадку — для этого аппарат оснастили баллистическим парашютом.

Стоимость BlackFly не объявлена. Юстас обещает, что в будущем миниатюрные летательные аппараты сравняются по цене с автомобилями. С этим согласны и другие эксперты. По прогнозам бывшего робототехника и основателя Google X Себастьяна Труна, полеты на аэротакси в ближайшем будущем обойдутся дешевле, чем поездки на Uber.

Как и Юстас, Трун вместе с командой стартапа Kitty Hawk разрабатывает прототип дешевого электросамолета для облета пробок на деньги Ларри Пейджа. Компания работает над двумя моделями аппаратов — летающим такси Cora и мультикоптером Flyer, рассчитанным на одного пассажира. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов