Подпишитесь
Дом

МЕТОДЫ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

На сегодняшний день интернет пестрит неимоверным количеством рекомендаций по тому, как быстро натренировать свой мозг и улучшить память.

МЕТОДЫ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

Причем, с разбегом от обобщенно-модного «ешьте больше овощей, обходите стороной глютен» до упражнений любителям поморочиться с раскладыванием картинок из спичек. Прочитав кучу не очень информативных строк и еще столько же несущих полезные знания, я вывела несколько простых способов тренировки памяти, которыми можно заниматься параллельно своим обычным делам. 

Несколько простых способов тренировки памяти

  • Правило «семь-плюс минус два»
  • Ассоциации
  • «Переключением полушарий»

Развить память на лица проще всего проговаривая в уме 5-7 прилагательных, описывая лицо человека, с которым Вы знакомитесь. Если Вы передадите мозгу именно это количество характеристик об объекте, он сочтет информацию важной, и воспроизведение картинки в будущем будет гораздо проще. Это происходит благодаря эффекту "кошелька Миллера»  Правило «семь-плюс минус два» было открыто еще в 1965 году американским ученым психологом Джорджем Миллером. Через пару месяцев такой практики можно с удивлением заметить, что проблема плохого запоминания лиц исчезла совсем.

С памятью на числа лучше всего помогают ассоциации. Достаточно один раз проговорить в уме, как и с чем у Вас ассоциируется число или его части, и мозг сохранит информацию так, чтобы она всегда была готова к воспроизведению. Например, код на домофоне «4518» можно проговорить как «год окончания Второй мировой войны» и «возраст совершеннолетия в России». Если тренироваться постоянно, то вскоре числа начнут проще запоминаться сами собой, без придумок.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Если же нужно подтянуть свою способность к запоминанию названий, то здесь поможет пение. Забавно, но факт. Конечно, неожиданно пугать прохожих своими вокальными способностями не стоит. Можно просто пропеть название на незатейливый мотив несколько раз в уме. Когда нужно будет воспроизвести слово, сначала в сознании всплывет мелодия, потом уже нудные слога.

МЕТОДЫ ТРЕНИРОВКИ ПАМЯТИ

В целом же ясность разума, способность к накоплению и воспроизведению информации очень хорошо тренируется устным счетом. Решать самостоятельно придуманные математические задачки в уме можно повсюду: по дороге на работу, за обедом, в душе, перед сном. Очень полезно завести привычку решать несколько примеров ежедневно в одно и то же время, по немногую усложняя их уровень. Через три недели такой практики я почувствовала, что действительно начала соображать быстрее. Говоря научным языком, повысилась скорость обработки информации.

Еще одним полезным приемом для прокачки извилин является тренировка «переключением полушарий». Всегда чистили зубы правой рукой? Попробуйте неделю почистить левой. Используйте нерабочую руку во время еды. Очень эффективно, кстати, оттачивать искусство рисования нерабочей рукой. Но мы сейчас о тех упражнениях, которые не отрывают от повседневной рутины. Основная задача - периодически устраивать небольшой стресс тому полушарию головного мозга, которое совершенно не настроено на казалось бы простые задачи. 

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

В заключении, несмотря на очевидность, не могу не упомянуть чтение. Человеческий мозг, как и любая другая система организма, не будет держать в тонусе и активном состоянии те функции, которыми не пользуются. Говорят, человек начинает стареть, когда перестает учиться. Уровень способности к накоплению информации напрямую связан с интенсивностью потока данных, которые Ваше сознание считывает как значимые. В процессе чтения, причем, чтения познавательного, активируются и тренируются не только практически все зоны головного мозга, но и обеспечивается входящий информационный поток. Если то, что Вы читаете, кажется Вам интересным и увлекательным,  мозг классифицирует информацию, как важную к запоминанию. Так что получается, что лучший способ тренировки мозга и памяти - узнавать из книг что-то новое каждый день. Тем более, что возможности к познанию в сегодняшнем мире практически безграничны!

Наталья Венгерова, специально для Эконет.ру

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Чувства не обманывают, обманывают составленные по ним суждения. Иоганн Вольфганг фон Гёте
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов