Подпишись

Личные границы в Интернете: Грань, которая отделяет личное мнение от хамства

У нас в целом нет нормального понимания личных границ. В очередях, в общественном транспорте нам дышат в ухо и наступают на ноги. Все, кому не лень, интересуются нашими доходами и причинами отсутствия детей. И мы не очень умеем эти самые границы отстаивать, нас этому никто не учил.

Личные границы в Интернете: Грань, которая отделяет личное мнение от хамства

— Я же вижу, что сообщение прочитано! Почему не отвечают? — периодически можно услышать гневные упреки непонимающих: то, что человек прочитал сообщение, не означает автоматом, что у него есть возможность на него ответить. — Я вам вчера отправила! Вы что — не получили?! — Я же вижу, что человек онлайн, какие-то посты лайкает, а на мое сообщение не отвечает! Мы живем во времена, когда муж с женой обсуждают свои сегодняшние планы на ужин в комментариях к чьему-то посту в социальной сети. О каких границах может идти речь?

Где грань, которая отделяет личное мнение от обыкновенного хамства?

У нас в целом нет нормального понимания личных границ. В очередях, в общественном транспорте нам дышат в ухо и наступают на ноги. Все, кому не лень, интересуются нашими доходами и причинами отсутствия детей. И мы не очень умеем эти самые границы отстаивать, нас этому никто не учил. А в интернете личные границы и вовсе размыты, и чем больше развиваются технологии, тем больше размываются границы, и уже вообще непонятно, что удобно, нормально и как себя вести, чтобы тебя приняли за приличного человека.

Раньше при наличии только одного лишь телефона было достаточно не звонить людям после 21.00, и это уже делало из тебя воспитанного человека. Позже, с появлением всевозможных интернет мессенджеров, можно было написать человеку в любое время, не боясь его побеспокоить: будет в Сети — прочтет.

Сейчас же периодически кто-нибудь жалуется на то, что ему написали ночью сообщение в социальной сети, а пришедшее уведомление его разбудило — какая наглость и бестактность. То есть мы находимся онлайн даже когда спим, и теперь вообще непонятно, что удобно, а что нет.

Сегодня звонить по телефону уже чуть ли не дурной тон, а на телефонный звонок все чаще реагируешь с удивлением и недоумением. Вроде как зачем вторгаться в личное пространство человека таким наглым образом, если все можно решить посредством интернета?

— А что, сейчас кто-то еще пользуется телефонами? — часто можно услышать сегодня.

— Дай мне номер своего телефона, — сказал мне человек, с которым я работаю уже года три. — Не для себя, мне для рекламного отдела надо, — сразу же оправдал он себя.

Да, сегодня мы действительно все реже прибегаем к телефонным звонкам, но зачем они нужны, если мы и так на связи 24 часа в сутки?

Скайпы, вайберы, вотсапы и т. п. У вас горит зеленый значок 24 часа в сутки? Вы выключаете на ночь ноутбуки? Телефоны? Уведомления?

Иногда пишешь кому-нибудь важное, извинившись, что не в рабочее время, а человек отвечает: «Вы что, не волнуйтесь, какое рабочее время, я всегда на связи». Или напишешь кому-нибудь утром, снова важное, по работе, а человек отвечает тебе только поздно вечером. А ты уже в пижаме и какао стынет.

По мнению специалистов, одна из причин постоянного стресса современного человека — именно вот это вот неумение вовремя «выключаться». Потому что даже когда книжку читаешь, одним глазом все равно в почте, а услышав уведомление, уже засыпая, можешь встать с постели — и понеслось.

Нет привычки выключаться — по вечерам, по выходным, в отпуске. Рабочие контакты тесно переплетены с личными в одних и тех же мессенджерах, и пока все не вырубишь, вторжение в личное пространство неизбежно.

Еще один огромный пласт темы нарушения личных границ в интернете — комментарии под постами и фотографиями на личных страницах. Непаханое поле. «Имею право на свое мнение» — как оправдание любого хамства.

— Если мне не нравится ваше фото, я имею право прийти и сказать вам это.

— А зачем вы это написали, если не готовы слышать разные мнения?

Если страница и комментарии не закрыты, то любой человек, пробегая мимо, может бесцеремонно вторгнуться в наше личное пространство и высказать нам свое мнение о нас, хотя его вообще-то никто ни о чем не спрашивал.

— Если вы выложили фото или запись в публичный доступ, то будьте готовы услышать чужое мнение, — часто говорят нам, подразумевая под этим на самом деле, что придут люди и польют вас как следует грязью.

Но это мнение сильно напоминает обвинение жертвы: сам виноват, сиди тихо и не высовывайся, тогда и мы тебя не тронем со своим мнением. А опубликовал — будь готов услышать мнение. Будь готов ко всему. Как ночью в темном переулке — к пьяным, к неадекватным, к агрессивным. Пришел — расхлебывай. Так и здесь. Опубликовал? Хлебай. Логика примерно такая же.

Вообще-то нет, конечно. Чем виртуальный мир в этом отношении отличается от реального? По улицам мы же тоже ходим в открытом доступе, для кого-то наряжаемся, волосы укладываем, губы красим. По той же логике на улице к нам могут подходить люди и говорить: «А мне не нравится. Этот тон тебе не идет. А что? Накрасила — будь готова услышать правду. Мое мнение, имею право».

Личные границы в Интернете: Грань, которая отделяет личное мнение от хамства

Иногда, кстати, виртуальная жизнь выползает в реальную. Многие, особенно популярные, много пишущие в сетях, говорят о том, что на улице, в магазине, в кафе к ним подходят люди и говорят: «Здравствуйте, а я такой-то из фейсбука», или «А я читаю ваш фейсбук». И сейчас я выскажу вам все, что я о вас думаю, ха-ха.

— А что же вы хотели, — говорят нам. — Это обратная сторона публичности.

Но где та грань, которая отделяет личное мнение от обыкновенного хамства?

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

С одной стороны — это личный выбор каждого, потому что да, понятно, что можно сделать страницу из десяти друзей, закрыть комментарии и вообще ничего не публиковать. Но это опять же сродни совету «а лучше из дома не выходить от греха подальше». А ведь всего-то надо понять одну простую вещь: страница в социальной сети — это личное пространство человека. С чего мы решили, что, пробегая мимо, можем сказать ему, какой он дурак?

Говорят, грядет новая тенденция — удалять свои аккаунты и уходить из виртуального мира навсегда. Программисты вон даже изобрели способ, при помощи которого можно с легкостью разом удалить из Сети все данные о себе.

Но не всегда нужны столь радикальные меры, и интернет, и социальные сети не такое уж зло. Просто время от времени надо всего лишь вовремя захлопнуть крышку ноутбука, которая сегодня уже символизирует дверь в твой дом.опубликовано econet.ru.

Анна Петрова

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное