Подпишитесь

Личностные адаптации: Учимся разбираться в людях

Модель шести личностных адаптаций была создана независимо друг от друга двумя американскими авторами: Полем Варом и Тайби Калером.

Личностные адаптации: Учимся разбираться в людях

Готовясь к очередному семинару размышлял как проще и доступнее научить студентов использовать личностные адаптации в терапии. Вспоминал свою путаницу в голове когда учился сам и судорожные попытки соотнести личностные адаптации и мишени терапии. В результате родилась таблица в которой удалось структурировать: открытые двери, мишени психотерапевтической работы и двери ловушки.

Личностные адаптации (Поль Вар)

Модель шести личностных адаптаций была создана независимо друг от друга двумя американскими авторами: Полем Варом и Тайби Калером.

Адаптации для выживания

  • Креативные мечтатели

  • Блистательные скептики

  • Очаровательные манипуляторы

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Адаптации для одобрения

  • Чрезмернореагирующие энтузиасты

  • Игривые упрямцы

  • Ответственные работоманы

«Дверей контакта» всего три:

  • «Открытая дверь» — канал, по которому всегда можно без проблем общаться с человеком

  • «Дверь-цель» — канал, который нужно задействовать, чтобы достучаться в третью дверь и добиться изменений или глубокого взаимопонимания.

  • «Дверь-ловушка» — этот канал обычно закрыт для коммуникации. Во избежание прерывания общения с человеком его лучше не использовать. Вы точно не донесете до человека то, что хотели донести, если попытаетесь сразу начать «ломиться» к нему через эту дверь.

Адаптации для выживания. Формируются к 1-1,5 годам

При холодных, безразличных, занятых родителях и(или) нарушение безопасности – ребенок принимает решения:

  • Отстраниться, позаботиться о себе самостоятельно и не создавать другим проблем. «Креативные мечтатели».

  • Критиковать или атаковать, чтобы справиться с любой угрозой, скептически наблюдать и приходить к резким заключениям о других. «Блистательные скептики».

  • Маневрировать с помощью нашего быстрого мышления, чтобы выжить или выиграть.  «Очаровательные манипуляторы».

«Творческие мечтатели»: (шизоидная)

пассивны, замкнуты, живут в собственном мире, «во сне наяву», отрешённы, сверхчувствительны, дистантны, избегают близости, инвестируют свою энергию в пассивность

Драйверы:  

Предписания:

Будь сильным

Не живи (не будь)

Старайся  

Не достигай (в отношениях)

 Радуй других

Не чувствуй (радости, восторга)

 

He принадлежи

 

Не будь здоровым

 

Не думай

Основная позиция: Я - Ты -

Ключевые слова: Я не знаю... Я думаю еще...

Открытая дверь: Поведение

Дверь-цель: Мышление

Дверь-ловушка: Чувства

Спокойные, помогающие, приятные в общении, неприхотливые, креативно мыслящие, нестандартные. Они добры и любезны, развивают в себе силу и очень стараются угождать другим. Самодостаточны и надежны, охотно помогают людям. Не занимают слишком много пространства.

Реагируют на стресс: ригидным мышлением, отстраненностью, пассивностью, оцепенением, потерянностью, отчаянием. 

При ссоре или стрессе они часто просто отстраняются и «эмоционально исчезают». Они могут оказаться не в состоянии ясно мыслить и защищать себя. Вместо этого они чувствуют спутанность, смущение, тревогу и грусть.

Нуждаются, чтобы другие помогли им выйти из отстраненности и пассивности. Необходимо понимать, что их молчание не означает, что внутри них ничего не происходит, часто они могут очень многое предложить, если их спросить.

Если Вы сидите тихо и ждете, когда они проявят себя, это может никогда не произойти. Очень важно мягко высказывать твердое ожидание, что они подумают, чего они хотят, и сделают все необходимое, чтобы их потребности были удовлетворены.

Они оценят Вашу четкость и силу (это то, чего они не получили, пока росли).

«Блестящие скептики»: (параноидная)

без причины чувствуют себя использованными и обиженными; безосновательно подвергают сомнению верность / лояльность других; придают безобидным инцидентам скрытое значение; злопамятны; не забывают пренебрежения; сближаются очень медленно с другими из страха, что информацию могут использовать против них; легко чувствуют неуважение; реагируют быстро, гневно или контрнаступают

Драйверы:  

Предписания:

Будь сильным

Не будь ребенком

Будь лучшим  

Не будь близким

Не чувствуй

 

He наслаждайся

Основная позиция: Я + Ты -

Ключевые слова: Что ты подразумеваешь под этим? Не воюй со мной! Мы оба знаем, что случилось! Я вижу, что ты мне не веришь. Никто мне не верит. 

Открытая дверь: Мышление

Дверь-цель: Чувства

Дверь-ловушка: Поведение

Аккуратные, точные, наблюдательные, обладающие блестящим мышлением, легко обучаемые, предсказуемые, понимающие суть вещей, внимательные к деталям. Обычно предпочитают предсказуемость игривым и спонтанным удовольствиям.

По отношению к другим стремятся скорее быть отстраненными, чем вовлеченными.

Часто блестящие мыслители.

Могут быть очень эффективными сотрудниками, ожидающими совершенства от себя и других.

Реагируют на стресс: подозрительностью, критикой, контролем, агрессией, повышенной чувствительностью, ревностью.

Нуждаются, чтобы другие были безопасными, предсказуемыми, поддерживающими и вызывающими доверие, когда контакт происходит из мышления. Когда они почувствуют себя в безопасности (чего они не смогли сделать в детстве), обращайтесь к их чувствам и поддерживайте их. Предложите им проверять любые подозрительные мысли о Вас, которые им приходят в голову. Очень помогает, если Вы поймете, что их агрессивное и защитное поведение на самом деле не связаны с Вами.

Безопасность для контакта со своими чувствами.

«Очаровательные манипуляторы»: (антисоциальная)

Имеют низкую фрустрационную толерантность, конфликты с обществом, проблемы с законом и правилами; стремятся к возбуждению и драме; эгоистичны, импульсивны, безответственны, жестоки; знают, как получить от других то, что они хотят.

Драйверы:  

Предписания:

Старайся

Не чувствуй

Будь сильным (активным)

Не будь близким

Основная позиция: Я + Ты -

Ключевые слова: Я чувствую себя нормально, Я получу то, что я могу от этих идиотов, Я убью их, пока они меня не убили! Я буду честен с тобой...

Открытая дверь: Поведение

Дверь-цель: Чувства

Дверь-ловушка: Мышление

Очень энергичные, целеустремленные, артистичные, привлекательные, харизматичные, обаятельные, волнующие, вовлекающие.

Их чувство избранности дает им самоподдержку, которая продвигает их к поставленным целям.

Они отличные лидеры и организаторы, особенно если проект показывает их в выгодном свете.

В своей отрицательной ипостаси они импульсивные, эгоистичные, безответственные, манипулирующие, агрессивные.

Нуждаются, чтобы другие показывали, что видят их манипуляции, для этого нужно игриво восхититься их ловкостью и умом. Им важно знать, что они могут говорить о своих чувствах и быть при этом в безопасности, Вы останетесь таким же надежным и достойным доверия. Они ценят силу и четкость, им нужно знать, что они могут быть близки с Вами, не потеряв свою свободу. Им гораздо легче начинать проекты, чем завершать их. Поэтому Ваша поддержка может сослужить им хорошую службу, хотя они и будут чувствовать, что Вы призываете их следовать правилам, созданным для других.

Тратят огромное количество энергии на манипуляции тогда, когда достаточно просто попросить.

Личностные адаптации: Учимся разбираться в людях

Адаптации для одобрения. Формируются к 6 годам

При менее стрессовых обстоятельствах обычной повседневной жизни мы стремимся действовать в основном исходя из наших адаптаций для одобрения – решений, принятых нами между двумя и шестью годами.

Эти решения связаны с нашими способами получать родительское одобрение, с нашими реакциями на то, как родители вели себя с нами (чрезмерно контролировали, хвалили наши достижения или восхищались проявлениями наших эмоций).

Стараться порадовать и восхитить других, действуя скорее исходя из наших эмоций, чем из ясного мышления. «Чрезмернореагирующие энтузиасты».

Бороться, сопротивляться, избавиться от давления и плыть по течению без четкого жизненного плана или цели.  «Игривые упрямцы».

Работать, производить, достигать, создавать, организовывать и изнурять себя. «Ответственные работоголики».

«Чрезмерно реагирующие энтузиасты» (истерическая)

преувеличенно соблазнительны и привлекательны; преувеличенно заботятся о внешности; преувеличенно проявляют эмоции; плохо себя чувствуют, когда не в центре внимания; проявляют изменчивые и поверхностные эмоции; эгоцентричны; имеют импрессионистский стиль речи

Драйверы:  

Предписания:

Радуй меня

Ж: Не расти

Радуй других

Не думай

Спеши

Не будь важной

Старайся

М: Не будь собой

 

Не будь мужчиной

Основная позиция: Я - Ты +

Ключевые слова: Я не знаю почему, я просто запутался, Мне не хотелось бы думать об этом некрасиво (нехорошо, дурно)

Открытая дверь: Чувства

Дверь-цель: Мышление

Дверь-ловушка: Поведение

Очень привлекательные, игривые, спонтанные, жизнерадостные, сосредоточенные на других. Они очень чувствительны к потребностям других, прекрасно принимают гостей. Уделяют много внимания тому, какое они производят впечатление, могут придать игривость и пленительность любой ситуации.

Под воздействием стресса: эгоцентричны, драматизируют ситуацию, растворяются в других. Они очень огорчаются и чрезмерно эмоционально реагируют, если их попытки порадовать Вас потерпели неудачу. Они путают внимание с любовью и часто теряют себя в отношениях, которые заканчиваются болью и отвержением.

Нуждаются, чтобы другие поощряли их независимость и самостоятельное мышление, бросали вызов сомнениям в их компетентности и ясности мышления.

Понять, что угодить всему миру невозможно и гораздо лучше остановиться и ясно обдумать свою ситуацию.

Разрешить остановиться и подумать над ситуацией, что чувства отличаются от фактов и что они могут войти в контакт со своим гневом (который обычно подавляется) и почувствовать свою личностную силу. Им также нужно понять, что убегание из ситуации не приносит им пользу и что они могут отстоять себя так, чтобы их потребности были удовлетворены, а не только удовлетворять потребности других. Им нужно знать, что они могут быть одновременно и любимыми, и думающими (компетентными).

«Игривые упрямцы»: (пассивно-агрессивные)

Угрюмы или сварливы, когда от них что-то требуют, а они ничего не хотят делать; работают внешне преднамеренно медленно; жалуются, что другие ставят невыполнимые требования; забывают обязанности; пассивно препятствуют усилиям других; верят, что они лучше делают что-либо, чем полагают другие; реагируют с чрезмерной критикой или презрением на авторитетную личность

Драйверы:      

Предписания:

Будь сильным

Не чувствуй

Старайся  

Не будь близким

 

Не наслаждайся

 

Не достигай

Основная позиция: Я + Ты -

Ключевые слова: Я ведь ничего не сделал... Я только ищу, как тебе помочь... Тебе не нужно давать мне обязательства (но я тебе дам затрещину)

Открытая дверь: Поведение

Дверь-цель: Чувства

Дверь-ловушка: Мышление

Энергичные, преданные, игривые, настойчивые, взвешивают обе стороны вопроса, самостоятельно мыслят.

Рано понимают в своей жизни, обычно к трем годам, что каждый их шаг хотят контролировать.

Они решают, что отныне никто и никогда не заставит их быть тем, кем они не являются, и делать то, чего они не хотят. Теоретически это хорошая идея, но на практике всю свою энергию они тратят на борьбу с другими, а не фокусируют внимание на том, как получить то, что им действительно нужно.

Реагируют на стресс упрямством, агрессией, борьбой с чем бы то ни было, излишней зависимостью, сильным сопротивлением. Они постоянно оказываются втянутыми в ненужные конфликты, борются с родительскими фигурами, начальниками, правилами, ожиданиями других. Предоставленные сами себе, борются с собой, техническими приборами или гравитацией.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Так они оказываются на обочине жизни без какого бы то ни было жизненного плана.

Нуждаются, чтобы другие играли с ними, а не боролись. Всё, что даже очень отдаленно выглядит как контроль, для них подозрительно, поэтому просто получайте удовольствие от общения с ними.

Прекратив сражаться, выходят из дилеммы «или-или» и понимают, что им не нужно бороться, чтобы выжить. Очень полезно научить их открыто говорить «нет» вместо того, чтобы стоять на своем посредством пассивного сопротивления. И, наконец, им нужна помощь в том, чтобы перестать бояться честного самовыражения.

«Ответственные работоголики»: (обцессивно-компульсивные)

Не выполняют заданий из-за стремления к совершенству, чрезмерно заняты деталями и планированием, теряя суть, упорны в том, чтобы взять на себя некоторую работу, и работу и продукт используют для удовлетворения и отношений, нерешительны, чрезмерно добросовестны, заботливы, непреклонны в морали, этике и ценностях, мало выражают чувства

Драйверы:  

 Предписания:

Будь лучшим

Не чувствуй... (радости)

Будь сильным

Не будь близким

Старайся

Не будь ребенком

Основная позиция: амбивалентная Я + Ты - / Я - Ты +

Ключевые слова: С другой стороны... Объективно говоря, трудно узнать, что можно подумать.

Открытая дверь: Мышление

Дверь-цель: Чувства

Дверь-ловушка: Поведение

Надежные, пунктуальные, аккуратные, сотрудничающие. Они удивительно продуктивны и целеустремленны. Отлично работают в коллективе и превосходно проявляют себя на любой ответственной должности с большим объемом работы.

На стресс реагируют напряженностью, навязчивостями, чрезмерной сосредоточенностью, перфекционизмом, запредельной ответственностью. Они просто не знают, когда нужно остановиться. Им очень трудно делегировать полномочия и передавать ответственность. Изнуряют себя, стараясь всё сделать. Часто единственный способ сделать перерыв и не чувствовать себя виноватым – это заболеть.

О.Р. нужно понять, что они не обязаны быть совершенными, они могут делать ошибки и при этом продолжать быть успешными в жизни, и другие все равно захотят быть с ними рядом. Делать или быть – их основная дилемма. Очень важно понять, что они могут позволять себе отдыхать, а не уработаться насмерть. Им нужно успокаивать свою внутреннюю тревогу и обучиться прекрасному искусству просто быть.

Нуждаются, чтобы другие обращались к ним через мышление, а затем помогали им думать более глубоко за счет контакта со своими чувствами. Очень помогает, когда другие разрешают им и вдохновляют их делать перерывы в работе, расслабляться и получать удовольствие от жизни с помощью игривой ипостаси их личности.

Лучше всего продвигаются в жизни, если они интегрируют чувства и мышление, позволяют себе некоторый процент ошибок, учатся отдыхать и ценить себя просто за свое существование, а не только за достижения.опубликовано econet.ru.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Шанс всегда есть. Но кроме шанса еще необходимо умение его увидеть и умение его использовать. Михаил Литвак
    Что-то интересное