Подпишитесь
Дом

Литий-ионные накопители станут самой дешевой технологией хранения энергии — исследование

Сравнение стоимости хранения энергии при использовании девяти различных технологий.

Литий-ионные накопители станут самой дешевой технологией хранения энергии — исследование

В научном журнале Joule опубликована статья по экономике накопителей энергии «Оценка будущей приведенной стоимости технологий хранения электроэнергии» (Projecting the Future Levelized Cost of Electricity Storage Technologies).

Самые выгодные аккумуляторы

В этом новом исследовании рассчитывается стоимость хранения энергии с использованием девяти различных технологий, в том числе крупных (large-scale) аккумуляторов и гидроаккумулирующих электростанций, и прогнозируются эти затраты на будущее, до 2050 года.

В расчётах рассматривается 12 различных сфер применения накопителей энергии в электроэнергетике.

Модельные расчёты авторов показывают, что аккумуляторные технологии, основанные на литий-ионных батареях, будут самым дешевым способом хранения энергии для большинства сфер применения, начиная с 2030 года.

ГАЭС, сжатый воздух и водород – лучший, с экономической точки зрения, выбор для длительного хранения электроэнергии.

Авторы отмечают, что в то время как предыдущие исследования экономики накопителей в основном были сосредоточены только на инвестиционных затратах, новое исследование определяет приведенную стоимость хранения (levelized cost of storage — LCOS) — полные затраты на хранение энергии, включая инвестиции, эксплуатационные расходы, стоимость зарядки, а также срок службы, эффективность и изменение производительности.

Литий-ионные накопители станут самой дешевой технологией хранения энергии — исследование

На рисунке выше цветом обозначены соответствующие технологии с самым низким показателем LCOS.

По расчётам, к 2030 году LCOS в среднем снизится на 36%, а к 2050 году – на 53%.

Авторы считают, что специализированные технологии вряд ли могут конкурировать с литий-ионом, за исключением случаев длительного хранения электроэнергии. Их преимущества в производительности не перевесят темпы снижения затрат у литий-ионных аккумуляторов.

«Мы обнаружили, что литий-ионные аккумуляторы идут по траектории кристаллических кремниевых солнечных панелей. Солнечные батареи первого поколения были высокопроизводительными, но очень дорогими, поэтому для их замены были разработаны более дешевые конструкции второго и третьего поколения. Тем не менее, эффект масштаба привёл к тому, что эти солнечные панели первого поколения теперь нельзя переиграть по цене», — говорит ведущий автор исследования.

«Точно так же литий-ионные аккумуляторы когда-то были дорогими и подходили только для нишевых применений, но теперь они производятся в таких объемах, что их стоимость снижается намного быстрее, чем у конкурирующих технологий хранения».

Однако «это не означает, что от других технологий следует отказаться, но здесь, возможно, нужно сосредоточиться на производительности и эффективности, максимальном улучшении, перед развертыванием в более широком масштабе».

Коллектив авторов сделал свою модель открытой, так что каждый желающий может попытаться моделировать, используя собственные данные для конкретных технологий. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Что случилось однажды, может никогда больше не случиться. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий. Пауло Коэльо
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов