Подпишитесь

Магнитные шары FreeBOT совершают гигантский скачок в робототехнике

Представлен уникальный тип модульной самонастраивающейся роботизированной системы. Термин означает роботизированное оборудование, которое может построить себя из модулей, которые соединяются друг с другом для выполнения определенной задачи.

Магнитные шары FreeBOT совершают гигантский скачок в робототехнике

В последние годы наблюдается большой интерес к таким машинам, также называемым MSRR. Один из недавних проектов, называемый просто "Космический двигатель", может создавать свою собственную физическую пространственную среду для удовлетворения потребностей в жизни, работе и отдыхе. Он выполняет эти задачи, создавая собственные кинетические силы для перемещения и формирования таких пространств. Он делает это путем добавления и удаления электромагнитов, чтобы сдвинуть и построить модули в оптимальные формы помещения.

Прорыв в робототехнике

Тем не менее, MSRR сталкиваются с некоторыми ограничениями. Они требуют полупротивоположных компонентов, что ограничивает в некоторых обстоятельствах, и модули должны координировать траектории для эффективного соединения компонентов во время операций самосборки. Эти задачи отнимают много времени, и процент успешных соединений между модулями не всегда высок.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Исследовательская группа в китайском университете Гонконга, Шэньчжэнь, придумала систему, которая преодолевает эти ограничения. Под руководством Тин Лун Лэма исследователи разработали систему, состоящую из модульных роботизированных "бесполых" транспортных средств, которые могут трансформироваться в любые формы. По мнению исследователей, она имеет меньше физических ограничений и не требует точного выравнивания компонентов друг с другом. Это позволяет использовать большее разнообразие конфигураций. Соединения проще и по существу мгновенны.

Магнитные шары FreeBOT совершают гигантский скачок в робототехнике

FreeBOT состоят из двух элементов: сферической ферромагнитной оболочки и внутреннего магнита. Отдельные шарики ( всего до 50 шт.) были использованы в демонстрационном видео, хотя гораздо большее количество может быть использовано - можно двигаться самостоятельно или соединяться вместе для перемещения по этажам, траверсным ступенькам и даже ползти вверх по стенам. Магниты могут соединяться, когда боты приближаются друг к другу, и могут отключаться, просто отсоединяясь друг от друга.

Подготовленное группой короткое видео, демонстрирующее возможности FreeBOTs расчесывать ступеньки, несколько напоминает популярную игрушку Slinky 1940-х годов, которая поразила зрителей своей способностью самостоятельно спускаться вниз по лестнице. Шарики FreeBOT также полагаются на гравитацию и магнитную силу для того, чтобы объединиться и двигаться в унисон в различных направлениях.

По словам Лама, FreeBOT имеет преимущества перед самыми современными системами MSRR. В исследовательском докладе он сказал: "FreeBOT имеет те же базовые функции, что и самая передовая система MSRR: модульное независимое движение, соединение/разделение между модулями без ручной помощи и системная переконфигурация. Однако, - сказал он, - предыдущий модуль MSRR оснащен несколькими приводами для различных задач, что увеличивает вес, объем и стоимость производства робота". FreeBOT имеет только два двигателя для этих задач, но он может сформировать систему MSRR с меньшими физическими ограничениями". опубликовано econet.ru по материалам uk.motor1.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное