Подпишитесь

Лучший в мире охладитель для напитков может быть из ананасовых отходов

Что вы будете делать с сотнями миллионов тонн отходов ананаса? Инженеры из Сингапура и Вьетнама решили превратить все эти отходы во что-то полезное.

Лучший в мире охладитель для напитков может быть из ананасовых отходов

Инновационный материал может обеспечивать продолжительное охлаждение жидкостей качественнее, чем других аналогичных охладителей и может быть главной технологией переработки отходов ананасов в мире.

Ананасовый охладитель

Эти фрукты представляют порядка 20% общемирового производства тропических фруктов, и каждый год их культивируют около 25 млн тонн, однако более половины  из этого количества является отходами.

В поисках полезного применения этой биомассы, ученые смешали волокна из отходов ананаса, измельченные ​​в миксере, с поливиниловым спиртом для повышения адгезивных свойств и с растворителем - деионизированной водой. После этого эмульсию обработали ультразвуком и подвергли термообработке в тичении двух часов в печи с температурой 80 ° С . Полученную суспензию охладили перед сушкой вымораживанием.

Лучший в мире охладитель для напитков может быть из ананасовых отходов

В итоге ученые получили бледно-желтый аэрогель, обладающий низким удельным весом, гибкостью и более чем 96% -ной пористостью. Это свойства дают возможность применить его в качестве  тепло- и звукоизолятора.

Когда исследователи поместили бутылку в ананасовый аэрогель, они обнаружили, что он может обеспечивает в три раза лучшую теплоизоляцию чем доступные аналоги. Более того, ананасовый аэрогель также имеет великолепные  звукоизолирующие свойства.

Полученные данные обеспечивают новый, экологичный подход к утилизации отходов сельского хозяйства. опубликовано econet.ru по материалам sciencemag.org

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Большая часть мужчин требует от своих жен достоинств, которых сами они не стоят. Л. Н. Толстой
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов