Подпишитесь
Дом

Лицом к СТРАХУ — это как?

Говорят, чтобы освободиться от страха, нужно повернуться к нему лицом или идти ему навстречу. Я тоже люблю использовать это выражение, и часто слышу в ответ вопрос - А это как? Давайте, попробуем разобраться.

Лицом к СТРАХУ — это как?

Страх в нашей жизни выполняет свою полезную функцию, он предупреждает об опасностях, помогает быстро среагировать на угрозу. В этом случае, он имеет характер эпизодический, такой страх - наш союзник. Но нередко бывает иначе, когда страх, в силу разных причин, связанных чаще всего с особенностями ранних детских переживаний или травмирующих событий, превращается из помощника в преследователя, из эпизодического становится навязчивым и тотальным. В этом случае, он как бы постоянно сопровождает и гонит нас куда-то по жизни, пугая своим дыханием в затылок, «наступая на пятки», нашептывая что-то такое, что мы едва распознаем, но что содержит в себе концентрат чего-то для нас ужасного.

Страх в нашей жизни

Далеко не всегда этот страх и этот бег ясно осознаются, часто человек ощущает лишь необъяснимое внутреннее напряжение, избыточное возбуждение на пути к какой-то важной жизненной цели, тягостное беспокойство и тревогу, а иногда, наоборот, ажитированный подъем.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если удаётся сделать свой страх осознанным, признаться себе в том, что ты не бежишь к какой-то прекрасной высокой цели, а убегаешь от страха, то это уже первый и очень важный шаг. Наверное, очевидно, что наиболее безопасный и эффективный способ такой внутренней работы реализуется в рамках психотерапии, когда есть возможность получать профессиональную обратную связь и эмоциональную поддержку.

Осознав само наличие страха, можно пойти дальше, попробовать вслушаться в то, чем же на самом деле, грозит тебе твой страх. У страха всегда есть послание, какой-то свой текст. Нужно попытаться услышать и расшифровать это послание, перевести с бессознательного на понятный для сознания язык, а значит, сделать доступным для психической переработки.

Лицом к СТРАХУ — это как?

Какие это бывают послания? Их много и они разные, например такие: тебя все бросят и забудут, ты сгниешь нищим на помойке, ты заболеешь и умрешь, все увидят твоё ничтожество и отвернутся от тебя, ты останешься совсем один, тебя обязательно предадут и обманут, с тобой или твоими близкими случится что-то плохое и т.д.

Бывают также страхи психотического уровня - страхи распада своего Я, аннигиляции, поглощения, исчезновения, страхи параноидного характера и тд, здесь мы не будем их рассматривать, так как это особая большая тема, требующая для понимания профессиональной подготовки. Здесь мы будем касаться только страхов погранично - невротического уровня.

Осознать ясно послание своего страха - очень важный шаг на пути освобождения от него и от порождающих и сопровождающих его чувств: гнобящей вины и обжигающего болезненного стыда. А вот предлагать кому-то или себе «идти навстречу страху» практически бесполезно. Пока есть силы и возможности человек будет от страха убегать. Шанс что-то изменить появляется чаще всего в момент отчаянья, когда ты даже не совсем, чтобы идёшь навстречу страху - ты просто перестаёшь от него убегать и то лишь потому, что силы кончились или бежать оказывается просто уже некуда, когда упираешься в стену, когда гейм овер... И тогда, ты делаешь то, что Страх больше всего не любит - ты поворачиваешься к нему лицом и как бы говоришь: Ну вот, тебе Я! Давай, делай со мной, что обещал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

И тогда, наконец, наступает трагическая кульминация, развязка, но вместо ожидаемого «кровавого триллера», все может обернуться чем-то совсем неожиданным. Примерно как в том известном анекдоте, где женщине снится сон, что за ней гонится угрожающего вида незнакомец. Когда же, в конце-концов, он её, обессилившую, догоняет, она поворачивается к нему лицом и с вызовом спрашивает: «Ну что, будешь меня насиловать?» На что растерявшийся преследователь неожиданно отвечает: «Не знаю. мадам, это Ваш сон!»

Вот также и преследующий страх - он не переносит прямого вопроса и взгляда в упор, как вампир солнечных лучей. Преследующий страх - представитель нашего бессознательного, он житель сумрачных глубин, на свету, на свежем воздухе осознанности, он теряет своё могущество, свою власть. Пока от него убегаешь, он, набирает силу, растёт и действует, разворачивая в реальности свой негативный сценарий.

Лицом к СТРАХУ — это как?

Но стоит посмотреть ему прямо в лицо как ситуация меняется и вместо тебя вдруг начинает сжиматься и становиться маленьким твой страх. Он, наконец, становится собой - тем самым ребёнком, беспомощным перед чем-то, что с ним когда-то случилось, твоей детской испуганной частью, которую тебе взрослому предстоит теперь растить, любить и оберегать. И у тебя появляются для этого ресурсы, которых раньше не было, потому что освободившееся от преследующего страха внутреннее пространство со временем обязательно заполнится как воздухом любовью, энергией жизни, просто потому, что страх этому больше уже не препятствует.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Конечно, все это не присходит так волшебно и быстро, как я тут написала, в каждом конкретном случае, есть свои нюансы, свои подводные свои подводные камни, свои виды психических защит и внутренние причины для сопротивления изменениям, процесс может затягиваться на любом из этапов, а психика периодически регрессировать в исходное состояние. Задача этого текста рассказать о том, что справиться с тотальным страхом вообще-то возможно и пояснить, что значит, повернуться лицом к тому, от чего все время до этого хотелось бежать. Надеюсь, у меня получилось.опубликовано econet.ru.

Елена Кадырова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов